Кошачий глаз – это минерал с блестящей полоской на поверхности.
На солнце она переливается, напоминая кошачий зрачок.
Это свойство характерно для камней с особой структурой и исключительно после огранки.
Блеск естественного минерала желтый, желто-зеленый или белый. Переливы из одного цвета в другой встречаются редко.
Природный кошачий глаз зачастую является хризобериллом. Минерал также называют симианом.
Под воздействием света на поверхности камня создается эффект «кошачьего глаза», то есть мерцающая полоса, которая остается вертикальной при вращении минерала. Мерцание похожее на зрачок кошки.
Это результат наличия в камне минерала амфибола или хризотил-асбеста.
Именно из-за этой мерцающей нити камень использовался в древние времена в качестве материала для создания изображений божеств.
Он также применялся для изготовления амулетов, которые должны были обеспечить владельцу процветание и защиту от злых духов.
Для изготовления экземпляра с эффектом «кошачий глаз» годятся камни с особой структурой. Подходящие – кварц, рубин, турмалин, берилл, сапфир и пр.
Оттенки камня разнообразны. По ним можно определить точный вид минерала:
Желтый, золотисто-коричневый, золотисто-зеленый, оранжевый, серый изготовлены из хризоберилла. Самый дорогой экземпляр – оттенка «молоко и мед».
Розовый, темно-зеленый, светло-зеленый. Эти цвета характерны для кварца.
Красный или вишневый указывают на наличие включений рубина или гематита.
Синий, белый изготовлен из лунного камня.
Существуют как прозрачные, так и полупрозрачные образцы кошачьего глаза.
В ходе множества археологических раскопок ученым удалось доказать, что в древности кошачий глаз олицетворял власть, поэтому носили его исключительно богатые и влиятельные люди.
Ряд оттенков достигается в лабораторных условиях, путем химической обработки натурального хризоберила.
Интерес к камню резко возрос после того, как правительница Англии Виктория получила в подарок от принца Артура кольцо, украшенное 60-граммовым драгоценным минералом.
Среди других известных владельцев подобной породы – Иван Бунин.
Месторождения начали осваиваться сравнительно недавно. Самые известные шахты находятся в России, Бразилии и США.
Кошачий глаз – дорогой камень, поэтому его часто подделывают, создавая синтетические копии.
Добиться уникального эффекта в лабораторных условиях несложно, но имитация смотрится грубо и дешево, а при тщательном изучении ее, видно, что полоска на поверхности представляет собой длинную цепочку оптических волокон.
Встречаются подделки из натурального минерала, который в ходе искусственной обработки приобретает способность переливаться на солнце. Блик создается при помощи специального покрытия, красок.
За натуральным кошачьим глазом необходимо бережно ухаживать. Так, очищать его следует только мягкой тряпочкой или салфеткой, без применения агрессивной бытовой химии. Если минерал сильно загрязнился, его необходимо промыть под теплой водой.
Тщательный уход за камнем способствует тому, что он будет долго радовать своего владельца красотой. Кошачий глаз при надлежащем обращении с ним долго не темнеет и не тускнеет.
Цена на камень с уникальным эффектом зависит от основного материала. Так, средняя стоимость 1 грамма нефрита с характерной полосой – 1000 рублей, лунного камня – 700, кварца – 350. Корнерупины будут стоить по 1200 рублей за карат, а вот силлиманит 2600 рублей.
Информация взята из разных интернет источников. Автор подборки Сахарова Раиса.
Кошачий, соколиный глаз, тигровый - Всегда беречь хозяина готовы. Владельца защищают, сторожат И о беде всегда предупредят:
Группа ничего не продаёт и не рекламирует. Подборка сделана с познавательной целью. #рая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10