Большой Гатчинский дворец, Россия 
Бывшая резиденция российских императоров в Гатчине.
Входит в состав государственного музея-заповедника «Гатчина».
Строительство: началось в 1766 году по воле императрицы Екатерины II — это был её подарок фавориту Григорию Орлову. Проект здания исполнил итальянский архитектор Антонио Ринальди.
Первый раз дворец стал официальной императорской резиденцией: в 1796 году при Павле I. Второй раз это случилось в 1881 году при императоре Александре III.
После революции 1917 года дворец превратили в музей, где можно было увидеть оформление царских залов и покоев XIX века.
В комплекс входят центральный корпус, две полуциркулярные галереи, два служебных каре с внутренними двориками — Кухонное и Конюшенное (Арсенальное), и две пятигранные башни — одна с часами, другая (сигнальная) с громоотводом.
Интерьеры характерны для стиля русского классицизма, сложившегося на стыке XVIII–XIX столетий. В помещениях выставлены мебель и предметы обихода XIX века, царские троны и портреты императоров.
Достопримечательность дворца — подземный ход, который отличается уникальной акустикой.
Парк Гатчинского дворца создан в конце XVIII века. Площадь — 143 гектара.
Большая часть парка обустроена в английском или пейзажном стиле, но Верхний и Нижний Голландские сады имеют регулярную планировку.
Система искусственных водоёмов — композиционный центр парка, озёра с многочисленными заливами и островами появились благодаря плотинам ещё в XVIII веке.
Комментарии 1