Ашиль Девериа. Портрет А. Греведона. 1829-1841. Британский музей, Лондон
В 1810 году был принят Санкт-Петербургской Академией художеств в «назначенные академики».
Вскоре он перешёл почти исключительно на портретный жанр, преимущественно в технике литографии (как на основании собственных рисунков, так и по работам других авторов).
Анри Греведон. Портрет Суворова. Париж. 1825
Сегодня широко известен портрет Суворова Анри Греведона.
Фрагмент
Это литографированный портрет Суворова с оригинала Иоганна Генриха Шмидта. Лист выполнен в технике тоновой литографии.
Наиболее известны такие серии Анри Греведона, как «Галерея красоты», «Знаменательные эпохи в жизни женщины», «Словарь женщин», «Героини главных современных романистов» и «Сборник портретов актрис главных парижских театров».
В России им были созданы портреты дочерей Николая Первого и самая известная литография - "Портрет актрисы Александринского театра Варвары Асенковой в роли Эсмеральды". Данная работа опубликована в альбоме "Санкт-Петербург в 1800 году".
Анри Греведон. Портрет В.Н. Асенковой. Литография с акварели В.И. Гау, 1838
Любопытно, что портреты Варвары Николаевны Асенковой (1817–1840) продавались еще при ее жизни на Невском проспекте в магазине А.Ф. Фельтена и имели большой успех у петербургской публики. Стоимость их была довольно велика, один лист – 25 рублей, однако раскупали их с невероятной быстротой, чему способствовало участие в их создании знаменитых художников Владимира Гау и Анри Греведона.
В 1816 году Анри Греведон вернулся в Париж продолжал писать портреты. Живя во Франции, он выполняет и заказы для России. В 1830–40-х годах им исполнены гравированные портреты многих представителей царствующего дома и русской аристократии.
По всей вероятности, Греведон не только создавал рисунки, но и сам литографировал многие листы. Особое достоинство многих работ Греведона в том, что они раскрашены вручную. Как правило, раскраска не повторялась, что придавало каждому листу черты индивидуальности.
Федора. 1830
Работы Анри Греведона являются примером нового жанра литографий, появившихся в конце 1820-х и начале 1830-х годов. Литография стала идеальной средой моды в 1820-х годах и 1830-е годы, потому что она смогла идти в ногу с темпом изменения моды. Некоторые литографии, такие как серия Греведона, занимали промежуточную зону между изобразительным искусством и коммерческим искусством в 1820-х и 1830-х.
Портреты Греведона, особенно женские, носили возвышенно-идеализированный характер.
Анри Греведон. Японская девушка
Фрагмент
Информация взята из интернета,в т. ч. из Википедии.
Автор подборки Сахарова Раиса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10