Молнии придумали люди, которым всегда было куда спешить. И в наше всё ускоряющееся время мы это очень ценим: вжик! — и твоя одежда застёгнута, ты готов к выходу из дома.
Впервые непрерывную и автоматическую застёжку для одежды изобрели ещё в 19 столетии, но, видимо, людям 19 века это не пришлось по душе, поэтому широкого распространения изобретение не получило.
Застёжка-замочек, зиппер — как только не называли тогда предшественников нашей молнии, которая явилась в знакомом нам виде в 1913 году, и с тех пор принцип её действия остаётся неизменным. Но фабриканты не сразу поверили в силу этого устройства, лишь через десять лет застёжка-молния получила широкое распространение.
Молнии – это функционально и удобно.
Не только скорость привлекает в застёжке-молнии — но и возможности изменения силуэта.
Молнии многофункциональны: разъёмная, неразъёмная, с двумя ползунками — застёгивающаяся с любой стороны, потайная, для двусторонних изделий с перекидным язычком и другие. Наиболее долговечны металлические молнии, которые делают из латуни и никеля. Их принято использовать при пошиве верхней одежды: курток, джинсов, плащей.
Пластмассовые молнии обычно вшивают в спортивную или детскую одежду. Также широко используют капроновые или спиральные молнии — во всевозможных блузках и для внутренних застёжек.
Потайные молнии используются в прилегающих силуэтах, их втачивают таким образом, чтобы они были незаметны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев