Брайан Пенни, который является кандидатом наук по нейробиологии в Тринити-колледже, страдал от героиновой зависимости 15 лет. В 2013 году после очередного курса реабилитации он решил, что изучит строение мозга и поменяет привычки. Главный вывод, к которому пришел Брайн за время учёбы, — каждый может замедлить или даже обратить вспять старение своего мозга. Сейчас томограммы говорят, что мозг Пенни выглядит на 10 лет моложе, чем у большинства его ровесников! Он рассказал о 4 привычках, которые помогли ему этого добиться.
«Наш мозг очень податливый, прямо как пластилин, и наш жизненный опыт определяет его строение и форму. Этот процесс очень похож на физические упражнения. Например, тридцать повторений в спортзале не сделают ваши мускулы крепче, но тридцать повторений каждый день на протяжении года дадут эффект. Это же справедливо и для мозга — со временем его форма меняется», — объяснил Пенни.
Если вы постоянно тревожитесь, злитесь или ненавидите себя, со временем переживания отразятся на форме вашего мозга и повлияют на память, мышление, воображение, и другие способности, сказал Пенни. Поменять структуру мозга можно также, направив мысли в позитивное русло. Пенни смог омолодить свой мозг, так как завёл 12 полезных привычек. Вот 4 из них.
1. Научитесь расслаблять мозг
По словам Пенни, справиться с тревогой и перестать мыслить негативно ему помогла медитация. Будучи сотрудником лаборатории в Институте нейробиологии Тринити-колледжа, он имел возможность наблюдать, как медитация изменяет не только его ощущения, но и физические структуры мозга.
«Исследования показывают, что практики медитации ослабляют способность миндалевидного тела вызывать тревогу. Я буквально захватил центр страха своего мозга и в результате перестал тревожиться».
2. Высыпайтесь
Сон стимулирует «очистку» мозга, проводимую лимфатической системой. Она выводит скопления токсинов, появление которых соотносят с началом старения и снижением когнитивных функций. Пенни рассказал, что восстановил режим, после того как бросил наркотики, и спит минимум по 7 часов день.
Справиться с бессонницей Пенни помогла статья нейробилога Ника Уигнолла. Один из его советов — не оставаться в постели, если вы долго не можете уснуть.
Мозг похож на компьютер, который связывает определённые события с определёнными функциями. Например, ассоциирует кровать и темноту со сном и в соответствии с этим запускает процесс засыпания. Поэтому не оставайтесь в постели дольше получаса, вместо этого встаньте и посмотрите легкий добрый сериал. Затем вы почувствуете усталость и вернётесь в кровать.
3. Бросайте себе вызов и постоянно делайте всё по-новому!
Исследования доказывают, что занятие чем-то новым, чем еще ни разу не занимались в жизни, активизирует мозговые центры обучения, сказал Пенни. «Привратности судьбы можно использовать как топливо. Жизнерадостные люди знают это. Вместо того чтобы просто справляться с трудностями, которые подкидывает им жизнь, они используют их для роста», — добавил Пенни.
Например, если возникает неразрешимая ситуация, вы можете использовать её как возможность практиковать принятие. Сложные отношения, по его словам, можно расценивать как возможность научиться ставить себя на место другого человека. «Учитесь сосредотачиваться на прогрессе, когда жизнь бросает вам кручёный мяч. Это не обязательно должна быть серьёзная неудача — возможности для роста есть везде», — сказал Пенни.
4. Ограничьте употребление алкоголя
По словам Пенни, алкоголь разрушает серое вещество, которое напрямую связано с возрастом мозга.
«Во-первых, он блокирует связь между нейронами, что приводит к симптомам интоксикации, таким как невнятная речь, плохая память и замедленные рефлексы. Во-вторых, является одной из основных причин нейротоксичности. Практически любая острая интоксикация в той или иной степени сопровождается нарушениями функций нервной системы», — сказал Пенни.
Вот такие простые советы способствуют улучшению состояния мозга и укреплению нейронных связей. Пользуйтесь и получайте пользу!
Кстати, по 3 пункту отлично подойдут занятия Танцевальной нейропластикой, как постоянное наличие чего-то нового в вашей жизни! Каждый следующий изучаемый танец отличается от предыдущего темпом, фигурами, ритмом, стилем, что не дает мозгу привыкнуть и заставляет его постоянно учиться и приспосабливаться, причем не только на уровне мозга и логики, но и на уровне координации, взаимодействия рук и ног, равновесия… т.е. весь мозг работает во время каждого занятия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев