Он первоначально занялся ремеслом отца, но в то же время ревностно изучал музыку. Его музыкальные таланты и разговорный дар доставили ему доступ в высшее общество, где он успел завязать пригодившиеся ему впоследствии большие связи.
Он ухитрился также попасть ко двору Людовика XV, дочерей которого обучал игре на арфе, и благодаря женитьбе на двух богатых вдовушках (Франк и Левек), которые обе умерли очень скоро, а также сотовариществу с банкиром Дювернэ стал обладателем значительного состояния.
В 1764 он отправился по денежным делам в Мадрид и здесь убил на дуэли испанского писателя Клавиго, обольстившего его сестру, что послужило сюжетом трагедии Гёте "Клавиго".
После смерти своего компаньона Дювернэ Бомарше начал тяжбу с его наследником, графом Блака, и тут-то ему представился случай выказать в полном блеске свою изумительную изворотливость и талант. Но Бомарше был признан судом первой инстанции граждански нечестным и приговорён к клеймению.
Тогда он написал четыре памфлета, названные им "Мемуары", имели ошеломляющий успех, направленные против коррумпированной судебной системы Франции, в которых сумел придать своему личному делу характер защиты общих прав человека и гражданина. В то же время он беспощадно разоблачил злоупотребления тогдашнего правосудия и тем расположил в свою пользу общественное мнение.
Эти мемуары - образец подобного рода произведений по мастерству изложения, силе, наивности и оригинальности слога, по тонкости и язвительности сатиры, остроумнейшей диалектике и огню, который ещё и теперь захватывает и увлекает читателя. Парламент увидел себя вынужденным отменить приговор первой инстанции и как-нибудь замять это дело посредством соглашения.
В 1775 г. Бомарше написал пьесу "Севильский цирюльник", и сразу стал первым драматургом Франции. Это подтолкнуло его к мысли "продолжить пьесу", и в 1784 г. он пишет "Женитьбу Фигаро", а в 1792 г. завершает трилогию мелодрамой "Виновная мать".
Когда в Париже была поставлена знаменитая пьеса Бомарше "Женитьба Фигаро", то она выдержала более 130 представлений подряд.
Успех небывалый для Парижа! Зрители доходили до исступления, а когда занавес окончательно опускался, все кричали "a demain" (до завтра).
Участие в различного рода махинациях, а также зависть и ненависть к нему со стороны лиц близких ко двору навлекли на него целый ряд неприятностей. Была запрещена постановка «Севильского цирюльника», дочери короля отказались от него, он очутился на скамье подсудимых с последующим фактическим лишением гражданских прав.
Луи Франсуа де Бурбон, принц де Конти.
Но этот приговор стал его триумфом, принц королевской крови Конти в тот же вечер закатил приём в его честь, а сотни видных парижан выразили ему своё сочувствие. Даже сам начальник французской полиции Сартин приехал поздравить его.
Его популярность, незаурядный ум и бедственное положение — он оказался в долгах — навели Сартина на мысль сделать его своим агентом. Правда, ещё до этого Бомарше выполнил тайное задание правительства.
Роскошное издание сочинений Вольтера, очень плохо исполненное, несмотря на потраченные на него громадные средства (Бомарше завёл для этого издания даже особую типографию в Кале), принесло Бомарше почти около миллиона убытка.
Пьер Готеро. Вольтер (настоящее имя Франсуа Мари Аруэ; 1694–1778) – великий французский философ и писатель, один из крупнейших просветителей XVIII века. Франция,XIX в.
Повелитель сверхмогучий
Обращается во прах,
А Вольтер живет в веках.
Бомарше
Значительные суммы он потерял также в 1792 году, взяв на себя так и не исполненное обязательство поставить 60 000 ружей французской армии. От наказания он избавился только благодаря бегству в Лондон, а затем — в Гамбург.
Великому драматургу разрешили вернуться на родину лишь в 1796 году. За последние годы своей жизни Бомарше почти оглох. Он принялся писать воспоминания, однако повторить прежний успех ему уже было не суждено – данное сочинение встретило очень холодный прием.
Бомарше пережил ещё множество интересных событий, увлекательных приключений, но уже не в качестве разведчика или тайного агента. Упомянем только тот малоизвестный факт, что последние месяцы своей жизни он посвятил авиации и аэронавтике. Он писал: «Одна из самых величественных идей науки… это безусловно подъём тяжёлых тел в лёгкой воздушной среде…»
На его комедии были написаны оперы, в т. ч. «Севильский цирюльник», «Женитьба Фигаро», которые пользуются неизменным успехом у зрителей по сей день.
У кого доброе сердце, того благодарность не тяготит.
Робким человеком помыкает любой проходимец.
Когда поддаешься страху перед злом, то уже начинаешь чувствовать зло страха.
Когда женщина сердится, здравого смысла в её речах не ищи!
Немалое благо для семьи - изгнание из нее негодяя.
Всеисцеляющего средства не существует.
Ревность - всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца.
Если начальник не делает нам зла, то это уже немалое благо.
Каждый человек всегда чей-нибудь ребёнок.
В жизни есть закон могучий: кто пастух - кто господин!
Но рожденье - это случай, всё решает ум один.
Могут ли покой и любовь ужиться в одном сердце?
Ветер, задувающий свечу, раздувает огонь в жаровне.
Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать.
Наиболее виновные - наименее великодушны, это общее правило.
Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку.
Раболепная посредственность — вот кто всего добивается.
Ум невозможно унизить - так ему мстят тем, что гонят его.
Умный человек никогда не станет связываться с сильным.
Чтобы рассуждать о предмете, вовсе не обязательно быть его обладателем.
Умение мужественно преодолевать самого себя - вот что всегда казалось мне одним из самых величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек.
Жить — это бороться, бороться — это жить.
Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Начиная с ненасытного завоевателя, который способен проглотить весь мир, и кончая смиренным слепцом, которого ведет собака, мы все — игрушки ее прихотей. И, пожалуй, слепец, который идет за собакой, следует более верным путем и реже бывает обманут в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой.
Я только не имею права касаться в моих статьях власти, религии, политики, нравственности, должностных лиц, благонадежных корпораций, Оперного театра, равно как и других театров, а также всех лиц, имеющих к чему-либо отношение, — обо всем же остальном я могу писать совершенно свободно под надзором двух-трех цензоров.
Время — честный человек.
Так отрадно, когда тебя любят ради тебя самого.
Мы были детьми,отец повёз нас в Оренбург слушать оперу"про Фигаро".На гастроли приехал Ташкентский оперный театр,с каким восторгом мы слушали и музыку,и арии...Это моё первое знакомство с Бомарше,но память на всю жизнь.И,наверное, самый лучший Фигаро - Андрей Миронов!Спасибо,было очень интересно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4