Вопрос о стерилизации не однозначен, кто-то ЗА, кто-то ПРОТИВ…Я не буду обвинять одних или защищать других. Лично по моему мнению, этот вопрос не должен решаться сиюминутно. В любом случае нужно взвесить все за и против и принять обдуманное решение.
Согласна, стерилизуя животное, мы все-таки идем против природы.
Но в то же время, не стерилизовать животное вы можете только при условии, что потом позаботитесь о потомстве. Именно позаботитесь: не утопите несчастных, не подкинете их кому-то в подъезд, а возьмете на себя ответственность за их судьбу.
Стерилизация бездомных животных, можно даже назвать гуманной. Честно говоря, не понимаю, почему в нашей стране до сих пор не принято каких-либо мер в этом направлении. Все кричат, что бездомных животных становится все больше и надо решать проблему. Но дальше слов дело не идет. В Латвии, например, кошек отлавливают, стерилизуют и затем отпускают на свободу. Животные преспокойно продолжают жить дальше, не пополняя свои ряды такими же бездомными голодающими котятами. В США, Германии, Канаде, Великобритании и ряде других стран введен дополнительный налог на содержание нестерильных кошек и собак. Человек, решив завести домашнее животное, даже не задается вопросом, стерилизовать ли кошку или позволить ей плодиться. Разведением занимаются профессионалы.
Противники стерилизации считают данную процедуру проявлением жестокости и эгоизма. Сторонники считают, по другому, - разве не жестоко позволять любимой домашней кошке спариваться непонятно с кем? Ведь такие контакты – прямой путь к заражению гельминтами, наружными паразитами, половыми инфекциями, смертельно опасными вирусами. После стерилизации кошки поведение усатой гулены меняется: теперь она интересуется букашками и птичками, а не соседскими ловеласами. Меньше контактов с дворовыми котами – ниже вероятность подхватить опасное заболевание. А не жестоко ли позволять кошке постоянно рожать? Ведь каждые роды – риск и нагрузки, изнуряющие организм. Не жестоко плодить котят, которые никому не нужны? Даже если владелец сумеет всех пристроить в «хорошие руки», далеко не факт, что руки будут действительно хорошими. Малыши могут оказаться на улице или в доме у людей, экономящих на содержании. Пусть ест опилки вместо хорошего корма и умирает, потому что у владельцев нет средств на лечение? Это не жестокость? А станут ли стерилизовать всех розданных котят? Нет? А сколько они наплодят котят? А их дети? Это порочный круг, бесконечная череда несчастных кошачьих жизней. Сколько малышей будет утоплено или выброшено на помойку, потому что когда-то давно владелец позволил своей кошке родить несколько пометов?
А заставлять кошку мучиться от неудовлетворенности не жестоко? Кошка ищет партнера, метит, рвет обои, портит мебель, а владелец на протяжении всей ее жизни «воспитывает» питомицу тапками и газетой по пятой точке. Наказывать кошку за то, что она действует согласно законам той самой природы, в которую владелец так не хочет вмешиваться, но уже вмешался лишь тем, что взял кошку в дом и ограничил ей доступ к противоположному полу, не жестоко? Это абсурд, двойные стандарты. А после стерилизации кошки поведение питомицы меняется в лучшую сторону: ей больше не нужно крича призывать котов, не нужно метить, не нужно, давая выход нерастраченной энергии, рвать обои и мебель. Раздражение владельца улетучивается, с кошкой теперь комфортнее жить, ее легче любить, с ней приятнее общаться, что выгодно обеим сторонам! Тысячи людей избавляются от кошек из-за невыносимого характера половозрелых дам, постоянно орущих или регулярно «осчастливливающих» семьи новым приплодом. Это ли не жестокость?
Стерилизация снижает риски возникновения многих смертельных заболеваний, связанных с репродуктивной системой. Характер кошки после стерилизации становится уравновешенным, спокойным. Стерилизация помогает решать проблему бездомных животных, в которой, кстати, виноват только человек! Эти три фактора являются неоспоримыми доводами в пользу данной процедуры. Стоит ли закрывать на них глаза, прикрываясь гуманностью?
Предлагаем тем, кто не равнодушен к этой проблеме помочь финансово на операции. С ветеринаром договорились, стерилизация одной кошки обойдётся в 1000 руб. (в сравнении с ветеринарной станцией – около 3000 руб.), котов бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16