Бирюза – один из самых популярных ювелирных камней.
С этим камнем связано множество легенд, загадок и поверий.
В культурных традициях разных времен и народов бирюза считается священным камнем, талисманом, несущим в себе магические свойства. Изделия из нее находят при раскопках в Египте, Средней Азии, Китае, Индии, Америке…
Русское название камня «бирюза» происходит от персидских слов «пируз», что переводится как «победа», «победитель», «одерживающий победу», или «фирузе», что означает «камень счастья». Арабское название «фирузадж» означает «камень, приносящий победу и удачу в делах», «победоносный».
Бирюза была настолько популярной у разных народов, что имела много разных названий, например, «любимый камень Востока», «камень египетских фараонов», «священный камень Тибета», «небесный камень американских индейцев».
Этот минерал был открыт более 5000 лет назад. Самые старые месторождения бирюзы, открытые еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры древними египтянами, находятся на Синайском полуострове.
Древние народы, а египтяне в особенности, считали, что драгоценности непосредственно связаны с силами природы и поклонялись им, как богам, придавая значение и особую силу каждому металлу и камню.
Нагрудное украшение из бирюзы
Египтяне были уверены, что сердце — главнее всего в организме человека, главнее его мозга и остальных частей тела. Именно оно являлось источником жизни. И потому грудь была особым, священным местом, куда непременно надевали соответствующие случаю изделия, несущие в себе защиту для самого сокровенного и важного — сердца.
Бирюзовый скарабей
Одной из самых известных святых защит был жук скарабей — символ жизненной силы, воскрешения, символ движения вперед.
К тому же у скарабея надкрылки скрывают крылья и мало кто может поверить, что он умеет летать, но тем не менее полет скарабея, а главное его крылья, по мнению египтян — это крылья духовности, крылья силы, которые могут нас удивить, расправившись и обретя свободу.
Изображение святой птицы - сокола. Золото, ляпис- глазурь, сердолик, бирюза
Деталь одежды
Ритуалы египтян, касательно ювелирных изделий очень разнообразны.
Крылатый скарабей с тронным именем Тутанхамона. Египетский музей
Чего стоит только один ритуал — погребение, которому уделяли особое внимание, ведь путешествие в Аменти — священную землю, рай — последний пусть человеческой души.
Золотой саркофаг фараона Тутанхамона с бирюзой
В Египте бирюза считалась камнем жрецов и фараонов. Всем вспоминается дошедший до наших времен золотой саркофаг фараона Тутанхамона, хранящийся в Каирском музее чуть ли не полностью облицованных хорошо обработанной бирюзой.
Браслет царицы Аххотеп Около 1530 до н. э. Золото, лазурит, сердолик, бирюза
В своем ювелирном искусстве египтяне уделяли внимание каждой мелочи. Так, например, доподлинно известно, что внутренность изделия должна была быть такого же цвета, как и ее наружность.
Браслет. Золото, лазурит, сердолик, бирюза
Из бирюзы делали украшения и амулеты. Египетская бирюза скорее зеленоватого, чем голубого оттенка, что делает ее менее ценной по сравнению с иранской.
Иран многие века был основным мировым поставщиком этого таинственного сине-зеленого камня. Месторождение бирюзы здесь разрабатывалось еще в 3-м тысячелетии до нашей эры.
Иранская бирюза и по сей день считается эталоном красоты и качества, хотя в настоящее время вклад этой страны в мировую выработку бирюзы невелик.
Наилучшие образцы иранской бирюзы имеют глубокий синий цвет, часто — с белыми участками. Камень иранского происхождения обычно более твердый, чем другие.
Китайская бирюза — еще один исторический источник минерала (с историей добычи более 3,7 тыс.лет), с недавних пор увеличивший производство. Американские эксперты полагают, что именно Китай сегодня поставляет основную массу мировой бирюзы.
В китайской бирюзе иногда присутствует искрящийся синий оттенок, любимый коллекционерами.
Внутри аризонской шахты
В 20 веке почетное место источника самых красивых и редких экземпляров бирюзы заняли месторождения юго-запада Америки — в том числе известная у нас по украшениям израильских брендов Аризонская бирюза.
Кроме Аризоны, американские месторождения этого камня располагаются в штатах Колорадо, Нью-Мексико, Невада и Калифорния.
Многие из них разрабатывались индейскими племенами задолго до прихода европейцев — у индейских племен бирюза считалась большой ценностью.
Так выглядели украшения из бирюзы работы индейских мастеров.
Невада — хозяйка большого количества месторождений. В том числе — знаменитые «шляпные» месторождения, запасы бирюзы в которых настолько невелики, что говорят, будто их легко можно спрятать под шапкой.
Правда, малочисленность запасов в конкретной шахте часто компенсируется невероятной красотой и высочайшей коллекционной стоимостью добываемых образцов. Причем стоимость взлетает подобно ракете после закрытия шахты, когда образцы, добытые из нее, становятся невосполнимой редкостью.
Интересна история шахты из Невады Ландер Блю (Lander Blue), открытой в 1973 году. Это был типичный «шляпный» рудник, из которого смогли добыть всего 110 фунтов бирюзы (порядка 50 килограммов). Зато — какой бирюзы! Великолепные «паутинные» экземпляры сегодня крайне востребованы коллекционерами всего мира.
Оптовые цены на подобные коллекционные образцы, по словам экспертов, доходят до 500 долларов за карат.
Легендарной также является шахта из Аризоны «Спящая красавица», стабильно поставлявшая однородную по цвету небесно-голубую бирюзу.
Бирюза из шахты "Спящая красавица"
Гора, внутри которой обнаружили запасы, действительно напоминала лежащую на спине девушку со скрещенными на груди руками.
Совершенно случайно в ней обнаружили великолепную породу с бирюзой необычного оттенка. Дорогой ювелирному сердцу камень водился здесь в изобилии, благодаря чему владельцам удалось продавать его по невысоким ценам.
В 2012 году шахта "Спящая Красавица" была закрыта, и цены на добытые из нее экземпляры просто взмыли вверх.
"Спящая Красавица" больше не производит бирюзу.
Многочисленные месторождения бирюзы находятся в Узбекистане, Северном Таджикистане и Южном Казахстане. Именно эта бирюза все чаще встречается на московских геммологических и ювелирных выставках.
В месторождениях Средней Азии нередко встречается «недозревший» камень — бледного оттенка и недостаточно плотный.
Но наряду с низкосортной здесь встречается и качественная однородная бирюза.
А камень из месторождения Ауминзатау — это живописная и востребованная «паутинная» (сетчатая) бирюза.
Бирюзы нет в умеренных широтах и тропиках, потому что там выпадает много атмосферных осадков, а бирюза могла образоваться и сохраниться только в областях с сухим и жарким климатом с малым количеством атмосферных осадков или их полным отсутствием.
Великий персидский астроном и астролог Абу Машар Джафар ибн Мухаммед ибн Омар аль-Балхи, более известный в Европе под именем Альбумазер еще в 7 веке писал о камне: "Не обеднеет никогда рука, на которой Перстень из бирюзы".
Упоминали бирюзу и Низами: "Бирюзы значенье голубой - счастье в дом наш принесет с собой" и Саади: "И блекнет бирюза влюбленных, Когда проходит любовь".
Не обошлось и без Омара Хайама с его легендой о шахе Езигерде. И наконец: «Перстни бывают многих видов, но для царей годны перстни только с двумя драгоценными камнями. Один из них — яхонт, являющийся частицей солнца. Другой из этих камней — бирюза».
В общем, вы все поняли, камень был, есть и будет популярным.
А теперь полюбуемся знаменитыми ювелирными изделиями из бирюзы.
Кольцо с бирюзой. Мастерская братьев Дюваль
Пряжка от пояса. 1830-е. Цветное золото, бирюза, стекло; эмаль, литье, чеканка, гравировка. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Принцесса Великобритании Маргарет в бирюзовом гарнитуре
Гарнитур с бирюзой - подарок королеве Мэри к свадьбе от родителей
(был подвергнут переделке в более нежную форму)
Бирюзовая тиара герцогов Глостер Великобритании ( наследство от королевы Мэри)
Герцогиня Глостер в бирюзовом гарнитуре
Тиара императрицы Франции, супруги Наполеона Бонапарта - Марии Луизы
Тиара с бирюзой работы Фаберже(1890 годы), принадлежала Императорской семье России, утрачена во время революции
Тиара королевы Дании Маргретте
Королева Дании Маргретте в украшениях из бирюзы
Герцогиня Корнуолл в бирюзовом гарнитуре
Кронпринцесса Норвегии Метте Марит
Принцесса греческая Теодора
Броши и серьги. Доль, Карл-Рудольф; Горбачев, Петр. 1850-е - 1860-е
Серебро, золото, бирюза, кораллы, жемчуг, гранаты; литье, чеканка, гравировка. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
«95% бирюзы на рынке является имитацией», считает Джо Дан Лоури, соавтор книги «Бирюза: мировая история потрясающего камня».
У ювелиров просто нет иного выхода, как приспосабливаться к растущему спросу. Редкий природный материал приходится заменять чем-нибудь похожим.
«Бирюзовые» вставки в украшения выращивают искусственно, нарезают (для изделий подороже) тонкими пластинами (подробнее о дуплетах и других способах имитации камней), пропитывают смолами и пластиком, измельчают (для самых дешевых украшений) в порошок и смешивают с крошкой других материалов. Не говоря уже о банальных пластмассовых украшениях бирюзовых тонов.
Полно стихов тем или иным образом, связанным с рассматриваемым нами камнем и аллюзиями на него. Вот, например, у Максимилиана Волошина:
"Кость сожжённых страстью — бирюза —
Тайная мечта…
Многим я заглядывал в глаза:
Та или не та?"
Информация взята из разных интернет источников.
Автор подборки Сахарова Раиса.
Ещё раз огромное спасибо за то, что помните о просьбе и стократно её выполняете!!!Раечка, новых Вам успехов! У вас всегда превосходные материалы!!! Вы - СУПЕР!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24