Варвара Фёдоровна Степанова (5 ноября 1894 — 20 мая 1958) — советская художница-авангардистка, представительница конструктивизма, дизайнер и поэт, жена и соратница Александра Родченко.
Также работала и выставлялась под псевдонимом Варст.
В 1910-1913 Степанова училась в Казанской художественной школе, где познакомилась со своим будущим супругом художником Александром Родченко.
Не закончив школы уехала в Москву. В Москве Варвара Фёдоровна работала на фабрике, сначала бухгалтером, а потом машинисткой, а в свободное время писала картины в студии Юона.
В Москве определился самостоятельный путь Варвары Степановой в искусстве. К авангардизму она пришла не сразу. Сначала занималась визуальной поэзией.
В 1916 Степанова и Родченко стали жить и работать вместе.
Под влиянием своего партнёра художница отошла от символистских пейзажей и графики в духе Обри Бёрдслея и увлеклась новейшими авангардистскими течениями. Она вошла в круг московских левых художников и осталась преданной идее коммунизма до конца своих дней.
Танцующие фигуры на белом фоне. 1920.
Февральская революция была с восторгом принята Степановой и Родченко. В 1917 ими был создан профсоюз художников-живописцев – Левая федерация.
В это время художница выбирает самостоятельный творческий путь. Она вышла из тени своего мужа и стала полноправной и активной участницей московской художественной жизни.
В период между 1917 и 1919 Степанова выпустила несколько сборников экспериментальной «трансрациональной» поэзии в духе футуристической «зауми».
Книги были рукописными и сопровождались её собственными иллюстрациями. «Цветописная графика» Степановой была попыткой прийти к синтезу цвета и звука – эту задачу ставили перед собой многие авангардисты на рубеже веков.
Беспредметная композиция. 1919-1920.
По замечанию А. Лаврентьева, «новизна метода Степановой кроется в том, что она стремится соединить фактуру звучания текста с фактурой его написания».
Стихи были написаны разноцветными буквами, и цвет играл одну из ключевых ролей в передаче ритма и настроения.
Иллюстрация к рукописной книге Ртны Хомле. 1918. Бумага, акварель.
Рукописный плакат. 1919.
В 1918 Степанова отправила свои экспериментально-аналитические работы на первую выставку картин профсоюза художников-живописцев.
Две фигуры на красном.
Игроки в бильярд.
В 1919 году Степанова заявила о себе во всеуслышание на открывшейся 9 февраля 1919 V Государственной выставке картин в Музее Изобразительного искусства.
Автопортрет.
Композиция в красном. Холст, масло.
Следующие два года художница трудилась над циклом «Фигуры», выполненном в духе беспредметничества. В этой наиболее известной серии картин Степанова исследует фигуру человека в движении.
Фигура. Фанера, масло.
Фигура. Фанера, масло.
Две танцующие фигуры.
Пять фигур на белом фоне.
Музыканты.
Известный поэт серебряного века Бенедикт Лившиц сравнил Степанову, Попову, Гончарову и Розанову с древними воительницами – именно его перу принадлежит меткое определение «амазонки авангарда».
Плакат Академии социального воспитания.
Он писал: «Эти (…) замечательные женщины всё время были передовой заставой русской живописи и вносили в окружающую их среду тот воинственный пыл, без которого оказались бы немыслимы наши дальнейшие успехи. Этим настоящим амазонкам, скифским наездницам, прививка французской культуры сообщила только большую сопротивляемость французскому “яду”».
Это был период активной творческой деятельности Степановой. Кроме преподавательской деятельности, она, как новатор текстильного дизайна, в 1924-1925 выполнила 150 рисунков для ситценабивной фабрики.
Это некоторые из них.
Варвара Степанова использовала авангардный опыт в дизайне декораций и костюмов при оформлении пьесы Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» в театре Мейерхольда в 1922.
В 1925 году Степанова приняла участие в Международной выставке декоративного искусства в Париже.
В Советском павильоне были представлены её театральные эскизы – декорации к спектаклю «Смерть Тарелкина» по одноимённой пьесе Сухово-Кобылина, поставленному В. Мейерхольдом в Московском драматическом театре, – и дизайны тканей.
ЛЕФ – литературно-художественный журнал, основанный в 1923 году, предоставил Родченко и Степановой площадку для реализации всех своих смелых графических идей, которые отражали принципы конструктивизма.
Облолжки журнала «ЛЕФ» в исполнении В.Степановой.
В том же году Степанова и Родченко выполнили заказ на создание монументального панно для Дома Моссельпрома в Калашном переулке.
Здание Моссельпрома. 1925.
В 1928 году работы художницы попали на выставку «Бытовой советский текстиль», в 1930 – в экспозицию объединения «Октябрь
Лиля Брик в платке с принтом от Степановой.
К концу 20-х – началу 30-х гг. Степанова была признана одним из лидеров советского конструктивизма.
За новый рекорд. 1929-1930.
В 1932 Варвара Фёдоровна Степанова вступила в МОСХ (Московскую организацию Союза художников СССР). Большое место в творчестве Степановой занимала работа художественного редактора в журналах: «Кинофот», «Советское кино», «Современная архитектура», «Смена», «Советская жизнь».
В 1933-1934 она занимала должность художественного редактора в Партиздате. В 50-х годах, вместе с Родченко, оформила целую серию агитационно-политических альбомов. После 1934 года, когда Сталиным был объявлен примат социалистического реализма, активность художницы существенно снизилась. Настало время жесточайшей цензуры – и самоцензуры в том числе.
Степанова с мужем Александром Михайловичем Родченко.
Начиная с 1935 года Степанова и Родченко вместе работали в издательстве «Изогиз», где оформляли фотоальбомы.
В конце 30-х художница вернулась к станковой картине, но былого экспериментаторства в её поздних картинах уже не найти.
Вид из окна (с дирижаблем). 1938.
1941-43 Степанова провела в эвакуации в Перми. Она оформляла Окна ТАСС и выставки Гослитмузея. После окончания Второй мировой войны сотрудничала с журналом «Советская женщина», создавала дизайны фотоальбомов «Москва» и «Московский метрополитен».
Степанова скончалась 20 мая 1958 года в Москве. Её похоронили на Новом Донском кладбище рядом с супругом.
Значит ваши таланты проявляются в чём-нибудь другом. Такая она была труженица, столькими направлениями занималась и везде была новатором. Гениальная женщина! У вас в роду какие-то её работы сохранились?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6