На самом деле попугаи не умеют разговаривать в привычном смысле этого слова — они просто запоминают и повторяют слова. Впрочем, не только слова — они могут запоминать и воспроизводить и какие-нибудь другие звуки.
У попугаев отсутствуют голосовые связки, поэтому все звуки они производят с помощью языка и клюва.
Многие попугаи любят алкоголь. В природе они получают его, поедая забродившие фрукты и орехи.
Весомый вклад в бюджет Чехии делает разведение и продажа попугаев.
Самые маленькие попугаи обитают в Папуа — Новой Гвинее. Размер взрослого попугайчика, точнее, длина его тела, составляет 8-9 сантиметров.
Самые большие попугаи — амазонские, они размером с трёхлетнего ребёнка. Длина их тела может превышать метр.
Ара является самым большим представителем крупных попугаев — размеры его варьируются от 40 до 100 см. Существует 15 видов Ара, но для содержания в неволе чаще всего выбирают следующие:
Красный.
Сине-жёлтый.
Гиацинтовый.
Самым дорогим попугаем в мире считается уже упомянутый нами великан – Гиацинтовый ара. Цена на птичку – более 500 тыс. рублей, что объясняется невероятной красотой попугая и его редкостью.
Какаду траурный.
Какаду — стайные животные, потому при содержании в неволе будут очень привязаны к хозяину и всем членам семьи, очень общительны, обожают внимание, часто проявляют артистичные способности, проделывают много трюков.
Какаду чёрный.
Какаду чёрный приручается довольно сложно, злопамятный. Он запросто может своим 10-сантиметровым клювом перекусить человеку палец. Слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки».
Какаду желтохохлый.
Какаду желтохохлый весьма распространённый вид, который можно научить речи, выполнению трюков. Отличается ласковым характером, пытливостью.
Амазон желтоголовый (желтолобый).
Амазоны отличаются от предыдущих видов меньшими размерами — от 25 до 45 см.
Амазон синелицый.
В дикой природе осталось очень мало особей данного вида, он находится под угрозой исчезновения.
Жако сравнительно небольшой попугай с длиной тела до 30–35 см. Птицы могут доживать до 50 лет, но в основном продолжительность жизни короче. В природе обитают на западе Африки.
Считается, что интеллектуальные способности попугаев жако сопоставимы с таковыми у детей возраста 3-4 лет. Попугаи не только учат и повторяют слова, но даже интонацию. Более того, благодаря умению распознавать ситуацию, их речь часто не лишена смысла. Могут запоминать до 1500 слов!
Винногрудый (винно-красный, голубиный) амазон.
Винногрудые находятся на грани исчезновения по тем же причинам, что и остальные виды попугаев: браконьерство и утрата естественной среды обитания из-за вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья.
Стаи попугаев в дикой природе могут быть огромными. Самая крупная стая, когда-либо обнаруженная, насчитывала около 70 тысяч птиц!
В поисках еды попугаи какаду могут за сутки пролетать более семисот километров.
Большинство попугаев питается растительной пищей и иногда ловит насекомых, но попугаи породы кеа — настоящие хищники, они нападают даже на достаточно крупных животных, например, на овец.
Попугаи кеа.
У живущих в Новой Зеландии попугаев кеа обнаружили необычный «смех», заставляющий так же смеяться и других попугаев.
Попугай кеа.
Большинство попугаев живёт в тёплом климате, а вот попугаи кеа предпочитают жить в горах, где царит холод.
Самый популярный домашний попугай — волнистый. Сердце обычного волнистого попугая делает более двухсот ударов за минуту. Хотя, конечно, с колибри всё равно не сравнить.
Самые скоростные попугаи - это волнистые попугайчики. Летают эти птички со скоростью 120 км/ч, Правда, такая скорость кратковременна и пользуются волнистики своими способностями только во время поиска пищи.
В Древнем Риме попугай стоил дороже, чем раб.
Попугаи были одомашнены около трёх тысяч лет назад.
В наши дни во всём мире насчитывается больше домашних попугаев, чем диких, живущих на природе.
Мелкие попугайчики живут по 15-25 лет, а вот крупные могут жить и все сто. Настоящие долгожители.
Из всех бесчисленных видов птиц только попугаи могут поглощать еду, держа её в лапке.
Какаду могут шевелить расположенным на их голове хохолком, то есть гребешком.
Мы с вами видим обоими глазами одну картинку. И такое зрение называется бинокулярным. Попугаи же отличились. У них каждый глаз видит свое изображение (монокулярное зрение). Как у них не закипает мозг при переработке информации – загадка. Кроме того, человек за секунду различает 16 изображений, в то время как пернатый питомец все 150!
Среди пернатых могут встречаться левши и правши. Определить это можно, проследив за любимцем, какой лапкой он берет лакомство, к примеру.
Пернатики-неразлучники могут всю жизнь хранить друг другу верность.
Корелла.
Индейцы часто использовали кореллу и прочих попугаев в качестве сторожей, потому как те сообщали своим хозяевам о проникновении на территорию чужаков. Эта информация подкреплена научно доказанными фактами.
Попугаи имеют острый слух и поворачивают голову на сто восемьдесят градусов.
Какапо. Совиный попугай.
Не каждый попугай умеет летать. Совиный вид или Какапо, проживающий в Новой Зеландии, утратил свои летные навыки, зато он отлично лазает и может запросто забраться на высокое дерево.
По сравнению с хищными птицами у попугаев слабые лапки. Они не могут ими разрывать даже мякоть фрукта или тем более кожицу молодого ореха.
Все функции сильного захвата и разрыва фруктов, орехов и кореньев выполняет клюв. Лапы лишь только принимают роль в сбалансированном удержании веса попугая на поверхности.
Видео удалено или не является публично доступным
Там, где лес подобен раю,
Там, где круглый год цветы,
Проживают попугаи –
Птицы дивной красоты.
Блещут всем созвездьем красок,
Каждым пёрышком цветут.
Сколько знают птицы сказок!
Сколько песен берегут!
Если грустно вам бывает,
Если не с кем вам дружить,
Заведите попугая –
Будет с кем поговорить.
Автор неизвестен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3