4 сентября в 1874 году родился Александр Васильевич ВИШНЕВСКИЙ,
русский и советский военный хирург, профессор.
Он - основатель династии врачей, действительный член АМН СССР.
Вишневский оперирует
В характеристике, данной Александру Вишневскому в гимназии, говорилось, что ученик, наряду с хорошими способностями, «имеет болезненное состояние», у него «отсутствует возможность заниматься усидчиво», отмечались «сонливость и неподвижность» гимназиста. Это довольно сильно контрастирует с воспоминаниями о его учебе на медицинском факультете и дальнейшей работе в клиниках, где коллеги отмечали его рвение и способность самоотверженно погружаться в работу.
В студенческие годы Вишневский был вынужден зарабатывать на жизнь, давая уроки. На третьем курсе он был даже освобожден от платы за обучение «по крайней бедности».
Мечников Илья Ильич в своей лаборатории
Во время заграничной командировки 1908 – 1909 годов Вишневский параллельно с работой в хирургической клинике в Париже посещал лабораторию Ильи Мечникова в Пастеровском институте, где выполнил два научных исследования.
Вишневский написал более сотни научных работ по клинической хирургии, урологии и нейрохирургии, но более всего стала известна так называемая «мазь Вишневского» (более точное название «линимент бальзамический по Вишневскому»)
– состав из березового дегтя, ксеноформа и касторового масла, предложенный Вишневским в 1927 году.
При ее создании Вишневский основывался на представлении о слабом раздражении нервной системы как терапевтическом факторе. Мазь применялась для ускорения заживления ран, ожогов, обморожений, язв, пролежней.
В 1929 году Вишневский впервые продемонстрировал свой метод обезболивания за границей – в США, после чего он стал широко известен в мировой медицине.
Вишневский оперирует. 1929
Известность Александру Вишневскому принесли предложенная им местная анестезия. Итоги своей работы в этой области он изложил в 1932 году в книге «Местная анестезия по методу ползучего инфильтрата».
Инструменты Вишневского
Благодаря анестезии Вишневского пациентами хирургов смогли стать люди, которым были противопоказаны существовавшие ранее методы обезболивания.
Применяя местное обезболивание при воспалительных процессах, Вишневский убедился в благоприятном действии раствора новокаина на ткани не только вокруг воспалительного очага, но и даже отдаленно от него. В результате он предложил использовать массивные новокаиновые инфильтраты, или новокаиновые блокады, как часть комплексного лечения воспалений.
Сочетания метода местной анестезии, новокаиновой блокады и масляно-бальзамических повязок получило название «триада Вишневского».
Вручение Вишневскому ордена Ленина
Москва, 1947г., Больница им. Семашко, группа преподавателей курсов ЦИУ, слева направо 1.Неизвестно, 2.Неизвестно 3.Юлий Иосифович Зак, 4.Александр Васильевич Вишневский, 5.Александр Александрович Вишневский
Александр Васильевич Вишневский стал родоначальником династии известных врачей. Его сын, Александр Александрович, стал выдающимся военным хирургом, прошел войны от Халхин-Гола до Великой Отечественной, был главным хирургом Министерства обороны СССР, академиком АМН СССР, директором Института хирургии.
Юлий Иосифович Зак, Александр Васильевич Вишневский, Александр Александрович Вишневский
В 1953 году впервые в мире провел под местной анестезией операцию на сердце по поводу митрального стеноза.
Александр Александрович Вишневский
В 1957 году совершил первую в СССР успешную операцию на открытом сердце с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения.
Александр Александрович Вишневский
Александр Александрович Вишневский
Внук, Александр Александрович Вишневский-младший, был профессором и руководителем отделения торакальной хирургии Института хирургии имени А.В. Вишневского.
Александр Александрович Вишневский-младший
С его именем связано введение в отечественную хирургическую практику лазеров (Государственная премия 1981 года), а также разработка и первое применение нескольких методов хирургических операций.
Я почти не читал занимательных книг, хирургия опустошила меня. О, до чего она жадная! Ни для общественных наук, ни для искусства у меня не оставалось свободной минуты! Мне делалось не по себе, когда со мной заговаривали о литературной новинке или о новом произведении искусства. Я с отчаянием набрасывался читать, что попало, торопился наверстать потерянное время, но хирургия меня очень быстро отрезвляла и возвращала на место».
Из воспоминаний А. В. Вишневского
Имя Александра Вишневского носят Институт экспериментальной и клинической хирургии в Москве (ныне Институт хирургии) и
хирургическая клиника Казанского медицинского университета.
Памятник Вишневскому в Институте экспериментальной и клинической хирургии был создан знаменитым скульптором Сергеем Коненковым.
Скульптор С. Т. Коненков. Архитектор В. Е. Шалашов. 1951. Бронза, гранит
Автор подборки Сахарова Раиса.
Будьте почтительны к машине, которую создала природа. Она одна лишь умеет ее чинить. Природа — кузнец, хирург только ее подмастерье. Наше дело следить за тем, чтобы ничто не мешало ей восстанавливать то, что разрушено.
Из воспоминаний А. В. Вишневского
Александр Васильевич Вишневский - целитель солдатских ран.
(4 сентября 1874 — 13 ноября 1948)
#рая
О выдающемся хирурге и его достижениях, о его сыне и внуке— не менее достойных продолжателях династии хирургов, благодаря Раисе Сахаровой Острова сокровищ знать, помнить и чтить...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13