Белый, чёрный, кремовый, желтоватый, серебристый, золотистый, голубой,зелёный, серый, розовый - основные цвета жемчуга.
Чем ярче блеск, тем ценнее жемчужина.
По форме жемчуг бывает сферичным, грушевидным, овальным, пуговичным. Идеальной считается сферическая форма. Бесформенный жемчуг носит название«барокко».
Нежно-розовый жемчуг добывают у берегов Индии.
Желтоватый жемчуг - в прибрежных водах Шри-Ланки.
Красновато-коричневый жемчуг можно найти в Мексике.
Коричнево-золотистый - у берегов Панамы.
У берегов Японии жемчуг имеет белый или светло-зеленоватый цвет.
Нежно-кремовый - в Персидском заливе.
У берегов Австралии - белый или серебристо-белый.
У Багамских островов - светло-розовый жемчуг.
У берегов Калифорнии - розовый, темно-коричневый(!) или черный.
Лучший черный жемчуг можно найти у острова Таити.
Золотой, светло-желтый оттенок жемчуга можно найти в морях Малайзии, Таиланда и Филиппин.
Чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер натуральных жемчужин зависит от вида моллюска, в котором она выросла.
Самая крупная жемчужина из тех, которые на сегодня известные миру, была найдена в 1934 году на Филиппинах.
Её вес — 6,370 килограмма (1280 каратов).
Диаметр — 238 мм.
Гигантская жемчужина выросла в огромной раковине моллюска Tridacna gigas весом 300 кг, возраст которой специалисты определили в 450 лет. Именно на Филиппинах обитает этот гигантский двустворчатый моллюск.
Первым жемчужину получил в собственность глава филиппинского острова Палаван. Он то и дал название знаменитому драгоценному камню. «Жемчужина Аллаха» — так назвал мусульманин чудо света, поднятое со дна моря. Спустя пять лет он подарил это сокровище совершенно случайному человеку, который спас жизнь его сыну.
Сегодня стоимость этой жемчужины, согласно «Книге рекордов Гиннеса», оценивается в 40 миллионов долларов. Владельцы тщательно скрывают её место нахождения, планируя передать в дар какому-нибудь музею мирового значения,чтобы восхищаться этой красотой смогли миллионы желающих со всего мира.
Русский жемчуг
Сегодня далеко не всем известно, что в 19 веке Россия была по-настоящему жемчужной страной! Обилие жемчуга в нашей стране заезжих европейцев повергало в шок! Каждая русская женщина носила жемчуга. Жемчуг был повсюду — на платье, на головных уборах, на чоботах, на носовых платках. В те времена жемчуга добывали со дна рек и озёр Русского Севера. Жемчугом украшали себя простые крестьянки, знатные женщины и члены императорской семьи.
Русская императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III, как и все женщины императорской семьи, очень высоко ценила жемчуг.
Больше других украшений императрица любила жемчужную брошь, и носила ее на шее как подвеску на черной бархатной ленте.
Жемчужная брошь оставалась в личной коллекции императрицы Марии Фёдоровны до её кончины в 1928 году. После смерти царицы брошь перешла по наследству её старшей дочери, Великой княгине Ксении Александровне. Позднее Ксения продала жемчужную брошь леди Детердинг — известному британскому коллекционеру дорогих украшений. Леди Детердинг сделала брошь частью колье,а ювелиры Cartier добавили к броши бриллиантовую нить.
Самая древняя жемчужина мира
В мировой истории осталась информация о больших жемчужинах, найденных в разных концах света. Но ни одна из них не сохранилась до наших дней, поскольку жемчужины не хранятся дольше 150−200 лет.
Одна из самых древних жемчужин получила название «Блуждающая жемчужина»(по-испански звучит как Перегрина).
Грушевидную жемчужину весом 55,95 карат в 15 веке выловил чернокожий невольник на Жемчужных островах. В 16 веке её признали самой крупной жемчужиной в мире.
Начиная с испанской королевы Марии Тюдор, Перегрина присутствовала на всех парадных уборах испанских монархов женского пола. «Блуждающую жемчужину» можно увидеть на полотнах гениального Веласкеса. Испанские короли считали эту жемчужину коронной драгоценностью и передавали друг другу по наследству. Так Перегрина попала во владение Людовику Наполеону, младшему брату Наполеона Бонапарта.
Он продал испанскую реликвию наследникам из знатного шотландского рода, которые в свою очередь продали Перегрину на аукционе Sotheby’s.
Затем«Блуждающую жемчужину» приобрел Ричард Бартон, который подарил её своей знаменитой жене — актрисе Элизабет Тейлор.
Три года назад уникальная жемчужина из сокровищницы европейских королевских семей была продана в частную коллекцию на аукционе Christie’s за 12 миллионов долларов.
#нина
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4