Жаку повезло рано осознать собственное предназначение, что позволило своевременно начать развивать имеющиеся музыкальные способности. В период с 1831-1832 гг Оффенбах, будучи подростком, начал зарабатывать деньги, выступая в тавернах совместно с братом Юлиусом и сестрой Изабеллой. Жак играл на виолончели, остальные юные участники трио — на пианино и скрипке.
Чтобы вступить в законный брак с любимой женщиной, Жак сменил вероисповедание, отказавшись от иудаизма и став католиком. С Эрмини Оффенбах прожил 36 лет, на протяжении всей супружеской жизни он проявлял себя как верный и любящий супруг, в противовес легкомысленным героям произведений, вылетавших из-под его пера.
Оффенбах и его единственный сын Огюст
В браке появилось на свет пятеро детей: 4 девочки и мальчик. Огюст родился последним, в 1862 году, но уже в 1883-ем — покинул этот мир.
25 сентября 1850 году случилось трагическое событие. Жак сильно пострадал во время концерта в городе Турень (Франция). Платье одной из приглашённых дам случайно загорелось. Пытаясь спасти женщину от огня, Оффенбах начал тушить пламя голыми руками, в результате чего получил сильные ожоги. Травмы на время лишили музыканта возможности выступать.
Оффенбах превратился в примету при жизни. Суеверные люди воспринимали композитора как недоброе предзнаменование. За глаза Жака именовали «Jettatore», что в переводе с итальянского означает «сглаз», в более вольном толковании это слово можно интерпретировать как «заклинатель».
Г. Флобер отмечал в своём сатирическом сборнике афоризмов «Лексикон прописных истин», что в обществе, когда упоминалось имя Оффенбаха, было принято прикрывать два пальца правой руки, чтобы не навлечь недоброе на себя.
Оффенбах был обладателем незаурядной внешности, поэтому часто становился героем карикатурных изображений.
Худощавая фигура, нос «крючком», узкое лицо в окаймлении внушительных светлых баков — всё это в совокупности являлось частью узнаваемого образа.
Специфичность внешности Жак старался компенсировать созданием элегантного внешнего облика. Однако это ему удавалось не всегда.
Атласный чёрный галстук — единственная вещь в гардеробе, которой Жак неизменно отдавал предпочтение, в остальном постоянства не наблюдалось. Скорее, наоборот.
Наряды Оффенбаха всегда выглядели экстравагантными, яркость сочеталась с авангардным эпатажем. Композитор не считал зазорным носить жакеты с замысловатым рисунком, высокие сапоги с кисточками, тёмный фрак из бархата и блестящий пояс с массивной пряжкой и даже периодически надевал все эти вещи одновременно. .
Жак отличался постоянством в своих предпочтениях относительно гастрономических изысков. Он любил обедать в одном из 4-х любимых ресторанчиков. Если выбор падал на заведение Le Riche, трапеза неизменно состояла из следующих блюд: 3 яйца, сваренных всмятку, кусочек поджаренного хлеба, котлета из баранины, картофельное пюре в виде гарнира, на десерт — фрукты.
Жак Оффенбах обладал противоречивым характером, что придавало его личности особый флёр мистичности и загадочности. Как и любой талантливый человек, он был склонен к скептицизму и перепадам настроения. В кругу друзей композитор зачастую становился душой компании, весёлым рассказчиком и внимательным, благодарным слушателем.
Будучи наблюдательным и проницательным, Оффенбах с завидной точностью подмечал черты нрава собеседника, которые впоследствии получали отражение в персонажах его оперетт. Однако нередко, наедине с самим собой Оффенбах погружался в депрессивное, гнетущее состояние.
Театр Буфф-Паризьен
В 1855 Оффенбах открывает собственный театр Bouffes Parisiens, в котором работает не только как композитор, но и как антрепренер, режиссер-постановщик, дирижер, соавтор либреттистов.
Его оперетты ставят за границей, особенно часто в Вене и Петербурге. В 1861 он устраняется от руководства театром, чтобы иметь возможность постоянно выезжать на гастроли.
Зенит его славы — Парижская Всемирная выставка 1867, где исполняется «Парижская жизнь», собравшая в партере театра Bouffes Parisiens королей Португалии, Швеции, Норвегии, вице-короля Египта, принца Уэльского и русского царя Александра II.
Оффенбах чрезвычайно трепетно относился к своей творческой команде. Над либретто к большинству его оперетт трудились Анри Мельяк и Людовик Галеви. Этих авторов композитор, привыкший работать в активном ритме, ценил как коллег, однако порой бывал к ним требовательным и даже проявлял в некоторой степени деспотизм.
Автограф композитора
«Смотрите, думайте, работайте» — такими словами настойчиво и назидательно поторапливал, подбадривал и пытался настроить на рабочий лад Оффенбах своих верных соратников, не давая им возможности переключиться на другие проекты или расслабиться после очередной успешной премьеры.
Жака Оффенбаха называют отцом венской оперетты, творцом, стоявшим у жанровых истоков. Созданный им спектакль «Орфей в аду» имел в австрийской столице огромный успех.
Оперетта стала своеобразной стабильной основой для дальнейшей успешной деятельности композитора в названом жанре, а также послужила вдохновением для работ талантливых последователей, в числе которых оказался Иоганн Штраус.
Оффенбах создал 6 опер, ряд романсов и вокальных ансамблей, но основной жанр его творчества — оперетта (около 100).
Сентиментальность большинству подобных музыкальных зарисовок несвойственна, зато яркая ирония, остроумие и позитивное настроение — присутствуют в достатке. Это в наивысшей степени подтверждают тепло принятые публикой оперетты «Прекрасная Елена» (1864) и «Парижская жизнь» (1866).
Став во Франции родоначальником жанра, казалось бы предназначенного главным образом для развлечения, Оффенбах вносит в оперетту социальную остроту, нередко превращая ее в пародию на жизнь современной ему Второй империи, обличая цинизм и разврат общества, «лихорадочно пляшущего на вулкане», в момент неудержимо стремительного движения к Седанской катастрофе.
Karl Max Tilke
С началом 60-х годов в творчестве Оффенбаха наметился невыраженный творческий кризис. Композитор продолжал усердно работать, но отмечал, что капризная публика пресытилась его творениями, и с каждым годом удивить и рассмешить зрителя становится сложнее. Франко-прусская война прерывает блестящую карьеру Оффенбаха. Его оперетты сходят со сцены.
В авангарде оказываются новые таланты, способные обескуражить нетривиальной подачей и оригинальным сюжетом. После поражения Франции в войне с Пруссией вкусы взыскательной общественности и вовсе изменились, «одарив» некогда обласканного вниманием Оффенбаха незавидным негласным титулом призрака, коим стала и сама Вторая империя.
В конце 70-х годов композитор начинает работу над оперой по мотивам произведений Эрнеста Гофмана. Эта работа была необычайно важна для Жака: в ней он видел спасение от сумрака небытия, в который его ввергали многочисленные отказы французский оперных театров.
Опера "Сказки Гофмана"
Судьба распорядилась так, что композитору не удалось завершить воплощение своего грандиозного замысла: автор сумел создать пролог и первый акт произведения «Сказки Гофмана». «Торопитесь поставить мою оперу, у меня немного времени» — писал композитор директору театра Опера-Комик Леону Карвальо.
Оффенбах умер от приступа удушья 5 октября 1880 года. Иоганн Штраус отменил свои гастроли и приехал в Париж попрощаться с другом. Оффенбах похоронен на кладбище Монмартр, в Париже.
Могила Оффенбаха на Кладбище Монмартр
Оставшиеся детали оперы «Сказки Гофмана» завершил его друг, Эрнест Гиро, известный также редактированием оперы Бизе «Кармен».
Эрнест Гиро — французский композитор и педагог.
Гиро вставил в оперу несколько фрагментов из других произведений Оффенбаха, в том числе знаменитую «Баркаролу» (написанную для «Ундины»).
Премьера оперы состоялась в 1881 году в театре Опера-Комик, где некогда начинал молодой Оффенбах. «Сказки Гофмана» были восторженно приняты публикой и исполняются до сих пор.
Судейкин, «У Олимпии» (1915): эскиз декорации к «Сказкам Гофмана»
К концу жизни Оффенбах явно ощутил горький привкус разочарования и пожалел о том, что столько времени уделял непосредственно оперетте как главному жанру своего творчества.
Оффенбах, в силу таланта и трудолюбия, заслужил и сумел прочувствовать при жизни славу, признание, почёт.
Законодатель жанра, виолончелист, дирижёр, виртуозный музыкант стал символом парижской музыкальной культуры второй половины XIX столетия.
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии.
Жак Оффенба́х (20 июня 1819 — 5 октября 1880) Его называли «Моцарт Елисейских полей». #рая
Жак Оффенбах с огромной любовью в глазах—успеху был предопределён... В Сталинские годы, радио-тарелка просвещала нас музыкой всех выдающихся композиторов, знакомила с песенным богатством выдающихся исполнителей и хоров... По всей стране выдающиеся исполнители несли культуру музыки...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4