Современные учёные выяснили, что самой сообразительной птицей в мире вполне может быть ворон!
ВОроны отличаются от ворОн не только цветом и поведением. Они крупнее, обладают более массивным клювом и клиновидным хвостом (его форма видна при полёте).
Обыкновенные вОроны имеют хорошо развитую “гриву” перьев на горле.
Ворон – самая крупная птица семейства вороновых: вдвое тяжелее обыкновенной ворОны, весом около 1,3 кг, с размахом крыльев почти в метр.
Они настоящие мастера полёта. Птицы могут долго парить в воздухе, делать сальто и даже немного летать вверх ногами.
ВОроны моногамны. В возрасте 2-3 лет отправляются на поиски своей “половинки”, а потом сохраняют эти отношения всю жизнь.
Самка откладывает 3-7 яиц в гнезде и высиживает их около 18 дней.
Родители вместе заботятся о потомстве: 5 – 7 недель в гнезде и ещё немного после вылета птенцов.
Когда птенцы достигают подросткового возраста, они уходят из гнезда, чтобы присоединиться к подростковым “бандам”, где какое-то время совместно ищут и делятся едой, набираясь жизненного опыта.
Вороны – долгожители, могут жить до 40 лет в дикой природе и до 70 лет в неволе.
Пляж Кваликум в Канаде известен тем, что в его окрестностях водятся белые вОроны. Они не альбиносы: их окрас определяется редким генетическим сбоем, который называется “лейцизм”.
Местные орнитологи выяснили, что два белых ворона образовали пару более десяти лет назад и с тех пор производят на свет от одной до трёх белоснежных птиц каждый год.
ВОроны питают слабость ко всему блестящему, и “страдают клептоманией”. Если в их поле зрения появится что-то блестящее, ворон обязательно это стащит и унесет к себе в гнездо.
ВОроны могут имитировать звуки из окружающей среды, включая человеческую речь и голоса животных.
Наблюдались случаи, когда вороны призывали волков, чтобы те “разделали” для них тушку мёртвого животного своими острыми зубами.
В неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем многие попугаи.
ВОроны показали впечатляющие способности к командной работе, равные которым были замечены лишь у нескольких видов млекопитающих. Однако сотрудничество может быть успешным только в том случае, если оба вОрона доверяют друг другу.
Те птицы, которые однажды плохо себя вели, пытаясь заграбастать слишком много добычи, становятся персонами нон-грата, и их в группу больше не берут.
Любопытно, что в домашних условиях птицы и людей разделяют на справедливых и не справедливых, избегая общения с последними.
Выходит, вОроны тоже могут обижаться и помнить обиду месяцами!
Кстати, птицы неплохо распознают и запоминают человеческие лица.
Они утешают друг друга. Несмотря на мрачную репутацию, вороны на самом деле очень эмпатичны. Исследование, опубликованное в в 2010 году, показало, что вороны утешают жертву агрессии. В течение двух лет Орлит Фрейзер и Томас Бугняр наблюдали за поведением 13 вОронов, выращенных в неволе. За это время они наблюдали 152 боя и “поймали” своих питомцев на утешительном поведении. Члены группы садились рядом с пострадавшими и буквально поглаживали их клювом.
Ученые обнаружили, что вОроны используют свои клювы и крылья так же, как люди – свои руки, чтобы делать жесты, например, указывая на объект.
Они могут выражать эмоции, такие как нежность, счастье, гнев и удивление, строить планы на будущее. Эта способность была ранее зарегистрирована только у людей и человекообразных обезьян.
Чтобы достать моллюска из раковины, вороны тоже использует силу тяжести. Поднимаясь высоко в небо вместе с раковиной, он сбрасывает её с высоты на камни. Ракушка, падая, разбивается, и еда становится доступной.
В ходе экспериментов новокаледонские вОроны смогли собрать детский конструктор и согнуть из проволоки крюк, чтобы достать лакомство из трубы.
В природе они делают нечто похожее: мастерят крючки и “гарпуны” из растительных материалов, чтобы доставать насекомых из труднодоступных мест. Особо удачные поделки вороны сохраняют, чтобы использовать повторно.
Эксперименты исследователей Бернда Генриха и Томаса Бугняра показали, что взрослые птицы изучали задачу в течение нескольких минут, а затем выполняли многоступенчатую процедуру всего за 30 секунд вполне сознательно, не полагаясь на “метод научного тыка”.
Голливудский ворон по имени Джимми снялся в более чем 1000 фильмах между 30 и 50 годами. Он получал ежемесячную зарплату в 2000 долларов. И даже заработал золотую медаль Красного Креста за представления для ветеранов войны.
Ещё пару веков назад у чёрных птиц была ОЧЕНЬ плохая репутация. Кто из нас не знает песню "Черный ворон"?
В Дании люди верили, что смотреть на летящего вОрона – это плохая примета и вообще крайне опасно. Якобы в крыле птицы есть дыра, заглянув в которую можно и самому превратиться в ворона.
Во Франции считалось, что вОроны – это души злых священников (а вороны – злых монахинь). В Германии они были воплощением проклятых душ, а иногда и самого Сатаны.
Арабы называют ворона “Абу Заджир” (“отец всех знамений”). А шведский фольклор говорит нам, что вОроны – призраки умерших людей, не похороненных надлежащим образом. То, что разные культуры воронов связали со смертью и войной – неудивительно.
Эти птицы действительно часто посещали поля сражений… по понятной причине.
Но есть и исключения. В лондонском Тауэре держат вОронов на удачу.
Говорят, если чёрные птицы когда-нибудь уйдут, то и башня, и монархия падут. Начало традиции в 1661 году положил Карл II, приказавший постоянно держать в башне шестерых воронов.
О том, почему вОрон чёрный, рассказывает легенда племени Сиу. Она повествует, что в давние времена белый ворон постоянно мешал индейским охотникам, предупреждая бизонов об их приближении. Но однажды ловкий шаман поймал надоевшую птицу и бросил её в костёр. От сажи её перья и почернели.
В древней Греции черного вОрона считали посланником богов.
Люди всегда знали, что вОроны сообразительны. Здесь нет ничего нового. Но мы только начинаем понимать, насколько на самом деле умны эти скромные мусорщики.
Информация взята из интернета из статьи "Ворон – самая умная птица? Интересные факты." Автор подборки Сахарова Раиса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев