.Интерьер русских изб в большинстве своём очень похож и включает в себя ряд элементов, которые можно встретить в любом доме. Это 1-2 жилых помещения, сени, горница, чулан.
Сени - это зона между отапливаемым помещением и улицей. Весь холод задерживался в сенях и не поступал в жилое помещение. Сени использовались славянами в хозяйственных целях - там держали коромысло и другую утварь . В сенях располагался чулан. Это помещение, которое отделялось от сеней перегородкой. В нём располагался ларь с мукой, хранились яйца и другие продукты.
Отапливаемое помещение и сени отделяли дверь и высокий порог. Такой порог делался для того, чтобы холодному воздуху было сложнее проникать в тёплое помещение. Кроме этого, существовала традиции, согласно которой гость, входя в помещение, должен был кланяться, приветствую хозяев и домового. Высокий порог как раз "принуждал" гостей преклоняться, входя в основную часть дома, так как вход без преклонения обеспечивал удар головы об косяк.
С приходом на Русь христианства поклон домовому и хозяевам дополнился осенением себя крестным знамением и поклоном иконам в красном углу.
Переступая через порог, гость попадал в основное помещение избы. Первое, что попадало на глаза — печь. Располагалась она сразу слева или справа от двери. Русская печь — основной элемент избы. Отсутствие печи говорит о том, что строение является нежилым. Ещё одна важная функция печи — приготовление пищи. До сих пор нет более полезного способа приготовления еды, чем в печи. В настоящее время существуют различные пароварки, которые позволяет сохранить максимум полезных элементов в пище. Но всё это не сравнимо с едой, приготовленной в русской печке.
Красный угол — неотъемлемая составляющая внутреннего убранства русской избы. Он располагался по диагонали от печи (чаще всего это место выпадало на восточную часть дома. Это было священное место, где находились рушники, иконы, лики предков и божественные книги. Необходимой частью красного угла являлся стол. Именно в этом углу вкушали пищу наши предки. Стол же считался неким алтарем, на котором всегда находился хлеб: "Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – так и стол доска"
Предметы быта в русской избе играли каждая свою роль. Скрыня или сундук для одежды являлся важным элементов дома. Скрыня переходила по наследству от матери к дочери. В него складывалось приданное девушки, которое она получала после замужества. Располагался этот элемент интерьера русской избы чаще всего рядом с печкой.
Лавки также являлись важным элементов интерьера русской избы. Условно они делились на несколько видов:
долгая — отличается от остальных длиной. Считалась женским местом, где занимались вышиванием, вязанием и т. д.
короткая — во время трапезы на ней сидели мужчины.
кутная — устанавливалась около печи. На ней ставились вёдра с водой, полки для посуды, горшки.
пороговая — шла вдоль стены, где расположена дверь. Использовалась в качестве кухонного стола.
судная — лавка выше, чем другие. Предназначалась для хранения полок с посудой и горшков.
коник — мужская лавка квадратной формы с вырезанной конской головой сбоку. Располагалась около двери. На ней мужчины занимались мелким ремеслом, поэтому под лавкой хранились инструменты.
"нищая" также располагалась у двери. На нее мог садиться любой гость, вошедший в избу без разрешения хозяев. Связано это с тем, что гость не может пройти в избу далее матицы (бревно, служащее основанием для потолка). Визуально матица выглядит как выступающее бревно поперек основных уложенных досок на потолке.
Колыбель на Руси имели различные формы. Были и выдолбленные, и плетеные, и подвесные, и "ваньки-встаньки". Названия же их были на удивление разнообразны: люлька, зыбка, колиска, качалки, баюкалка. Но с колыбелью связан ряд традиций, который оставался неизменным. Так, например, считалось необходимым устанавливать колыбель в том месте, где младенец может наблюдать рассвет. Качать пустую колыбель считалось плохой приметой.
Экскурсия в моё далёкое прошлое многое из этого интерьера было в нашей избе....печь самое любимое место детворы...а какой ароматный борщь из печи... стряпали каждую неделю ...вначале пекли пироги на листах...затем ставили выпекать хлеб ..булки круглые огромные..и сейчас чувствую запах свежеиспеченного хлеба...спасибо группе за то что дали возможность окунуться в атмосферу тёплых и нежных воспоминаний
Спасибо большое! Родственники моей мамы жили в глухой деревне Костромской области. Деревня называлась Николаевский Починок. Примерно так выглядели избы. Ещё у избы был хозяйственный двор для животных и сеновал. Удивительные воспоминания из Детства и вкус каши приготовленной в печи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11