30 августа 1860 года родился Исаак Ильич Левитан — русский живописец и рисовальщик, один из крупнейших мастеров реалистического пейзажа второй половины XIX века.
Академик Императорской Академии художеств
Исаак Левитан. Цитаты, воспоминания современников о художнике.
Белая сирень. 1893–1895. Омский областной музей изобразительных искусств
"Левитан любил природу как-то особенно. Это была даже и не любовь, а какая-то влюбленность... Любил ли Левитан свое искусство? В этом, разумеется, не может быть сомнений. Если он любил что-нибудь в жизни всеми фибрами своего существа, то именно искусство. Он любил его как-то трепетно и трогательно. Искусство было для него чем-то даже святым. Верил ли он в себя? Конечно, да, хотя это и не мешало ему вечно сомневаться, вечно мучиться, вечно быть недовольным собой. Левитан знал, что идет верным путем, верил в этот путь, верил, что видит в родной природе новые красоты, но в то же время ему вечно казалось, что он не передает и доли всего найденного, всего, что жило в его душе." Чехова М.П.
Над вечным покоем. 1894
"Как мало ценят, как мало дорожат вещами Левитана. Ведь это же стыдно. Это такой огромный, самобытный, оригинальный талант. Это что-то такое свежее и сильное, что должно было бы переворот сделать. Да, рано, рано умер Левитан..." Чехов А.П.
Саввинская слобода под Звенигородом. 1884. Государственная Третьяковская галерея
"Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его "Деревню", серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел. До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да не знаю, дойдет ли кто и после." Чехов А.П.
Вечер. 1877. Государственная Третьяковская галерея
Автопортрет. 1880
"Чем больше я видался и говорил с удивительно душевным, простым, задумчиво-добрым Левитаном, чем больше смотрел на его глубоко поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить большое чувство и поэзию в искусстве... Я понял, что не нужно копировать предметы и усердно их раскрашивать, чтобы они казались возможно более эффектными, - это не искусство. Понял я, что во всяком искусстве важнее всего чувство и дух - тот глагол, которым пророку было повелено жечь сердца людей. Что этот глагол может звучать и в краске, и в линии, и в жесте - как в речи. Я сделал из этих новых для меня впечатлений надлежащие выводы для моей собственной работы в театре." Шаляпин Ф.И.
«Владимирка». 1892
"Великий труженик, великий мастер, он каждодневно совершенствовался - ему всегда казалось, что можно сделать лучше, он волновался и мучился... Великий поэт природы, до конца почувствовавший неизъяснимую прелесть слова "родина", он в картинах своих сумел передать любовь к ней, не приукрашенную ничем, прекрасную в своей непосредственности." Юон К.Ф.
Тихая Обитель. 1890. Государственная Третьяковская галерея
"Глаз Левитана был настолько нежен, что малейшая фальшь или неточность в колорите были у него немыслимы. Эта высокая одаренность художника тончайшим "слухом живописи" позволяла ему в большей степени, чем его сверстникам, передавать тончайшие состояния природы." Иогансон Б.В.
Тишина. 1898
Аллея. Начало 1880-х Ростовский кремль (музей-заповедник)
Алексей Степанович Степанов. Портрет И.И.Левитана. Рисунок с автографом Левитана
"Левитан - истина, то, что нужно, то, что именно любишь, то, что дороже всего на свете." Бенуа А.Н.
Избушка на лугу. 1880-е. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
"Вся недолгая творческая жизнь Левитана была наполнена вечными неустанными поисками. Развитие его творчества - это поиски новых и новых образов русской природы, в которых раскрывались бы все новые ее черты и признаки. А вместе с этим это была и эволюция самого художнического восприятия природы, отношения к ней, ее живописной передачи. Это была богатая достижениями эволюция всего живописного строя искусства Левитана." Федоров-Давыдов А. А
Осенний пейзаж. 1880
"Левитан любил русскую природу фанатически, почти исступленно, и благодаря своей особой чуткости и нервной проникновенности он сумел вобрать в себя все мысли и чувства, которым горели его сверстники и товарищи. Претворив их в своем индивидуальном, ему одному присущем лиризме, он выразил все это в своих картинах, отразивших искания целого поколения. Он был самым большим и самым мудрым мастером русского пейзажа." Грабарь И. Э.
Март. 1895. Государственная Третьяковская галерея
У омута. 1892. Государственная Третьяковская галерея
"Он самый большой поэт среди них и самый большой чародей настроения, он наделен наиболее музыкальной душой и наиболее острым чутьем русских мотивов в пейзаже. Поэтому Левитан, вобравший в себя все лучшие стороны Серова, Коровина, Остроухова и целого ряда других своих друзей, смог из всех этих элементов создать свой собственный стиль, который явился вместе с тем и стилем русского пейзажа, по справедливости названного "левитановским". Грабарь И.Э.
"Нужно ли говорить о жизни этого великого человека? Бьющийся в стенах большого города средь голода и нищеты, без всякого намека на человеческую поддержку, неустанный работник, бесконечно преданный своему великому делу. Обожание и восторг толпы, слава, рост, талант, высшее его напряжение и смерть - нужно ли говорить обо всем этом...". Чуковский К.И.
Сумерки. 1900
"Левитан в своих работах очень точно, может быть и сознательно, передавал общий тон в природе, что и давало ему возможность с необычайной правдивостью изображать моменты дня. Все его картины столь разнообразны по общему тону, что мы сразу видим, какой именно день и какой момент дня изображен художником." Крымов Н.П.
После дождя. Плёс. 1889. Государственная Третьяковская галерея
Сумерки. Луна. 1899. Государственный Русский музей
"Левитан понял, как никто, нежную, прозрачную прелесть русской природы, ее грустное очарование... Живопись его, производящая впечатление такой простоты и естественности, по существу, необычайно изощренна. Но эта изощренность не была плодом каких-то упорных усилий, и не было в ней никакой надуманности. Его изощренность возникла сама собой - просто так он был рожден. До каких "чертиков" виртуозности дошел он в своих последних вещах! Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством." Головин А.Я.
Вечерний звон. 1892. Государственная Третьяковская галерея
"Особенно большая заслуга Левитана в том, что он, бывая за границей, не поддался влиянию ни одного из современных тогда, весьма разнообразных и модных течений в европейском искусстве. Все эти влияния Запада не отразились на его творчестве; он до конца своей жизни сохранил свое лицо художника, свою сущность и навсегда остался верным своей родине..." Бялыницкий-Бируля В.К.
Солнечный день. Весна. 1876—1877
"Вобрав в свое искусство все лучшее из того, что было создано его предшественниками, Левитан решает проблему необычайной сложности – проблему глубокого философского осмысления природы." Кочик О.Н.
Лилии. Ненюфары. 1895
"Картины Левитана это - его задушевные песни, изображенные красками на полотне." Сизов В.Е.
Весна. Большая вода. 1897. Государственная Третьяковская галерея
"Передо мной целый ряд новых, начатых или полуоконченных чудных работ! Целый ряд блестящих затей, новых художественных замыслов, новых мотивов, в которых еще с большей силой и прелестью развертывается его дивный дар - так поэтично передавать русскую природу. Целый ряд новых, широко и красиво начатых пейзажей-песен, с присущей ему чарующей прелестью, с особенным, ему лишь свойственным настроением и тонкой музыкой-словом, со всеми теми свойствами его тонкой художественности личности, которые на обычном языке у нас выражаются одним словом - "по - левитановски". Пастернак Л.О.
Хмурый день (Озеро. Серый день). 1895. Государственный Русский музей
"Никто из художников до Левитана не передавал с такой печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. Оно так спокойно и торжественно, что ощущается как величие. Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными. Темные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолетного времени года. Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. Левитан оставил около ста "осенних" картин, не считая этюдов. На них были изображены знакомые с детства вещи: одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчел перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю..." Паустовский К.
Осенний пейзаж с церковью. 1893–1895. Государственный Русский музей
Золотая осень. 1895. Государственная Третьяковская галерея
Осень. Река. 1898–1899
"Картины Левитана дают почувствовать все, что таится прекрасного в нашей чуждой эффектов природе, весь простор, весь однозвучный как будто на первый взгляд простор родных полей…" Гольцев В.А.
Туман. Осень. 1899. Акварель. Государственный Русский музей
Василий Дмитриевич Поленов. Портрет И.И. Левитана. 1891
Цитаты Исаака Ильича Левитана.
Июньский день (Лето). 1890-е
"Запоминать надо не отдельные предметы, а стараться схватить общее, то, в чем сказалась жизнь, гармония цветов. Работа по памяти приучает выделять те подробности, без которых теряется выразительность, а она является главным в искусстве." Левитан И.И.
Разлив. 1887. Государственная Третьяковская галерея
"Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси - реки разлились, оживает все... Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист." Левитан И.И.
Пасмурный день. 1890. Музей изобразительных искусств Республики Карелия
"Видишь телегу - рисуй телегу, видишь корову, рисуй так, как видишь, старайся передать то, что чувствуешь, то настроение, которое создается у тебя при виде той или другой картины природы."
"Запоминать надо не отдельные предметы, а стараться схватить общее, то, в чем сказалась жизнь, гармония цветов. Работа по памяти приучает выделять те подробности, без которых теряется выразительность, а она является главным в искусстве." Левитан И.И.
На озере (Тверская губерния). 1893. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева
"Природу украшать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей."
"Окончить картину иногда очень трудно. Иногда боишься испортить одним мазком. Вот и стоят они, "дозревают", повернутые к стене. Нужно работать быстро, но не спешить заканчивать. Чтобы закончить, иногда нужно два-три мазка, а вот каких, не сразу решишь." Левитан И.И.
В лесу осенью. 1894. Курская государственная картинная галерея им. А. А. Дейнеки
"Вот это идеал пейзажиста - изощрить свою психику до того, чтобы слышать "трав прозябанье". Какое это великое счастье!" Левитан И.И.
Осень. Усадьба. 1894. Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля
"Картина, это что такое? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место." Левитан И.И.
Последние лучи солнца. Осиновый лес. 1897
"Посмотрите, как интересно, главное, ново. Нужно внимательно следить за жизнью искусства, чтобы не повторять много раз писанного. Новая тема, новый сюжет это уже нечто. Напишите по-иному, чем все пишут, и ваше место в жизни искусства обеспечено. Многие в поисках новых тем едут далеко и ничего не находят. Ищите около себя, но внимательно, и вы обязательно найдете и новое и интересное." Левитан И.И.
Автопортрет. (Не окончен). 1890-е. Государственная Третьяковская галерея Исаак Ильич Левитан (30 августа 1860 — 4 августа 1900).
В августе 2020 года художнику исполнилось 160 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти.
Одуванчики. 1889.Чувашский государственный художественный музей
Информация взята из статьи "Исаак Левитан. Цитаты, воспоминания современников о художнике". Автор подборки Сахарова Раиса.
Лесные фиалки и незабудки. 1889. Государственная Третьяковская галерея
Глубина высочайшая в работах Исаака Левитана...Русь—в пейзажах, для сбережения писалась...Жаль, лишь на полотнах Левитана сохранилась сбережённой... Спасибо Раисе Сахаровой, позволила почитателям Острова сокровищ прикоснуться к сбережённой Руси...
Прекрасная подборка картин и комментариев к ним. А лучше о картинах, чем сам Левитан, и не скажешь: "Картина, это что такое? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место." Пронзительная грусть. Родина, Россия..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14