Рукав является одним из основных элементов одежды, определяющих крой изделия и влияющих на его образную выразительность.
История рукавов
В Древнем мире использовалась драпированная одежда и накидки, закрывавшие тело. Рукава появились только в период Средневековья в Византии, откуда и распространились по всей Европе. Рукава в женской одежде Средневековья были длинными, иногда скрывающими даже пальцы, что связано с морально-этическими нормами.
Во многих странах, в том числе и на Руси, принято было в высших слоях общества носить одежду с длинными до пола рукавами, что являлось знаком благородства происхождения человека и его непричастности к физическому труду. В связи с этим появилось выражение «Работать спустя рукава». Закатанные рукава, наоборот, являются символом трудящегося человека.
В костюме эпохи Возрождения модели съемных рукавов пользовались невероятной популярностью: с их помощью женщины могли выглядеть разнообразно без смены дорогостоящего наряда из бархата или парчи. Съемные рукава привязывались к одежде лентами или временно пришивались. Окат рукава украшался бантиками в местах их привязывания и «выпушками», которые были характерным видом декора костюма того времени: белую сорочку слегка выпускали в тех местах, где она была видна.
В истории костюма существовало множество различных видов рукавов, которые трудно поддаются какой-либо классификации. Среди них есть откидные, длинные с прорезями, крылообразные, разрезные и др. Многие рукава имели довольно экзотические названия: «баранья нога», «слоновые» и др.
Современная мода, используя богатое наследие прошлого, создает новые по дизайну варианты рукавов, превращая тем самым несложные по крою изделия в неординарные, стильные модели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев