Великая (Страстная) пятница — самый скорбный день церковного года.
В Пятницу Страстную,
Все должны молчать,
О Христовых муках,
Крестных размышлять.
Вспомним день Великий,
Как Христос за нас,
Пострадал и умер,
В страшный крестный час.
В пятницу всяк верный,
Заключи уста,
И почти молчаньем,
Крест и смерть Христа.
Вместо уст пусть сердце,
В день сей говорит,
А душа пусть мыслью,
Пред Крестом стоит.
Так что же произошло в этот страшный день?
В ночь Страстного четверга Иисуса привели в синедрион. Христос предстал перед Анной. Тот начал спрашивать Христа о его учении и его последователях. Иисус отказался отвечать, он утверждал, что всегда проповедовал открыто, не распространял никакого тайного учения и предложил выслушать свидетелей его проповедей.
Madrazo and Agudo, Jose de (1781-1859). Jesus in the house Caiaphas.
Анна не имел власти вынести приговор и отправил Христа к Каиафе. Иисус хранил молчание. Синедрион, собравшийся у Каиафы, приговаривает Христа к смерти.
Ге Николай Николаевич. Суд синедриона.
От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: в чём вы обвиняете Человека Сего? (Ин. 18:28-29) Необходимо было получить от Пилата утверждение смертного приговора.
Ганс Мюльшер. Страстная пятница. Христос перед Пилатом. 1437.
Пилат был недоволен тем, что его вмешивают в это дело.
Тинторетто (1518 или 1519—1594). Страстная пятница. Христос перед Пилатом.
Николай Ге (1831-1894). Страстная пятница. Христос перед Пилатом.
Он удаляется с Иисусом в преторию и дискутирует с ним наедине. Понтий Пилат не считал Иисуса виновным: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке».
Ecce Homo by HIERONYMUS BOSCH.
Он предлагал отпустить Иисуса по случаю праздника иудейской Пасхи, но толпа требовала освободить не Христа, а преступника Варавву.
Глазунов И.И. Распни Его! 1994.
Пилат был вынужден утвердить приговор Синедриона, предав Христа позорной казни через распятие. В знак того, что он не причастен к смерти праведника, он велел подать воду и умыл руки перед толпой, кричавшей: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25).
Джордано, Лука. Пилат умывает руки. Музей Прадо.
Почему эти люди, недавно махавшие пальмовыми ветками и постилавшие под ноги ослику, на котором ехал Иисус одежды… теперь требуют Его смерти? Почему Понтий Пилат, этот циничный римский чиновник все же пошел на поводу иудейских старейшин и согласился казнить Иисуса? Почему над Тем, Кто сделал столько добра, творил чудеса, исцелял, ободрял, пробудил надежду на прощение от Бога… зубоскалили и хохотали, каждый норовил ущипнуть, ударить, оскорбить?..
Masseys, Quentin (1465 /1466 - 1530). The trial of Christ.
Много вопросов, но мало ответов, очевидно одно: на всю Божественную любовь человек ответил хамской злобной неблагодарностью…
Tiepolo, Giovanni Domenico (1727 - 1804). The Flagellation of Christ.
Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. (Ин. 19:1) Пилат приказал бичевать Иисуса (обыкновенно бичевание предшествовало распятию).
Уге Хайме. Бичевание с четырьмя символами евангелистов. Валлс (Каталония). Около 1415 — Барселона, 1492.
Потом над Ним издевались римские солдаты.
Caravaggio (1571-1610 ). Crowning with thorns.
El Greco (1541-1614), El Espolio.
…надели на Него багряницу;
Караваджо. Увенчание терновым венцом.
и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость;
Энтони Ван Дейка. Коронование терновым венцом.
и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф. 27:28-29)
Hieronymus Bosch. 1495-1500. National Gallery. London
Неизвестный художник. Христос в терновом венце.
В таком виде его выводят к народу. Увидев Христа пурпурной мантии и венце, Пилат, по свидетельству Иоанна и синоптиков, произносит: «Се человек». У Матфея эта сцена объединена с «умыванием рук».
Музей Метрополитен: Содома (Италия, Верчелли 1477-1549 Сиена) - Христос в терновом венце (Се человек !)
Николай Ге. Голгофа. 1893. Картина осталась незаконченной, может, и вовсе – была эскизом, огромным, почти двухметровым по высоте.
Иисус приговорён к позорной казни через распятие вместе с двумя разбойниками. Местом казни была Голгофа, расположенная за городом. Время — около полудня Страстной пятницы. Место действия — подъем на Голгофу.
Hieronimus Van Bosch. Christ Carrying the Cross.1515.
Приговорённый должен был сам нести крест до места казни.
Рафаэль (1483 — 1520). Падение Христа на пути к Голгофе.
За Христом следовали плачущие женщины и Симон Киринеянин: так как Христос падал под тяжестью креста, солдаты заставили Симона помогать ему.
Titian (1488/1490-1576). Christ to the Cross.
И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал:
Giovanni Battista Tiepolo (1696–1770). Шествие на Голгофу.
дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? ( Евангелие от Луки 23:27-28)
Мантенья Андреа. Распятие. 1457-1460. Лувр (Париж).
Был час третий, и распяли Его.
По Tintoretto (Jacopo Comin) (1518-1594, Italy). Распятие самого Боже.
И была надпись вины Его: Царь Иудейский. . С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен. (Мк. 15:25-28)
Джотто ди Бондоне (ок. 1267-1337). Страстная пятница. Распятие.
Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет. (Ин. 19:23-24)
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику; се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе.
Альтдорфер Альбрехт. Распятие, фрагмент.
После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. ( Евангелие от Иоанна 19:26-30 )
Маттиас Грюневальд (Matthias Grunewald). 1470–1528
Чтобы ускорить смерть распятых (был канун пасхальной субботы, которая не должна была омрачаться казнями), первосвященники приказывают перебить им голени. Однако Иисус был уже мёртв.
Якобо Беллини. Распятие.
Один из солдат (в некоторых источниках — Лонгин) ударяет Иисуса копьём в рёбра — из раны потекла кровь, смешанная с водой.
В пятницу ж Израиль,
Господа судил,
И всего изранив,
На Кресте убил.
Спаса-друга-брата,
Нежного Отца
Поражал враг правды,
Злобой до конца.
Rogier van der Weyden (1399/1400–1464).The Descent from the Cross.1435 -1438.
Иосиф из Аримафеи, член Совета старейшин, пришёл к прокуратору и испросил у него тело Иисуса. Пилат распорядился выдать тело Иосифу. Другой почитатель Иисуса, Никодим, помог снять тело с креста.
Джованни Доменико Тьеполо. Снятие Христа.
Оплакивание Христа — эпизод Страстей Христовых, следующий за снятием его тела с креста и предшествующий погребению, который принято выделять как самостоятельную иконографическую сцену.
Васнецов Виктор Михайлович. Плащаница. 1896.
В канонических текстах отсутствует описание оплакивания Христа: после снятия тела с креста сразу описывается погребение Иисуса. При этом только сообщается, что «все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» (Лк.23:49).
Джованни (Джамбеллино) Беллини. Пьета. Около 1505.
Titian (1490–1576). The Burial of Christ. 1559
…обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где ещё никто не был положен. (Лк. 23:53)
Michelangelo Merisi da Caravaggio. Grablegung Christi 1602-1604.
После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял тело Иисуса. Пришёл также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принёс состав из смирны и алоя, литр около ста.
Мастер Франке (1380–1430). Grablegung Christi. 1424.
Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко. ( Евангелие от Иоанна 19:38-42)
Долг велит всем людям,
В пятницу молчать,
О Христовых муках,
Крестных размышлять.
Чтоб мы Крест Господень,
Памятью в тиши,
Все почтили с чувством,
В глубине души.
Чтоб в душе всяк верный,
Крест изобразил,
И во всю жизнь в сердце,
Смерть Христа носил.
Плащаница. 1599. Музей Бенаки, Афины.
Днём в Страстную пятницу, на утрене Великой субботы, совершают вынос Плащаницы, означающий Погребение Христа. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами и умащённом благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Верующие, совершив земной поклон, прикладываются к Плащанице.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1