"Пермяк - соленые уши". Появление скульптурной композиции связанно с историей нашего города, богатого соляными запасами. Грузчики-соленосы на плечах перетаскивали соль из амбара на баржи в мешках из холста. Соль, просыпаясь, попадала на уши, делая их солёными. Так появилась поговорка "Пермяк-солёные уши".
Памятник советскому кинематографу был установлен в Перми на площади перед кинотеатром «Кристалл». Памятник объединяет трех самых популярных персонажей фильмов Гайдая – Труса, Балбеса и Бывалого. Они изображены в полный рост, «в движении» и при большом стечении народа сливаются с толпой.
Идея этого памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». Бронзовый мишка весом в одну тонну поселился у отеля «Урал». Существует поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а гость города обязательно вернется в наши края.
Необычная лавочка, установленная в Перми символизирует труд пермских энергетиков, которые несут в дома жителей города тепло, свет и уют. Арт-объект выполнен в виде кошки, сидящей на батарее, стилизованной под лавочку, со стоящим рядом фонарем. Малая декоративная скульптура сделана из железа и бронзы.
Большая бронзовая статуя забавного старичка появилась на набережной Камы. Скульптура землячка Лукьяна стала одним из самых любимых объектов на пермской набережной и от желающих сфотографироваться с землячком нет отбоя. Скульптура Лукьяна по смыслу имеет некоторую параллель со скульптурой "Пермяк соленые уши".
Памятник «Цветику-семицветику» – волшебному цветку из детской сказки, способному исполнять любые желания. На семи лепестках мраморной ромашки написали заветные слова: мир, мудрость, красота, удача, богатство, здоровье и любовь. По примете, прикоснувшись к ним, каждый может «призвать» в свою жизнь недостающие для полного счастья составляющие.
Памятник пермскому сантехнику (кое-кто называет - водопроводчик дядя Вася).
Памятник находится рядом с городской баней, что символично: какая баня без воды? С этим памятником связана интересная легенда: если девушка поцелует бронзового водопроводчика, её ждёт удача в любви, причём её избранник окажется трудолюбивым и романтичным.
Считается одним из самых оригинальных арт-объектов Перми. Одно из излюбленных мест жителей и гостей города. Большие алые буквы символизируют положительный настрой. Словосочетание «Счастье не за горами» засветилось во многих фильмах и роликах. Оно стало одним из неофициальных символов Перми.
Это еще один современный памятник. Выполнен из автомобильных покрышек. Памятник посвящен мифу о скарабее – символе солнца. Гигантский скарабей упирается задними лапками в огромный солнечный шар. На создание композиции ушло свыше тысячи автомобильных покрышек и два месяца работы.
Надкушенное яблоко выполнено из кирпичей, оставшихся после разборки зданий, построенных в двадцатом веке. Частично облицовано зеленой керамической плиткой. Диаметр яблока – 3 метра. Оно символизирует современное общество потребления.
Скульптура посвящена врачу Федору Христофоровичу Гралю – основателю Пермской Губернской медицины. Памятник выполнен в классическом стиле с некоторыми элементами модерна. Фигура доктора отлита из бронзы, постамент – из чугуна. Высота памятника – 4 с половиной метра.
Скульптура «Котофеич» – работа московского скульптора Ингрид Струэнзе в рамках шестого международного фестиваля современной пластики «Сезон искусства». Эта работа - образец новых пластических приемов в скульптуре и удачного использования возможностей различных материалов. В данном случае это металл, металлические винты, цепи, сеть, элементы трубопровода. Железный кот будто крадется по водопроводной трубе, оглядываясь назад.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5