27 октября 1878 года родилась Елена Андреевна КИСЕЛЁВА, русская
и югославская художница, забытый бриллиант “Серебряного века”.
Дамы Серебряного века в картинах Елены Киселёвой.
Она – дочь известного математика Андрея Киселева, который написал более десятка учебников по алгебре, арифметике, физике. Его называют законодателем школьной математики.
Портрет А.П. Кисилева, отца художницы
В 1898 году, после перенесённого тифа, Киселёва осознала, что её привлекает творчество и поступила в Высшее художественное училище при Академии художеств.
Портрет брата. 1890
Двумя годами позже она уже училась в Академии, в мастерской Ильи Репина и была одной из его любимых учениц.
Невесты. Троицын день, 1907
За свою дипломную картину "Невесты. Троицын день" Елена Киселёва первой из женщин-выпускниц Академии получила возможность продолжить учёбу в Париже.
Девушка в красном. 1907
После двухлетней учебы в Париже, участия в европейских выставках и путешествия по Италии Елена вернулась в Россию.
Воронежские крестьянки. 1906
Мать и дочь
Среди ярких работ зарубежной стажировки искусствоведы называют двойной портрет «Мать и дочь», для которого Елене позировали колоритные итальянские натурщицы.
У себя. Автопортрет. 1908
«У себя. Автопортрет», написанный в 1908 году в своем парижском ателье. на Весенней выставке в Академии художеств в 1909 году был удостоен премии имени А. И. Куинджи.
Автопортрет с вазой. 1910
В 1910 году Елена Киселева первой из женщин стала членом Общества архитекторов-художников.
Маруся, 1913
Картина «Маруся» считается одним из лучших произведений художницы. Она была создана в Париже в 1913 году. Портрет изображает сестру русского художника, чье имя осталось неизвестным.
В этой картине классически правильный академический рисунок соединился с яркой декоративностью, плавными линиями модерна и колористической свободой фовистов.
Санди (Портрет художника Александра Стюарта-Хилла). 1910
В Европе Киселёва училась в знаменитой Академии Эжена Каррьера и Академии Рудольфа Жюлиана, участвовала в международных выставках в Мюнхене и Риме.
Розовый зонтик. 1910
В ресторане. Париж 1910
Ревность, 1907. Собрание Олега Арюхина, Санкт-Петербург
Для картины "Ревность" позировали сестра художницы Мария с мужем Дмитрием Комиссаровым.
Прекрасная гортензия, 1908
Сама художница в одном из писем отметила: «Я всегда была портретисткой и страстно любила изображать красивых интересных женщин».
Женский портрет (Портрет Татьяны Платоновой-Поздняк). 1907-1908
Портрет Лизы (Елизаветы Константиновны Карякиной, рожденной Федяевской). 1909
Как писала художница, «главное, меня всегда увлекал женский портрет. Когда я встречала красивую женщину, я так и хотела её писать».
Ей удалось создать целую плеяду удивительных женских образов. Характерное для Елены Киселевой искреннее увлечение цветом, наслаждение живописью, делают портреты художницы неотразимо притягательными.
В парке. 1908. Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского
Своими яркими полотнами Елене Киселёвой удалось запечатлеть живой облик своих современниц, создать правдивое ощущение погружения в атмосферу Серебряного века.
Портрет неизвестной в шали. 1910
Портрет Лизы (Елизаветы Константиновны Карякиной, рожденной Федяевской). 1909
В 1913 году Елена Андреевна в очередной раз отправилась в Париж для участия в выставке, где познакомилась со своим будущим вторым супругом –Антоном Дмитриевичем Билимовичем, в будущем известным математиком. В 1917 году у Елены и Антона родился сын.
На балконе. 1910
Следующая картина написана в родительском имении Плясово-Юрасово под Воронежем. Позировала Виктория Федяевская, близкая знакомая семьи Киселёвых.
С момента возвращения и до революции 1917 года художнице сопутствовал успех на выставках в России и за рубежом, ее высоко оценивали известные живописцы, и в первую очередь ее учитель Репин, о Киселевой писала пресса и критика. Несколько её картин приобрел для своей частной коллекции Максим Горький.
Дачницы, 1915
На дачах в Куоккале Елена Киселева встречала много интересных людей.
С поэтессой Любовью Бродской, женой художника Исаака Бродского, она познакомилась в Куоккале у Чуковских. Любовь Бродская рисовала, занималась росписью по ткани и была членом Союза художников.
Портрет Л.Гофман (жены И.Бродского). 1916
В 1918 году Билимович был избран ректором Новороссийского университета. Несмотря на гражданскую войну в стране, он продолжал активно работать. Тем не менее в январе 1920 года профессор с семьей был вынужден эмигрировать в Югославию, где они, обосновавшись в Белграде, прожили до конца жизни.
Автопортрет
В 1920—1930-е годы Киселёва продолжала изредка писать портреты, городские и сельские пейзажи, а также декоративные панно и иконы, учувствовала в русских выставках в Белграде и Праге. Тем не менее в вихре перемен Киселева оказалась в числе забытых художников.
Портрет А. Д. Билимовича, мужа художницы. 1925
Муж Елены Андреевны Антон Дмитриевич Билимович, профессор Белградского университета, стал видным ученым по прикладной математике, академиком. Его ученые труды издавались в различных зарубежных странах, были отмечены наградами. Елена Андреевна же была хозяйкой дома.
Автопортрет
Жизнь семьи была обеспеченной, был свой дом, думать о куске хлеба Елене Андреевне не приходилось. Но вот творчества в ее жизни стало меньше, о чём она постоянно сожалела.
В вагоне. 1916. Бумага, карандаш. Частная коллекция
Слева внизу подпись: «A vendre» В вагоне. 19 августа 1916. Железноводскъ
А. Д. Билимович
В своих воспоминаниях Елена Киселева писала: «Мой муж был слишком большим ученым, совершенно поглощенным своей наукой и своими работами, он не мог помогать мне в ведении хозяйства и в воспитании сына. Все было на мне. У нас много людей бывало, жили, что называется, „открыто“, но никто не интересовался художницей Киселевой».
Сплетня. 1916. Бумага, карандаш. Частная коллекция.
Слева внизу подпись: «Сплетня» 19 августа 1916 Железноводскъ
Елена Андреевна Киселёва
Есть сведения, что педагог Елены, великий Илья Репин, с которым она продолжала переписываться, обеспокоенный творческой судьбой своей ученицы, писал ей: «А Вы, неужели бросили живопись? Вот не верю. Вы слишком огромный талант, чтобы бросить. Еще обрадуете, надеюсь».
В письмах Киселевой разных лет сквозят тоскливые мысли, словно ответ на то письмо Репина:
«Я согласна, что я была очень одаренная художница в свое время, но это как-то стерлось, заглохло».
«Писать – счастье, наслаждение, а о каком наслаждении можем мы теперь думать».
«Жизнь давно забрала меня всю целиком и художницей я была как-то сбоку, в стороне».
«Временами, когда было легче, когда жизнь успокаивалась, возвращалась возможность мне вспомнить, что я могу взять кисть в руки. Но все это урывками».
Город Будва. 1920
В начале 30-х Киселёва ещё приняла участие в нескольких групповых выставках русских живописцев-эмигрантов. Но она так и не влилась в художественное сообщество Сербии.
Базар в Будве. 1920
Коновланка. 1920
Свой интерес к Югославии Киселева выразила в последующих своих работах.
Коновланка. 1920
В письме Луневой в Воронеж Елена Андреевна писала: «В эмиграции сначала было очень трудно и не до живописи. А когда мы стали на ноги, было уже поздно. Восторжествовало новое направление в живописи, и я стала не нужна, или, по крайней мере, я так чувствовала для себя».
Черногорка 1920
Тем не менее, стоит заметить, что Киселева все же принимала участие в художественной жизни Сербии, по крайней мере, до второй мировой войны, правда, экспонировала свои работы, в основном, только на выставках русского искусства.
Базар в Которе (Черногория). 1925
Прекрасные дамы. 1927
Как всегда, «сильным коньком» творчества Киселевой были портреты, которые она представляла на выставках.
Женский портрет. 1930
Мечеть в Сараеве 1920. Бумага, цветной карандаш, пастель.
Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского
В годы Второй мировой войны (1942) её единственный сын с женой были арестованы и отправлены в немецкий концлагерь. В 1944 году, вскоре после возвращения из лагеря, сын умер. Написав «Портрет сына на смертном одре», Елена Андреевна Киселёва навсегда оставила занятия искусством. До самой своей смерти Елена Андреевна держала этот рисунок у себя в комнате, а после смерти, по ее завещанию, во время кремации он был сожжен.
Портрет сына. 1925
Война закончилась, после освобождения Белграда Антон Дмитриевич снова был принят на прежнюю должность профессора естественно-математического факультета Белградского университета. 15 февраля 1955 года Билимович ушел на пенсию, но до глубокой старости продолжал работать – занимался научными исследованиями, опубликовал более 30 работ и 6 учебников по геометрии, участвовал в подготовке 5-язычного (сербско-русско-французско-англо-немецкого) словаря математических терминов.
А. Д. Билимович
Последние 15 лет жизни, после выхода на пенсию профессора, супруги прожили уединенно. Внук с семьей своей матери, жены сына, уехал в Канаду. В 1967 году Киселева писала в Воронеж М.И. Луневой: «Теперь нам по 89 лет. Оба больны, совершенно одиноки. Жизнь наша кончается».
Антон Дмитриевич Билимович и Елена Андреевна Киселева во дворе собственного дома. Белград. май 1938
В 1969 году художница передала в дар Воронежскому музею изобразительных искусств им. И.Н. Крамского портрет мужа, написанный в 1925 году. В 1970 году Антон Дмитриевич скончался. Елена Андреевна пыталась найти утешение, копаясь в своем саду с розами, она дала обет молчания и через несколько лет, 8 июля 1974 года, ушла из жизни вслед за любимым супругом.
Лилии. 1910
Информация взята из разных интернет источников.
Елена Андреевна Киселёва (1878—1974).
Чтобы помнили...
#рая
Помним,конечно!Бывшее имение Киселевых под Воронежем располагается в нескольких метрах от моего дома,в с.Хреновое,Новоусманского района,на ул.Киселева,названной в честь известного математика А.П.Киселева,отца Елены Андреевны.На картине "Невесты.Троицын день"изображены местные крестьянки ,позировавшие художнице.Деревня Плясово-Юрасово позже была присоединена к селу Хреновое.Ровно 100 (с 1918г.по 2018г.) в усадьбе,в основном,воспитывались дети.Сначала это был приют,он назывался,по-моему детский городок(я позже найду эту тему у себя),во время войны-госпиталь.Позже там располагался спецдетдом для детей репрессированных родителей.И последнее время школа-интернат для сирот.Интернат закрыли.Территория охраняется,но...
Киселев А.П.в своем имении в.с.Плясово-Юрасово.Ниже-современный вид здания Многие архитектурные детали утрачены.Была терраса.Ее видно за деревьями.С улицы был полукруглый балкон.Сейчас на этом месте мемориальная доска.На картине "На балконе"или тот же балкон или терраса.Скорее всего,балкон опирался на колонны.В 60-х он ещё был.Я его помню,но смутно...В 1962г.детдом расформировали,в школу поступили дети с отклонениями.Возможно,в это время многое переделали.Перед входом (справа)стояли 2 тумбы с вазонами.По обе стороны от этого здания были 2 флигеля.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
Читала с удовольствием!