Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают
Всемирный день яйца.
Символ яйца занимает умы человечества еще с древних времен.
Яйцо – символ зарождения новой жизни, продолжения рода, Вселенной, так как по представлениям древних Вселенная появилась из яйца.
Форма яйца, как яркий мифологический образ, несущий глубокую философскую и психологическую нагрузку, не могла не войти плотно в произведения искусства многих стран, если учитывать то, что практически до Средневековья, а во многих странах, например на Руси или Востоке, и позже большая часть всех направлений искусств носила религиозный или же мифологический характер.
И по сегодняшний день на Пасху, Воскрешение, православные верующие одаривают друг друга пасхальными яйцами, символами вечной жизни, символами воскрешения Христа.
В конце XIX века открыл свое производство дорогих пасхальных яиц ювелир Карл Фаберже. Это были пасхальные яйца со сложными заводными механизмами, хранящиеся внутри яиц великолепные сюрпризы живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX начала ХХ веков.
Яйцо Фаберже с решёткой и розами. 1907
В настоящее время известно местонахождение некоторых раритетных пасхальных яиц Фаберже: двенадцать экземпляров хранится у английской королевы, одиннадцатью владеет американский журнал “Форбс” и десять находится в Оружейной палате Московского Кремля.
«Алмазная сетка». Яйцо из бавенита, украшено платиновой сеткой с бриллиантами.
Подставка из жадеита (утеряна) в виде трёх державших яйцо херувимов.(олицетворяют сыновей императора Александра III: наследника Николая, Георгия и Михаила)
Сюрприз — слон из слоновой кости (датское гербовое животное), в 2015 году предположительно обнаружен в Королевской коллекции в Лондоне, до этого считался утраченным.
«Ренессанс». Ювелир — Михаил Перхин, использовал за основу ларец Ле Роя (XVII в.), хранившийся в «Зеленых сводах» в Дрездене, на родине Фаберже.
Русская императорская династия и её многочисленные королевские и княжеские родственники в Англии, Дании, Греции, Болгарии, Гессене, Ганновере получали яйца Фаберже в подарок из России, высоко ценили эти драгоценные вещицы и передавали их следующим поколениям.
Пасхальное яйцо работы Николая Егорова, Рыбинск
Также в конце XIX века началось производство пасхальных яиц из папье-маше, расписываемых в московских иконописных мастерских наравне с иконами. Как и до революции, пасхальные яйца с лаковой миниатюрной живописью являются заказными и стоят довольно дорого. За роспись пасхальных яиц берутся только опытные высококвалифицированные мастера. Роспись пасхального яйца требует хорошего знания иконографии. Сегодня роспись пасхальных яиц возрождается в центрах Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуя и в других регионах России.
В эпоху Возрождения в алтаре галереи Брера в Милане на фреске великого Пьеро Франческа мы видим яйцо страуса, символизирующее девственное рождение - согласно преданию страус выкапывает ямку для яйца, засыпает его песком и оставляет, чтобы детеныш вылупился из него сам по себе.
Художник достигает гармонии, отдаваясь опыту своих предшественников – лица действующих лиц его фресок (фрески цикла «История Животворящего Креста» в церкви Сан Франческо в Ареццо, 1452—1466) наполнены спокойствием и благодатью, поскольку, если приглядеться, оказываются выполнены в форме яйца.
Про живопись же Сальвадора Дали нельзя сказать, что яйцо можно встретить и тут. Яйцо - образ Вселенной и начало мира. Ряд знаков-символов в мифологии Дали связан, как и у любимого им Босха, с перенесением словесного выражения в изображение. Дали прежде всего мастер метаморфозы.
Сальвадора Дали. Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека
Достаточно необычен и интересен музей Сальвадора Дали в Фигерасе в Испании. Сам музей – бывший кинотеатр, который купил Дали с целью создания своего храма искусства - это квадратное здание красного цвета, на стенах, хлебные плетенки.
Непосредственно перед входом, можно увидеть несколько скульптур с ящичками вместо груди, огромные столбы, выстроенные из старых покрышек и телевизоров. И конечно же яйца, символ жизни Сальвадора Дали, огромные яйца, расположенные на крыше по периметру всего здания.
Человечеству уже много веков известна необыкновенная прочность такой, казалось бы, хрупкой яичной скорлупы, сохраняющей жизнь еще не родившимся существам.
Знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди считал куриное яйцо образцом совершенства и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.
Кроме абсолютной гениальности этой природной формы, в архитектуре форма яйца использовалась и в своем символическом значении – это прослеживается в куполах мечетей, церквей, гробниц. В капителях и карнизах ионических и коринфских ордеров можно найти иконки в виде яйца – овы.
Современные архитекторы и дизайнеры придают уже меньшее значение сакральному смыслу символу яйца, но по прежнему считают эту форму совершенной.
Владимир Маяковский. Проект «Двенадцать из двадцатого» (чугун, литье - 210х210х285)
Виктор Вазарелли. Проект «Двенадцать из двадцатого» (соединения цветного поливинилхлорида - 210х210х285)
В 2002 Норман Фостер, знаменитейший британский архитектор, осуществил новый амбициозный проект, который вынашивал до того четыре года и занимавший одно из первых мест на выставки Архитектора в 2001 году. Здание Лондонской Мэрии на берегу Темзы выполнено в форме яйца.
В компьютерных анимациях Фостер сначала представлял здание в виде прямоугольного параллелепипеда, куда отлично помещалась мэрия.
Потом в компьютере возникал некий вращательный момент, параллелепипед крутился, стирая грани о внутреннюю поверхность экрана, и вдруг замирал в виде цилиндра. Мэрия помещалась там скругленные планы, столы и шкафы отскакивали от стен – в результате создавалось правильное авангардное пространство.
Но после этого вращательный момент дальше продолжал свою работу, и постепенно цилиндр приобретал яйцевидность.
В результате многие помещения утратили свою функциональность (нижний этаж теперь отведен под выставочное пространство для инсталляций), но форма в итоге форма получилась достаточно яркой и энергичной.
Дом-яйцо на улице Машкова города Москвы. Дом-яйцо построен по проекту архитектора Сергея Ткаченко в 2000—2002 годах.
Также в 1997 году группа «Обледенение архитекторов», действовавшая в составе мастерской Сергея Ткаченко (МНИИП), задумала проект «Яйцо» - по замыслу авторов архитектура готова была вместить в себя практически все: картины старых мастеров, пасхального Фаберже, рождественские открытки, роддом в Вифлееме и собственно дом-метафору на углу Патриарших прудов.
Сергей Ткаченко. Жилой дом "Яйцо Фаберже". Проектная графика.
Каркас будущего здания в форме яйца на ул. Машкова
Но этот проект так и не был осуществлен, модифицировавшись в небольшое здание, также имеющее непосредственную связь с изначально задуманной формой, на улице Машкова.
Музей Писанка, В Ивано-Франковской области в городе Коломия расположено самое большое пасхальное яйцо в мире.
Это 13-метровое сооружение, внутри которого музей тех самых пасхальных яиц. Поверхность здания покрывает витраж. Его площадь 600 м².
В коллекции музея самые разнообразные яйца.
Среди них есть те, которые расписывали известные люди, например пасхальное яйцо от Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.
Здание Государственного архива города Астаны.
Если в ближайшем будущем вы окажетесь на побережье неподалёку от Сеула, Южная Корея, и увидите странные объекты в форме яиц, не удивляетесь. Это значит, что Yoon Space и Song Pyoung удалось реализовать свою идею о гигантских жилых капсулах.
Проект здания в форме яйца (Индия, Мумбай)
Компания James Law Cybertecture International славится масштабными высоко-технологичными решениями и инновационным подходом своим к проектам.
Самым последним достижением студии является Cybertecture Egg, заказчиком которого стала индийская фирма Vijay Associate (Wadhwa Developers) в Мумбае.
Планируется, что яйцеобразное здание площадью 32 000 кв метров будет сочетать "cимволическую архитектуру, дизайн среды, систему "умный" дом и другие инженерные достижения, а также станет мега-вдохновляющей достопримечательностью города."
Тема яйца неисчерпаема.
Малые архитектурные формы
В Иркутске есть очень необычный монумент, получивший название «Выпавшее яйцо». Памятник появился в городе в августе 1994 года и стал символом русско-японской дружбы. В XVIII веке в районе Алеутских островов потерпело крушение японское рыболовное судно. В операции по спасению японских рыбаков участвовали русские моряки, Иркутск для подданных Японии стал временным (для некоторых – постоянным) пристанищем.
Автором памятника «Выпавшее яйцо» является скульптор Мимура из японского города Судзука. Две его плиты символизируют два разных народа, а выпавшее яйцо – дружбу, рожденную совместными усилиями.
Памятник в Испании "Колумбово яйцо"
Стул-яйцо. Это кресло было разработано специально для интерьеров отеля Рэдиссон Блу Роял в Копенгагене, спроектированного Арне Якобсеном. 1958
Выполненное Арне Якобсеном кресло-яйцо стало уже классическим примером нестандартного подхода в промышленном дизайне.
Всех породило яйцо, Мы вышли из его пелёнок – Кто с человеческим лицом, А кто-то с клювом, как цыплёнок.
Так начинался маскарад, Как ловко кто-то всё придумал! И на скорлупочный наряд Надел и маски, и костюмы.
Кто первым был, в конце концов, Яйцо иль курица, – неважно, И хрупким было то яйцо, И курица была отважной.
И гладок был яйца овал И силуэт безукоризнен, О, смертников великий бал! Под каждой маской – тайна жизни.
Валентин Гафт
Информация взята из разных интернет источников,в т. ч. из статьи "Форма и символ яйца в искусстве".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5