C 1800-х годов появляются бисерные сумочки с фермуаром ( застёжкой) в золотом или серебряном исполнении. Фермуары изготавливали из разных материалов, самым распространенным были медь и латунь, они украшались эмалью, филигранным орнаментом, камнями или кабошонами.
А какие чудесные и удивительные узоры вышивались на бисерных сумках, некоторые схемы хранились и оберегались как самые заветные секреты.
Так называемые «взлохмаченные» бисерные сумки были весьма популярны в 1920-х годах, бисер использовался более крупный с несколько небрежной огранкой, большинство их изготавливалось в Германии или Чехословакии из богемского или баварского бисера.
В 1820-1830 гг. начали использовать бисер, сделанный из стали или латуни круглой, квадратной или продолговатой формы. Стальные бусины были химически окрашены в три основных цвета: серебро, золото, бронза. Родиной сумочек из такого бисера была Франция. Особую популярность эти сумки получили после Первой мировой войны.
Удивительно то, что даже спустя более 200 лет эти сумочки можно встретить практически в полной сохранности и использовать по назначению. Единственное, что может пострадать за такое долгое время, это подкладка — она шилась из качественного шелка, который, увы, не столь выдерживает испытание временем, как бисер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3