Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника,
он завоёвывает всё больше поклонников.
Слово галстук происходит от немецкого Halstuch — шейный платок.
Прообразом галстука можно считать шарфы, которые римские легионеры надевали под доспехи, чтобы защитить кожу от натирания. Эти шарфы назывались фокалес. Из римской моды фокалес перешли к румынам, а от них в хорватскую армию.
В середине XVII века галстуки пришли в европейскую моду. Произошло это благодаря королю-солнце Людовику XIV. Принимая в 1660 году в Версале парад в честь героев Турецкой войны из Хорватии, король обратил внимание на яркие платки солдат. Эта деталь костюма произвела на Людовика столь сильное впечатление, что он мало того, что назначил себе ответственного за королевские галстуки, но и особыми указами сделал галстук признаком принадлежности к дворянству!
Иасент Риго. Людовик XIV. 1701
Во времена Людовика XIV галстук выглядел совсем иначе, чем тот, к которому мы привыкли. Он изготавливался из кружев или тонкого муслина и больше напоминал платок, самым популярным узлом был кокетливо повязанный бант.
Максимильян Робеспьер. Неизвестный художник. Конец XVIII века.
Изменения в этом аксессуаре произошли в период французской революции. В это время шейные платки завязывались несколькими узлами и драпировались от груди до самого подбородка.
Диккенс на фотографии Джеремайи Гёрни. 1867—1868
Прототип современного длинного галстука появился в Англии в середине XIX века. Именно тогда в моду вошли отложные воротнички и узкие длинные галстуки как нельзя лучше подходили к ним. Такие галстуки завязывались узлом под подбородком, а концы свободно свисали на грудь.
Ги де Мопассан. 1880. Широкий галстук, завязанный узлом "четверка".
Первым из галстучных узлов был четвертной. Он пришел из спортивной среды, где яхтсмены так именовали один из морских узлов. В свою очередь название для этого морского узла связано с управлением четверкой лошадей. Именно таким узлом извозчики завязывали вожжи.
Эдуард Моне. 1860
Галстук похож на современный, но в нем остается еще что-то от шарфа.
Э.Мане. В кабачке папаши Латюиля. 1879
Эдуард Мане, по всей видимости, внимательно относился к этой детали туалета, на его картинах мы можем найти всевозможные варианты ношения галстука, галстука-платка и галстука-шарфа.
Э. Мане. Балкон. 1868-1869
На молодом человеке мы видим вполне современный галстук.
Г.Курбе. Автопортрет в Сент-Пелажи. 1872
Небрежно повязанный красный галстук-бант в сочетании с беретом - ставший на многие годы шаблонным образ художника.
Э. Дега. Автопортрет. 1863
А вот Дега предпочитал элегантную бабочку.
К началу ХХ века мужской костюм не сильно меняется и галстук остается неотъемлемой его частью.
Из сериала "Аббатство Даунтон". Действие сериала происходит в Англии в 10-х годах XX века.
Следующее важное для галстучной моды событие произошло в 1924 году, когда предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой "идеальный галстук". С тех самых пор галстук шьется из трех частей, скроенных по косой.
Кларк Гейбл. 1930.
Довольно долгое время галстук еще оставался необходимым атрибутом мужской моды. В 60х-70х в эпоху рок-н-ролла и студенческих волнений люди восстают против официального стиля.
Битлз в галстуках-селедках. 1960
В моду входят нестандартные галстуки: очень узкие или наоборот, ненормально широкие, а также галстуки самых невообразимых расцветок.
Винтажный галстук. 1960. Из коллекции Jennifer Ivanov, сайт Etsy
Винтажный галстук. 1970. Из коллекции Dee, сайт Etsy.
Винтажный галстук. 1970. Из коллекции BetaPorHomme, сайт Etsy.
В России галстук появился как и мода на европейскую одежду, благодаря
Петру I. Поначалу бояре и купечество сопротивлялись нововведениям в костюм, но вскоре смирились и русская мода начала развиваться по западным образцам.
Л.С. Миропольский. Портрет М. В. Ломоносова. 1787
На портрете мы видим кружевной галстук, соответствующий костюму этой эпохи.
О. Кипренский. А. Пушкин. 1827
Галстук уже не кружевной, но все еще завязан пышным бантом.
Иван Тургенев. 1870
Галстук завязан современным узлом, хотя сам галстук шире привычного нам и скорей напоминает узкий шарф.
А.П. Чехов в оригинальном платке-галстуке в горошек. 1892
Революция несколько поколебала положение галстука, объявив его буржуазным пережитком. К середине 20-х галстук возвращается на свое законное место.
Владимир Маяковский придавал большое значение своему внешнему виду, и особую роль отводил галстуку.
«Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы - гнуснейшего вида. Испытанный способ - украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке - галстук. Очевидно - увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое».
В. Маяковский.
Сергей Есенин следил за модой. На этих фотографиях мы видим несколько вариантов галстука. 1920.
С. Есенин и А. Мариенгоф. 1919
Кадр из фильма "Не может быть".
Постепенно галстук-бабочка становится предметом иронии, символом мещанства и несерьезности.
А в настоящее время он вновь актуален.
Сейчас галстук остается необходимой принадлежностью деловой моды.
Носить ли галстук в обычной жизни - личный выбор каждого.
Необязательно надевать галстук с деловым костюмом. Интересно смотрятся галстуки с клубными пиджаками и джинсами, с рубашкой навыпуск и даже с майками.
Галстук также проник и в женский гардероб.
Марлен Дитрих. В данном случае галстук все еще является частью мужского костюма, просто костюм этот носит женщина.
Женская мода выдвигает гораздо меньше требований к галстуку, чем мужская.
Женский галстук должен всего лишь быть к лицу его владелице.
Его можно носить и как классический галстук, а можно проявить фантазию и повязать галстук на манер шарфа, ленты для волос или пояса.
Испокон веков женщины придавали чисто мужской вещи женственные черты. То, что раньше выглядело грубым и несуразным, по мановению волшебной палочки становилось ярким и неординарным.
Виды галстуков.
Бабочка
Если мужчины надевают галстук-бабочку только в особо торжественных случаях в комплекте со смокингом или фраком, женщины экспериментируют с ним, как хотят.
Жабо
В переводе с французского название этого вида галстука означает «птичий зоб». Жабо хоть и не галстук в прямом смысле этого слова, но все-таки вещица полезная и интересная.
Регат
Эта модель отлична от многих других тем, что уже в ателье снабжена фабричным узлом. У нее сзади есть тесьма из резинки, которая предназначена для фиксации под воротничком блузки на шее. Как правило, этот галстук не надевают модницы, а носят лишь в качестве одного из элементов формы.
Тонкий галстук
Сейчас в моде стиль ретро, а вместе с ним и тонкий или узкий или галстук «селедка». Его сделали популярным звезды шоу-бизнеса.
Французский
Этот аксессуар меньше всего напоминает самый обыкновенный галстук. Он походит на косынку или платок. Завязывая его, не возбраняется сделать узел на свое усмотрение, с какой-то стороны оставить чуть больше ткани, а с какой-то чуть меньше.
Бант
Еще один галстук, который продают в завязанном виде. Он состоит из сплошного кусочка ткани.
Поздравляю с Днём галстука. Проявляйте фантазию. И пусть этот аксессуар украшает вас.
Информация взята из интернета, в т. ч. из статьи ColorDotSilk "Откуда взялся галстук: важный мужской аксессуар и его история" и статьи "Женский галстук".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5