Жемчуг всегда считался драгоценным камнем, несмотря на свое органическое происхождение и несвойственную драгоценным камням короткую жизнь: очень редко жемчужина может радовать своим блеском владельцев более 150 лет, а чаше всего умирает через 50 - 70 лет после рождения. Век ее короток - как и век человека.
Наиболее характерная окраска жемчужин - светло-серая, необыкновенного оттенка, получившего собственное название - «жемчужная».
Лучшим жемчугом считается жемчуг ровного розового и синеватого цвета, притом совершенно круглый и блестящий. Известны также жемчужины желтого, черного, стально-серого и коричневого цвета со всевозможными оттенками. Очень высоко ценятся абсолютно черные и блестящие жемчужины.
Обычный размер жемчуга - от нескольких миллиметров до одного сантиметра. В раковинах обычно образуется не более 6 жемчужин, однако у берегов Индии была найдена уникальная раковина, в которой обнаружили 87 жемчужин.
Ювелиры измеряют жемчуг в гранах (1 гран равен 0,25 карат).
Жемчужины по форме бывают круглые, каплевидные, грушевидные и так называемые «барокко», или парагоны.
Парагонами называются уродливой формы жемчужины, которым своим оригинальным видом часто напоминают различные предметы: туловище человека, спину лягушки, голову лошади и т. д. Подобные жемчужины, как правило, оправляются в золото и украшаются драгоценными камнями. В Эрмитаже есть несколько превосходных экземпляров парагон. По преданию, у Клеопатры была одна такая фантастическая «барокко» баснословной цены.
Латинское название жемчуга, прижившееся во всех практически европейских языках - «перл». Русское название жемчуга происходит от его китайского наименования «чжень-чжу».
Исконно же русское старинное название жемчуга - бурмицкое зерно или кафимское зерно. Бурмицким называли крупный жемчуг, а кафимским - мелкий.
Название "кафимский жемчуг" произошло от города Кафы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг.
Известны были также жемчуги и новгородcкиe "не малы, хороши и чисты". Они добывались на Двине, в Холмогорах и в реках Великого Новгорода.
Жемчуг считался самым древним украшением русских и трудно перечислить все те предметы, на которые он употреблялся: оплечья великих князей, запястья и кокошники их жен, оклады образов, церковные ризы, облаченья священников. Так, у князя Святослава «в одном ухе висела золота серьга, украшенная двумя жемчужинами»
В старину в Poccии жемчуг низали различным образом, например: в одну или несколько ниток, рефидью, клетками, рясою или в рясную, т. е. в виде решетки, в снизку сплошь, фонариками, в виде сетки и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1