25 июня 1852 года родился Антонио Гауди (Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет), великий испанский архитектор.
__________
Уже около десяти лет идёт кампания в поддержку причисления Гауди к лику святых.
Ожидалось, что в 2015 году Папа римский подпишет документ о беатификации, что стало бы третьим из четырёх этапов канонизации. Антонио Гауди хотят сделать святым-покровителем всех архитекторов.
Он вырос в семье потомственного кузнеца, мастера по художественной ковке металла. Родители имели небольшой загородный дом и мастерскую. Два брата Антонио умерли во младенчестве. Третий брат скончался, когда Гауди было 24 года. Вскоре умерла мать.
В 1879 году умерла и его сестра, оставив на попечение Антонио маленькую дочь. В 1906 — скончался отец, а спустя шесть лет не стало слабой здоровьем племянницы. Гауди остался один. Он никогда не был женат, у него не было близких друзей. Многие обстоятельства его жизни остались неизвестны.
В молодости Гауди выглядел как денди, носил дорогие костюмы, его стрижка и борода всегда были безупречны. Он был гурманом, постоянно посещал театр и оперу, а строительные участки объезжал на собственном экипаже. В зрелом возрасте архитектор перестал следить за своей внешностью, неопрятно одевался и питался очень скромно. На улице его иногда принимали за нищего.
Мастер является создателем своего неповторимого стиля, основанного на модерне. За свою жизнь Гауди реализовал 18 архитектурных проектов, семь из которых на сегодняшний день включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Антонио Гауди буквально создал свою собственную Барселону со множеством причудливых строений и домов, уже не похожую на прежний город. Его навсегда запомнят как неординарную, однако выдающуюся личность.
Это наиболее знаменитые его постройки.
Дом Висенс — частный жилой дом, который был построен в 1883—1885 годах по заказу дона Мануэля Висенс-и-Монтанера. Здание является первой самостоятельной работой Гауди.
С 1899 года и по сегодняшний день особняк принадлежит семейству Ховер. Вход внутрь запрещен; полюбоваться зданием можно только снаружи.
Дом выполнен в мавританском стиле мудехар. Его фасад декорирован плитками, расписанными вручную.
На плитках изображены желтые бархатцы.
Дворец Гуэля — жилой дом, который был построен в 1885—1890 годах по заказу Эусеби Гуэля. Здание выполнено в стиле каталонского модернизма.
Стоит обратить особое внимание на террасу на крыше
и центральный зал с потолком в виде звездного неба.
Фасад дома весьма строг и практически лишен скульптурного декора. Но внутри Гауди создал неповторимый интерьер.
Парк Гуэля — парк, который был построен в 1900—1914 годах по заказу Эусеби Гуэля.
На территории в 17,18 га расположены три дома.
Два павильона у входа в парк.
Правый павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка, левый павильон был построен для привратника. Причудливый декор этих сказочных домиков делает их скорее скульптурными, нежели архитектурными произведениями.
Антонио Гауди ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога.
Парадная лестница с фонтанами ведёт в гипостильный зал, известный как «Зал ста колонн».
Зал ста колонн
«Зал ста колонн» на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Его потолок, имеющий замысловатую форму, украшен мозаикой
Фальшивый замок на потолке Зала ста колонн
и фальшивыми замка́ми с причудливой керамической облицовкой.
Потолок зала "Ста колонн"
На нижней площадке лестницы помещён любимый персонаж Гауди — мозаичная Саламандра,
средняя площадка украшена медальоном с четырёхполосным каталонским флагом и головой змеи,
Медальон с головой змеи
а на верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля и расположенной над гипостильным залом, находится длинная, изогнутая в форме морского змея скамья.
Профилю скамьи была придана специальная форма, совпадающая с очертаниями тела сидящего человека. Гауди добился этого, усадив рабочего на непросохшую глину и «замерив» таким образом изгиб спины.
«Птичьи гнёзда»
От главной площади парка и вокруг него протянута сеть пешеходных дорог и тропинок, ведущих в прогулочные аллеи, построенные Гауди из местного камня и за свой причудливый вид получившие название Птичьих гнёзд.
«Гнёзда» выступают прямо из склонов холма и кажутся сросшимися с ним, а внутреннее пространство каменной галереи, организованное при помощи наклона колонн и опорных стен создаёт зачаровывающую игру перспективы.
На территории парка расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди.
Дом-музей Гауди
В 1962 году архитектурный ансамбль Парка был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэль вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дом Бальо — жилой дом, который был перестроен Гауди в 1904—1906 годах по заказу Жозепа Бальо-и-Касановаса.
Сам особняк напоминает изогнутую спину дракона, где балконы — черепа, а колонны — кости.
Как и в других произведениях Гауди, в доме Батльо тщательно продуманы мельчайшие детали конструкций и декорации.
Элегантная и функциональная мансарда дома организована при помощи параболических арок, применяемых Гауди и при реализации других проектов.
Все декоративные элементы дома выполнены лучшими мастерами прикладного искусства.
Предметы мебели, созданной Гауди при оформлении интерьера, в настоящее время входят в собрание Дома-музея Гауди в Парке Гуэля.
В 1962 году Каса-Батльо был объявлен художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, в 2005 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дом Мила — жилой дом, который был построен в 1906-1910 годах по заказу семьи Мила. Здание имеет три внутренних дворика, террасу на крыше и мансарду.
Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов.
Проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению.
Волнистая по очертаниям крыша следует ритму главного фасада, с чередованием различных элементов: выходов лестничных клеток, вентиляционных и дымовых труб.
Открытые для свободной интерпретации и использованные символизма формы этих элементов не являются нарочитыми, несмотря на свою причудливость, а отвечают их утилитарной функции.
Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, дом Мила сразу получил прозвище «Педрера» (кат. La Pedrera — каменоломня) за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад.
В 1984 году Каса-Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На крыше дома происходит часть действия одного из наиболее знаменитых фильмов великого итальянского кинорежиссёра Микеланджело Антониони «Профессия: репортер» (1975).
44 года гениальный архитектор посвятил главному проекту своей жизни — строительству Храма Святого Семейства (Саграда Фамилия), полностью отдавая все свои силы и энергию.
Это один из самых известных «долгостроев» мира: по решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан.
Также окончание строительства задерживает сложность изготовления каменных блоков. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.
7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день он присвоил храму звание Малой папской базилики.
Фасад Рождества, большая часть которого создана при жизни Гауди, образован тремя порталами, прославляющими христианские добродетели — Веру, Надежду и Милосердие. Порталы украшены выполненными в реалистичной манере скульптурами, посвящёнными земной жизни Христа.
Интерьер Храма Святого Семейства
Понимая, что при его жизни работа над храмом не будет завершена, Гауди спланировал многие внутренние детали.
Окна храма
Желание избежать прямых линий вместе со стремлением упростить конструкцию привели к появлению принципиального решения об использовании геометрических фигур с линейчатой поверхностью, таких как гиперболоид, гиперболический параболоид, геликоид и коноид.
Винтовая лестница внутри колокольни
Все эти поверхности могут быть получены движением прямой, поэтому и их пересечение является прямой линией, что значительно облегчает сочленение различных деталей конструкции.
Внутренняя часть портала Розария
Витражи храма
Колонны центрального нефа
Согласно данным правительства Испании, полностью достроить храм удастся не ранее 2026 года.
"Звёзды" в интерьере
Искупительный храм Святого Семейства включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Однажды епископ спросил Антонио Гауди, почему он так тщательно заботится об отделке шпилей собора Саграда Фамилия – ведь никто никогда не увидит их, так высоко они устремлены к небу.
«Но ведь их будут разглядывать ангелы», - ответил архитектор.
Школа для детей строителей возле церкви
В 1909—1910 годах на месте будущего главного фасада было построено здание временной школы. Она была создана Гауди для детей строителей и, как временное сооружение, не имела несущих стен. Несмотря на свой эфемерный характер, эта школа обладает уникальной конструкцией. Прочность здания достигается за счёт использования криволинейных перегородок и кровли, а разделение классных комнат не несущими веса перегородками позволяет без труда изменять планировку внутреннего пространства.
7 июня 1926 года 73-летний Антонио был сбит трамваем.
Умер испанец случайно,
На молитву идя не спеша,
Задумавшись чрезвычайно,
Под трамвайчик ступила нога.
Не признали в бродяге гения,
Трое суток его не спасли,
Там где жил, в недостроенном храме,
В крипту мощи таланта легли,
Но важней, что в твореньях из камня
Для потомков оставил следы.
Рахматуллина Наталья
10 июня 2013 года, день смерти Гауди и Эдена Лехнера, был выбран как ежегодный Всемирный день модерна.
Эль-Каприччо. 1885
«Останутся надолго только те, кто трогает сердца людей.»
Антонио Гауди
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии.
Автор подборки Сахарова Раиса.
«Господа, перед нами либо гений, либо сумасшедший», - так председатель аттестационной комиссии барселонской Провинциальной школы архитектуры подытожил выступление соискателя диплома архитектора.
«Похоже, теперь я архитектор» - ответил Гауди.
«Хотите знать, что послужило образцом для многих моих творений? Дерево, стоящее прямо, вздымающее кверху свои ветви с расположенными на них ветками поменьше… И каждый из этих элементов выглядит гармонично и величественно с тех времен, как их создал Великий Творец».
Антонио Гауди
«Сотворение мира непрерывно продолжается через человека. Но человек не творец, он – первооткрыватель. Кто доискивался законов природы в поддержку своим новым произведениям, тот помогает Творцу. Кто копирует, тот не помогает Ему. Поэтому оригинальность заключается в возвращении к истокам».
Антонио Гауди
Самый необычный, неординарный и по настоящему народный архитектор! В его стиле прослеживаются Каталонские , готические традиции. Восхищаюсь его творениями
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3