Уникальная коллекция японского искусства периода Мейдзи.
Анималистика.
122-й Император Японии . Император Мэйдзи — 明治天皇
Эпоха Мэйдзи (1868–1912) - уникальный исторический период кардинальных реформ и перемен, когда за очень короткий промежуток времени закрытая феодальная страна вышла из самоизоляции и стала крупной мировой державой.
Япония усилиями императора превратилась в «просвещенное государство» - Мэйдзи (этот девиз записывается двумя иероглифами - «свет» и «правление»).
Скульптура «Лягушка с шаром». Материал бронза, золочение
Скульптура как жанр искусства не пользовалась большой популярностью в конце 19 — начале 20 вв., но, несмотря на это, в этой области проводились эксперименты (процесс ассимиляции западного влияния) .
Сэйя. Скульптура "Тигр". Материал сплавы
Литьё – способ изготовления художественных произведений, скульптуры, культовых изделий, предметов бытового назначения при помощи заполнения специальной литейной формы жидким металлом или сплавом.
Скульптура "Волк". Материал бронза, дерево
Небольшие бронзовые скульптуры той эпохи демонстрируют свойственное японцам чувство линии и цвета, что проявляется в использовании мягкой зеленой или теплой коричневой патины.
Скульптура "Журавли". Материал бронза, дерево
Журавль издавна считался в Японии очень привлекательной птицей, своего рода эталоном красоты. Кроме того, журавль был для японцев божественной птицей, потому что грациозно парит в небе. При описании полета журавля в Японии принято употреблять глагол «мау», что значит «танцевать».
Журавлю приписывалась долгая жизнь и особая мудрость в силу возраста. Полагали, что эти птицы действительно живут не менее тысячи лет, о чем свидетельствует цвет их крыльев. Белый журавль ассоциировался с мудрым седовласым старцем.
Фрагменты скульптуры
Скульптура "Форели". Материал бронза
Сёби Эйсукэ. Скульптура «Слон»
Она из тёмного сплава сибуити (сплав серебра и меди) и представляет реалистично выполненную фигуру животного.
Сёби Эйсукэ в 1878 году получил серебряный приз на международной выставке в Париже. Работал много над изделиями из металлов на экспорт.
Марка (подпись мастера) выполнена в технике инкрустации – жёлтым металлом, помещена на животе слона.
Скульптура "Тигр в схватке с крокодилом". Материал бронза, дерево
Скульптура "Лангуст". Материал бронза
Скульптура "Кролики". Материал бронза
Скульптура "Тигр". Материал бронза
Тигры в Японии не водятся, как не водятся и львы и слоны, что не мешает им всем занимать важное место в японском художественном бестиарии. При этом он гораздо глубже, чем львы и слоны, входит в бытовое сознание японцев: появляется в большом количестве очень бытовых пословиц и поговорок.*
Скульптура «Карасиси». Материал бронза
Парные окимоно отлиты из бронзы и изображают небесных львов Будды карасиси.
Лев держит в лапе традиционный атрибут – шар Тама – символ мудрости, который заключает в себе энергию, необходимую для великих свершений.
Образ собаки-льва получил широкое распространение в дальневосточной культуре. Происхождение образа карасиси связано с буддийскими представлениями, получившими распространение в Китае и воспринятыми японской культурой.
Скульптура "Карпы". Материал бронза, дерево
Карп кои – символ, пришедший к нам с востока, когда пошла волна увлечения фен-шуй.
Скульптура "Карпы". Материал дерево
Резвятся карпы
в прудах кристально чистых.
Простых от кои
по праву отличают
густые брызги солнца…
Кокоро
Скульптура «Карп». Материал дерево самшит, резьба, тонирование
Карп олицетворяет мужественность, победу, стремление к цели и достижение результата. Такой символикой эта рыба наделена благодаря тому, что является очень выносливой и живучей. Карп кои плавает против течения, проплывает огромные расстояния и преодолевает пороги Желтой реки на пути к месту нереста, тем самым олицетворяя волю, упорство и умение справляться с жизненными трудностями.
Карп кои за свой боевой дух ассоциируется у японцев с самураями, олицетворяя выносливость и непоколебимость, присущую настоящему воину. В Японии, когда рождался мальчик, изображение карпа кои вывешивали в знак радости появления еще одного отважного будущего мужчины. Карп кои — мужской символ.
Нисикава Сукэцугу. Скульптура «Карп». Материал древесина самшита, глаза - панцирь черепахи и лак уруси, подставка – дерево, лак уруси
Тело рыбы вырезано из цельного куска самшита и не окрашено. Фактура кожи рыбы с переливами достигается благодаря естественной фактуре древесины. Плавники выполнены отдельно и присоединены к телу рыбы.
Глаза вырезаны из панциря черепахи, а зрачки выполнены в технике лакирования черным лаком. Подставка для изделия современная, из дерева, покрыта черным лаком.
Мастер известен тем, что вырезал только карпов и очень преуспел в своем мастерстве, он был одним из лучших резчиков по дереву в свое время.
Скульптура «Слон». Материал бронза, слоновая кость
Слоны в Азии символизируют такое качество, как чувство собственного достоинства и благожелательность к окружающим.
Скульптура «Нападение тигров на слона». Ок.1890
Мастер/Мастерская Kiyomitsu
Материал бронза, слоновая кость, дерево
Скульптура «Орёл». Материал бронза, дерево
Кстати, в дар от японского императора Мэйдзи российскому императору Николаю II по случаю его коронации в 1896 году была подарена скульптурная группа «Орел на сосне» и ширма "Бурное море".
Помещенная на корневище сосны фигура орла в натуральную величину с размахом крыльев в 164 сантиметра собрана из более чем полутора тысячи деталей, вырезанных из слоновой кости.
К. Канэда. Скульптура «Орел на сосне». Материал дерево, слоновая кость, рог
Бурное море, орел на поверженной сосне...вероятно, японцы предвидели неспокойное правление императора, которое лишено будущего.
Скульптура «Ястреб»
Мастер/Мастерская Kunichika
Материал бронза, серебрение, дерево, лаки, позолота
Ястреб считается благородной птицей. Поверье гласит, что он не станет употреблять в пищу падаль, даже если будет смертельно голоден.
Скульптура «Голуби». Материал бронза, дерево
В японской культуре голубь символизирует долголетие и почтение, посвящен богу войны Хачиману, но голубка, несущая меч, возвещает о конце войны.
Скульптура «Обезьяна». Материал бронза, золочение, мультиметалл
Информация взята из разных интернет источников.
Автор Сахарова Раиса.
Скульптура «Мальчик на быке». Материал бронза
#рая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2