«Троица» — икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым
в XV веке, самое знаменитое из его произведений.
Является одной из самых прославленных русских икон. "Троица" преподобного Андрея Рублева – единственное дошедшее до нас бесспорное произведение прославленного иконописца. Она была исполнена для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, вероятнее всего в 1425–1427 годах. "Троица" Андрея Рублева стала образцом для многих поколений иконописцев. Вплоть до конца XVII века большинство изображений Святой Троицы так или иначе было ориентировано на рублевский оригинал. Так, знаменитый Стоглавый собор 1551 года на вопрос о том, как писать иконы Святой Троицы, дал следующий ответ: "Писать живописцам иконы с древних образцов, как греческие живописцы писали и как писал Андрей Рублев и прочие пресловущие живописцы ... А от своего замышления ничтож претворяти".
Икона "Андрей Рублёв"
Белокаменный Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре
Симметрия и золотые пропорции в линейном построении «Троицы» Андрея Рублева
Почему же на иконе Рублёва отсутствуют Авраам и Сара? Стремясь раскрыть догматическое учение о Святой Троице, Рублёв отказался от традиционных повествовательных деталей, которые обычно включались в изображения «Гостеприимства Авраама».
Троица Ветхозаветная (с хождением). Икона XVII века. Композиция включает сцены хождения Троицы: Авраам встречает ангелов, омывает им ноги, Сарра месит тесто, слуга закалывает тельца, Авраам провожает ангелов, ангел выводит Лота с дочерьми из Содома, жена Лота обращается в столп, Лот с дочерьми. Никаких этих подробностей нет в иконе Рублёва.
Ангелы представлены не вкушающими, а беседующими. «Жесты ангелов, плавные и сдержанные, свидетельствуют о возвышенном характере их беседы». В иконе всё внимание сосредоточено на безмолвном общении троих ангелов.
Левый ангел, символизирующий Бога Отца, благословляет чашу — однако рука его находится в отдалении, он как бы передаёт чашу центральному ангелу, который также благословляет её и принимает, наклоном головы выражая своё согласие: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня Чаша Сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Матф. 26:39).
Исходным моментом божественного домостроительства является творящая воля Бога Отца, и поэтому над символизирующим Его ангелом Рублёв помещает изображение палат Авраама.
Оклад Бориса Годунова с цатами Михаила Фёдоровича и ризами XVIII века (золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг; чеканка, гравировка, чернь, эмаль, золочение)
Правый ангел символизирует Духа Святого.
Гора — символ восхищения духа, то есть, духовного восхождения, которое осуществляет спасённое человечество через непосредственное действие третьей ипостаси Троицы — Духа Святого (в Библии гора есть образ «восхищения духа», потому на ней и происходят самые значительные события: на Синае Моисей получает скрижали Завета, Преображение Господне совершается на Фаворе, Вознесение — на горе Елеонской.
Иконостас в Бородинской церкви. Фотография Сергея Прокудина-Горского, снятая в 1911 году. Обратите внимание, как выглядит в иконостасе икона Троицы похожего типа
Информация взята из разных интернет источников, в. ч. из Википедии. Автор подборки Сахарова Раиса.
Фотография «Троицы» после поновления Гурьянова. 1905—1919
Икона "Андрей Рублёв"
Икона Андрея Рублёва «Троица» поступила в собрание Государственной Третьяковской галереи в 1929 году.
Икона покидала музей в 1941 году во время эвакуации во время Второй мировой войны, в Новосибирск, где экспонаты галереи были размещены в здании Оперного театра. 9 октября 1944 года издан приказ о реэвакуации. 17 мая 1945 года «Троица» вновь выставлена в открывшихся после ремонта залах Третьяковской галереи.
C 1997 года ежегодно на День Святой Троицы икону («очень бережно, на руках» — по словам хранительницы) переносят в храм-музей при ГТГ, где ей обеспечен надлежащий музейный температурно-влажностный режим, где икона находится в специальной витрине.
Зал Андрея Рублёва в Третьяковской галерее
И вот я в Третьяковке снова Смотрю на «Троицу» Рублева:
Как прежде, чувствую волненье Пред светлым миром единенья Трех кротких Юношей Святых — Как милосерден облик Их!
Рублев замкнул Их тесным кругом, Они склоняются друг к другу С любовью, лаской молчаливой.
Полны глубокого значенья Их лица, позы, облаченья! Воспитанник монастыря, Он Троицу писал не зря — В раздорах плакала земля…
Как не хватает мне самой Терпенья, кротости порой И мудрого святого слова Великой «Троицы» Рублева.
Шорыгина Татьяна
В 2024году икона «Троица» кисти Андрея Рублёва была возвращена в иконостас Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где она находилась с XV века.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4