(Мамин рецепт.)
Всегда благодарю свою МАМУ, за её рецепты, которые она мне всегда с удовольствием говорила и учила, как надо приготовить, чтобы всем было очень вкусно! СПАСИБО ей за самое дорогое, что необходимо каждой женщине!
Сегодня я научу вас, как моя мама готовила квашенную капусту на зиму. Это было что-то! Зимой с лучком, душистым маслом и жаренной картошечкой!
Единственное, что нам посчастливилось кушать квашенную капусту засоленную в настоящих дубовых бочках. Но уже позже она солила и квасила таким же рецептом и в 3-х литровых банках.
Сложного абсолютно ничего нет, единственно, что необходимо - это желание и хорошее настроение ВСЁ!
Приготовьте зимних сортов капусту. и обязательно дайте ей побыть дома хотя бы сутки. Мама почему-то держала её в холодной кладовой трое суток не меньше!
Подготовьте семена укропа и тмина, лавровый лист. ПОРЕЖЬТЕ тонкой соломкой яркую, оранжевую морковь сорта" Каратель" ( т.е. тупоносую), немного красного болгарского перца, порезанного соломкой. Соль "каменную поваренную" мелкозернистую и сахар. Да, и подготовьте ёмкость, чашку или ведро для перемешивания. Но лучше широкую чашку. В ней удобнее перемешивать нашинкованную капусту. ВСЁ!
Приступаем к засолке:
Нашинкуйте капусту ( для квашения не старайтесь шинковать её уж совсем мелкой соломкой ).Откидывайте её в чашку слегка притрухивая только одной морковью. Так пока не закончится капуста. Много моркови совсем не нужно. Морковь и перец вообще-то добавляют, как для красоты, так и для ускорения брожения. Поэтому ваша задача сделать красивый салат из капусты! Да, да! Потому что солить капусту мы будем именно, как на вкус обычного салата, только чуть по насыщенней.
Начинаем, как всегда я вас учу, с малых доз( на глазок) соли и сахара. Затем добавляя подбираемся к своему вкусу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь в чашку с капустой и морковью добавляем семена укропа, тмина немного соли и совсем немного (пол норма от соли,)сахара. Всё перемешиваем, как бы потряхивая.
Ни жмём, ни трём, ни давим, просто перемешиваем всё добавленное. Перемешав, пробуем на соль и сахар. Добавляем, до своего вкуса. Перемешиваем и опять пробуем. Вам такой салатик нравится ? Значит теперь дело за малым. Сделайте его пересоленным, а вот сахар оставьте в той же вкусовой норме! Теперь добавьте порезанный соломкой красивый красный болгарский перец и в последний раз с добавленной уже для пересола солью аккуратно перемешайте. Пришло время погружения в тару. В ведро ли, в кадушку ли, в банки - всё равно!
Укладывая не забудьте, что у вас ещё остался лавровый лист, Его старайтесь разместить по краям ёмкости, что бы когда вы будете пробивать капусту для выпуска газов, не дробить лавровый лист на мелкую стружку.
В ёмкости теперь можно капусту хорошо уплотнять. Уплотняя, начнёт выделяться овощной сок, его если будет много ,сливайте в отдельную баночку(он вам потом пригодится).
Если решили квасить в ведре, или кастрюле, то оставляйте значительное место для выделившегося сока и укладки гнёта. Если вы заквашиваете в банки, то уплотните по плечики банки, прикройте капроновой крышкой для слива компотов или марлей. Банки поставьте в какую-нибудь посуду для сбора выделившегося после брожения сока. Оставьте при комнатной тем-ре.
Уже через сутки, деревянной шпажкой сделайте проколы до дна ёмкости, шевеля шпажкой, дайте хорошо выйти образовавшему газу от брожения. Такую процедуру делайте несколько раз в день. Тогда ваша капусточка будет хрустящей с приятным засолочным запахом и вкусом от приправ.
Если много выделяется рассола, собирайте его в рядом стоящую баночку, если рассол уходит в капусту, то добавляйте с этой баночки.
ВНИМАНИЕ! Рассол, может быть вначале тягучим, не пугайтесь, это идёт сам процесс брожения.
Через трое суток, вашего беспокойства за капусточку, попробуйте на кислоту. Нравится, отправляйте в холодильник и кушайте. Если необходимо покислее,например для винегрета или на вареники и пирожки, то оставьте покиснуть ещё.
И для общего познания!
При заморозках на улице сок в капусте исчезает, при потеплении его становится достаточно и может даже в избытке! Вот такие чудеса природы!!!!
Готовьте, кушайте с аппетитом, мои хорошие.
Делитесь рецептом и получайте столько же СПАСИБО, сколько Я !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4