Амети́ст — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Неогранённые кристаллы аметиста пользуются повышенным спросом у коллекционеров всего мира. За нежно-фиолетовый оттенок ювелиры прозвали его «каменной фиалкой».
Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий» и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет своего владельца от пьянства.
Множество действующих месторождений аметиста имеются на территории Германии и Австрии. Самые качественные же камни ювелирного качества добывают на Урале, на Шри-Ланке и, в больших объёмах, в Бразилии.
Одно из самых известных и старых (с XVI века) месторождений аметиста находится на Кольском полуострове и носит название «мыс Корабль».
Также камень добывается в Армении, Уругвае и на Мадагаскаре.
Аметист – это символ искренности, преданности и чистосердечия. Украшения с камнем рекомендуется носить в том случае, если вас мучают тревоги и душевные переживания. Энергетика камня дарит душевный покой и внутреннее умиротворение, помогает сохранить психическое здоровье, укрепляет волю. Древние римляне называли его не иначе, как «благословенный камень», приносящий удачу и покой.
Аметист также считается камнем верности и вечной любви: девушки и юноши, нашедшие свою «половинку», носили этот камень в перстне или кулоне, чтобы чувства никогда не охладели, а союз — не распался.
В старину его носили вдовы и вдовцы, в знак преданности своим ушедшим супругам. Во все времена аметист считался мощным оберегом, защищающим от злой судьбы. Из женского сердца аметист способен изгнать неразделенную и несчастную любовь.
Аметист — камень мира и искренности. Существует мнение, что он способен помочь развить внутренний мир носителя, его интуицию, а порой и прозорливость.
На Руси этот кристалл называли «архиерейским камнем» и украшали им напёрсные кресты, а также иконы и алтари. Нежно-фиолетовые аметисты украшают оклады икон «Спас Вседержитель» и «Смоленская Богоматерь», которые экспонируются в Оружейной палате Московского Кремля.
Аметист во все времена помогал путешественникам, поскольку имеет свойство менять свой цвет, предвещая бурю и сильный ветер. Аметист считают одним из самых сильнейших камней, которые защищают ауру Земли. В этом качестве он уступает только изумруду.
Астрологи считают, что аметист подходит лучше всего Водолею, Близнецам и Весам. Большинству остальных знаков Зодиака камень не принесет большой пользы, но и не навлечет беды. Исключением являются только Лев и Телец — им аметист категорически противопоказан.
Кроме того, стоит помнить еще одну важную деталь: женщинам следует носить камень на левой руке, а мужчинам — на правой.
Сиреневое утро, сиреневый закат,
Сиреневые ночи, такой же звездопад.
Тебя я обожаю, тебя боготворю,
Тебе о восхищении я страстно говорю.
Красив ты, камешек,лучист,
Мой покровитель аметист!
***
Елена Лугавцова
Аметист - архиерейский камень,
Таким его считали на Руси.
"Аметист лихие думы отгоняет" -
Верят в это все монастыри.
Аметист - благословенный камень,
В Древнем Риме ценили его.
Он приносит удачу, он уникален:
Спасает от пьянства и многих грехов.
Аметист - это строгость нравов,
Благочестие, верность, любовь.
Это камень смирения, отделки храмов,
Это вдовий камень на веки веков.
***
Татьяна Шевченко 5
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3