Клод Моне(14 ноября 1840 — 5 декабря 1926) - французский художник, один
из основателей импрессионизма. ____________
Я не становился импрессионистом. Насколько я помню, я всегда им был.
Клод Моне
Self Portrait with a Beret, 1886.
Что можно сказать о человеке, который не интересуется ничем, кроме рисования? Человек, интерес которого состоит лишь в чем-то одном, может вызывать лишь жалость. Но я не могу заниматься ничем другим.
Клод Моне
Vase of Peonies, 1882.
Трагично, что мы живем в мире, где физическое мужество так распространено, а мужество моральное столь редко.
Клод Моне
Woman with a Parasol, Facing Right (also known as Study of a Figure Outdoors (Facing Right)), 1886.
Впечатление. Восходящее солнце.
Термин «импрессионизм» появился благодаря картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце», которая была выставлена на первой крупной выставке импрессионистов, в мастерской фотографа Надара весной 1874 года, и получившей название «Выставка мятежников».
Camille (also known as The Woman in a Green Dress), 1866.
Если присмотреться к женщинам на картинах Клода Моне, там обязательно будет Камиль Домкьюз – его любимая модель и жена. Она позировала ему для многих полотен, среди которых и такие известные, как «Дама в зеленом»,
Women in the Garden, 1867. (Интересно, что моделью для всех четырех персонажей одной из ранних работ Моне «Женщины в саду» была одна Камилла. Эту работу не приняли в Салон. Но спустя годы, уже в 1921 году французское правительство посчитало для себя честью приобрести это полотно за 200 тысяч франков.)
«Женщины в саду»,
Женщина с зонтиком (Мадам Моне с сыном). 1875.
«Мадам Моне с сыном», «Портрет жены Клода Моне на диване».
Madame Monet on the Divan.
Camille Monet in Japanese Costume, 1876.
Мадам Моне родила художнику двоих сыновей (первенца ещё до официального вступления в брак). Однако, рождение второго малыша ослабило её здоровье, и, вскоре после вторых родов, она скончалась. Клод Моне написал посмертный портрет своей супруги.
Посмертный портрет Камиль Домкьюз.
1911 год был трагическим для Моне. Умирает его вторая жена и верный друг Алис, с которой они прожили вместе 30 лет. С 1908 года художника беспокоит катаракта, ему грозит слепота. После успешной операции по удалению катаракты художник пишет целую серию работ, где он рисует кувшинки в своем саду. Интересно, что у Моне меняется восприятие цвета. Он словно бы начинает видеть невидимый для всех ультрафиолетовый цвет. Из-за этого художник окрашивает кувшинки в необычные лилово-сиреневые оттенки цвета.
Портрет Алисы Обеде.
Картина «Пруд с водяными лилиями» или, как ещё называют это полотно - «Пруд с кувшинками», написанная Моне в 1919 году, является одной из числа самых дорогих картин этого мастера.
Пруд с кувшинками. 1919,
В 2008 году на аукционных торгах Christie`s в Лондоне эта картина была продана за баснословные деньги - $80 миллионов. Сегодня «Пруд с кувшинками» занимает девятое место в рейтинге самых дорогих картин мира, проданных на аукционах.
Кувшинки в цвету, 1914–1917. Продажа: Christie’s, 8 мая 2018 года
Цена: $84,69 млн.
Выставка 1909 года в галерее Поля Дюран-Рюэля была рекордной: никогда еще столько изображений одного и того же мотива не собиралось в пределах одной экспозиции. На стенах галереи — только водная поверхность и цветы на ней, 48 картин из серии "Кувшинки ".
Водяные лилии, 1905. Продажа: Sotheby’s, 2015 год. Цена: $54 010 000.
И никогда раньше Моне не получал столько лестных отзывов. Критики захлебывались от восторга и сравнивали серию картин Моне то с последними квартетами Бетховена, то с фресками Микеланджело в Сикстинской капелле.
Железнодорожный мост в Аржентее. 1873. $41 млн.
Эта картина была представлена на Второй выставке импрессионистов в 1876 году. Первым владельцем картины стал оперный певец, знаменитый Жан-Батист Фор, один из немногих в те годы любителей новой живописи.
Эдуар Мане. Жан-Батист Фор. 1883.
Импрессионисты решили продать по несколько полотен и заработать по несколько сотен франков на хлеб. Покупатели не сильно спешили платить, несколько картин купили ради рам. Но Фор и еще Гюстав Кайботт спасли ситуацию — купленные ими картины позволили хотя бы окупить затраты на холст и краски.
Стог сена, 1891. Продажа: Christie’s, 2016 год. Цена: $81 447 500
В начале 1891 года Моне пригласил в Живерни Поля Дюран-Рюэля, чтобы показать новую серию работ — стога сена в разное время года, при разной погоде и разном освещении. Решено было устраивать выставку.
Grainstacks at the End of Summer, Morning Effect, 1891.
Успех был грандиозным: большинство картин были куплены здесь же, в галерее Дюран-Рюэля, впервые Моне получал по несколько тысяч франков за одно полотно.
Haytstacks (End of Summer) , 1891.
В 1890 году Моне 50 лет — и он каждый день в течение полугода (с августа по январь) уходит в поле к западу от своего сада, чтобы совершить одну из самых важных живописных революций. Стога — это первая созданная Моне серия из огромного количества полотен, начало той особой живописной формы, в которой художник будет работать потом в Лондоне, в Руане.
Grainstack 2, 1891.
«Когда я начинал, все было как всегда. Я думал, что достаточно два холста — один для пасмурного дня и один для солнечного», — рассказывал позже Моне. Когда свет поменялся, он взял еще один холст, потом еще один. К концу января завершенных картин было 25.
Haystacks - White Frost, Sunrise.
Писатель Октав Мирбо, друг Моне, увидел в этой серии грандиозный эффект, выходящий далеко за границы фермерского поля в Живерни. «Это разные состояния сознания планеты, — писал он. — Это драма земли».
Здание парламента, на закате. 1901. Продажа: Christie’s, 2015.
Цена: $40 485 000.
Дюран-Рюэль ждал этк картину еще в 1900 году. Но художник был не доволен набросками, он снова был намерен ехать в Лондон через год. И снова был не доволен. Еще несколько лет он дорабатывал эскизы в мастерской. Дюран-Рюэль получит обещанные лондонские циклы только в 1904, но ожидание возместится сполна — уже через неделю картина «Здание парламента, на закате» будет продана.
Self Portrait In His Atelier.
«Погода меняется постоянно из-за облаков и сильного ветра… Эти эффекты превосходны, но они длятся не более 5 минут, и это сводит меня с ума. Нет более неподходящей для художника страны, чем эта», — жаловался в письме из Лондона Моне.
Houses of Parliament, Seagulls 2, 1903.
Сегодня из всей серии «Здание парламента» только 5 картин (включая эту) находятся в частных коллекциях, а остальные 14 — в собраниях музеев.
Большой канал, 1908. Продажа: Sotheby’s, 2015 год. Цена: $35 567 406.
В 1908 году Венеция бросила 68-летнему Моне вызов — знаменитая венецианская дымка, окутывающая каждый предмет, здание, воду, небо была новым измерением, в котором он напишет свой цикл. Моне пишет Большой канал в одно и то же время суток, ровно по 2 часа каждый день, и каждый раз свет преломляется сквозь эту невидимую оболочку-дымку по-разному. Здесь свет, отражаясь от огромной водной поверхности, словно разжижает старинные каменные стены. Моне привез из Венеции 37 полотен и еще три года никому их не показывал и дописывал в мастерской.
Картины Клода Моне не раз становились предметами вожделения преступников. В октябре 2012 года было совершено ограбление роттердамского музея Кунстель. Было похищено 7 шедевров, среди которых был и известный «Мост Ватерлоо» Клода Моне. Это ограбление оказалось крупнейшим за 20 последних лет. После проведённого расследования эксперты подозревают, что похищенные картины могли быть сожжены.
Мост Ватерлоо в пасмурную погоду, 1904. Продажа: Christie’s, 2007.
Цена: $35 539 140
Клод Моне приехал в Лондон вместе с женой Алисой, чтобы навестить сына, сделал несколько набросков и понял, что вернется сюда снова. Раскрывая по утрам окно гостиничного номера в Savoy, он видел с одной стороны мост Ватерлоо, а с другой — мост Чаринг-Кросс. Как раз за мостом Ватерлоо каждое утро вставало солнце, если оно, конечно, в этот день было видно.
Из Лондона в Живерни измотанный и больной Моне вез 8 ящиков холстов, 80 штук сплошных набросков — и ни один не закончен. На просьбы Дюран-Рюэля продать ему хоть одну картину из лондонской серии Моне резко отвечает: никаких продаж! Ему необходимо, чтобы все холсты были перед глазами в мастерской, только так, работая со всеми сразу, он сможет их завершить. Через пару лет.
Garden at Giverny, 1901-1902.
Моне писал: «После живописи и садоводства я больше ничего не умею делать», но в этих сферах у него не было равных. Как только у Моне появилась возможность приобрести собственный дом в городке Живерни, художник создает сад.
Alice Hoschede in the Garden, 1881.
С этих пор именно он становится и источником вдохновения, и мастерской художника. 43 года своей долгой жизни художник посвятил формированию своего сада.
Self Portrait, 1917.
Клод Моне, по итогам открытых аукционов, до 2013 года занимает третью строку рейтинга самых дорогих художников мира. Всего с аукционов было продано 208 его работ на общую сумму $1622,200 млн. Средняя стоимость одной картины Моне - $7,799 млн. Но дело ведь не в деньгах, а в великолепии самих произведений.
Bouquet of Sunflowers, 1880.
О, Клод Моне! Спасибо Вам за чувства,
Что пробуждают дивные холсты.
И погружает в нежные мечты
Ваш гений высочайшего искусства.
Подсолнухи, кувшинки, анемоны,
Японский мостик и сирень в саду,
И отраженье женщины в пруду,
И бурые волнующие склоны…
Спасибо Вам за домик в Варенжвилле,
За бесконечность маковых полей,
И за сады в прекрасном Аржантей,
И за соцветья белоснежных лилий.
Шевкуненко Ирина
The Japanese Bridge (The Water-Lily Pond), 1899.
Информация взята из разных интернет источников, в т.ч. из статьи Анны Сидельниковой "10 самых дорогих картин Клода Моне".
Поле маковое. 1886.
На картине изображено поле маков в сельской местности Живерни, где Моне жил с 1883 года. В этот период им было написано несколько холстов с изображением цветущих маковых полей в окрестности Живерни.
Maison de pêcheur sur la falaise de Varengeville. 1882.
Я желаю недостижимого. Другие художники пишут мост, дом, лодку, и на этом всё. Они закончили. Я же хочу написать воздух, окружающий мост, дом, лодку, красоту воздуха, в котором существуют эти объекты, а это невозможно.
Клод Моне
Сад художника в Аржантее (Уголок сада с Георгинами). 1873.
Мой сад – самый прекрасный мой шедевр.
Клод Моне
Все, что я делал, я делал для того, чтобы увидеть то, что вселенная хочет мне показать, и позволить своей кисти засвидетельствовать это.
Клод Моне
#рая
Мой Любимый Клод Моне, из всех импрессионистов Его Обожаю больше всего!!! Спасибо огромное Вам, Раиса!!! Тема Бесподобная!!! Искренне благодарю Вас за Ваш ТРУД! Спасибо огромное, Остров Сокровищ за такие прекрасные Публикации!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4