В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.
По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по одному воробушку на каждые восемь человек.
Оказывается, воробьи вовсе не трудоголики. Так, будучи в воздухе, они не могут летать более 15 мин, им обязательно нужен отдых для восстановления сил.
Вес воробья всего от 20 до 35 граммов.
Воробьям свойственно проявление моногамии — эти птички нередко образуют постоянные пары, и живут вместе всю жизнь.
Самец отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.
Средняя продолжительность жизни воробьев от 9 до 21 месяца. Встречались такие особи, которые жили и по 9, и по 11 лет.
Многое зависит от внешних угроз.
Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками насиживание занимает 11—13 суток.
Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда..
Птенцов иногда называют желторотиками.
Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна.
Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами. Выкармливая свой выводок родители скармливают около 1000 различных насекомых.
Соседство с человеком позволило воробьям продвинуться далеко за пределы первичного ареала,расселившийся по всем континентам и даже за Полярным кругом.
Температура тела воробья равняется — 44 градусам.
У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.
В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.
В 1958 году, в Китае открылась компания, по инициативе Мао Цзэдуна была объявлена компания по борьбе с воробьями.
Китайцам были даны инструкции пугать птиц, так как воробьи больше 15 минут не могут летать без отдыха. В результате воробьи падали на землю мёртвыми. Почти два миллиарда — столько за год, согласовано статистике было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. В результате пришлось заново завозить этих пернатых из СССР.
Воробьям даже ставят памятники, хоть это и звучит странно. В Бостоне в XIX веке был воздвигнут памятник воробью за уничтожение насекомых-вредителей.
В состояние покоя сердце у этой пернатой птицы бьётся 600-850 раз в мин., а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в мин. Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, потому, что возрастает кровяное давление.
Воробьи - стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения. Зимой чтобы не замерзнуть ночью они прижимаются друг к другу.
Из-за коротких ножек большинство особей передвигаются по земле прыжками.
Воробьи очень любят купаться, причем не важно в воде, песке или снегу.
Неволю взрослые пойманные воробьи переносят на удивление плохо. Вероятно, этим подвижным птицам трудно приспособиться к ограниченному пространству клетки. Зато искусственно выкормленные птенцы приручаются хорошо.
Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.
В суровых климатических условиях воробьи могут существовать благодаря наличию копчиковой железы. Этот орган выделяет жировое вещество, которое затем с помощью клюва переносится на перья и защищает тело от холода.
Информация взята из интернета из статьи "Воробьи. Интересные факты".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5