Утиное болото. 1981
Его произведения можно увидеть в музеях и коллекциях живописи по всему миру.
Июнь в Подмосковье. 1984
Зимнее утро
Сосенки
Происходил из семьи известного художника Валентина Семеновича Щербакова, ученика И.Е. Репина, окончившего Высшее художественное училище при Императорской АХ. Отец освоил старинную технику фресок, применяя её при росписи церквей, строившихся под управлением архитектора А.В. Щусева.
В 1933 году Борис Щербаков поступил во Всероссийскую Академию художеств, которую успешно окончил в 1939 году
Пора цветения
Дубки у Днестра «Пейзажи Молдавии»
Лунная ночь на Днестре. Из цикла «Пейзажи Молдавии»
Одними из первых работ молодого художника были полотна на исторические темы: «А.С. Пушкин в Петербурге», «Кремль в Ростове Великом. Вечер», «Париж. Мост Александра III» и др.
А.С. Пушкин в Петербурге
Русь подмосковная
К вечеру. Ростовский Кремль. 1973
Дары земли.
Темы голландских натюрмортов ярко проявляются в его работе «Воспоминание о старых голландцах» (1938).
Воспоминание о старых голландцах.
Вместе с отцом Щербаков-младший работал над росписями церковных фресок в Киеве.
Автопортрет
Великая Отечественная война началась для Бориса Щербакова в роли сапера, минировавшего подступы к Москве в 1941 году. Впоследствии он продолжил службу в действующей армии в роли фронтового художника, выполнив более 80 работ на фронтовые темы.
Зло мира
Портрет лейтенанта С. Н. Танюшина. 1943
Многие его работы публиковались в журнале «Огонёк», представлялись в виде подарков иностранным дипломатическим делегациям и миссиям, а также активно продавались за рубежом.
На закате. Вдали Вешенская. 1973
Звенигородский мотив. 1971
Творческое наследие художника оказалось разбросанным по всему миру от США до Японии. Его работы находятся в престижных частных коллекциях, Белом доме и конгрессе США, в семье британских монархов и даже простых японских рабочих, которые могли себе позволить купить пейзаж тургеневских или толстовских мест.
Заволжские просторы. 1978
Лучшие работы художник оставлял у себя, надеясь, что когда-нибудь после его смерти найдется место и для небольшого музея его картин, столь любимых в родной России.
Заревые всполохи.Ростов Великий
Говоря о творчестве, нельзя не отметить то, что стало главным, чему он посвятил более трех десятилетий жизни. В начале 1950-х у него рождается грандиозный замысел - создать серии пейзажей, связанные с великими русскими писателями: Л.Н.Толстым, И.С.Тургеневым, А.С.Пушкиным, М.Ю.Лермонтовым, А.П.Чеховым, показать места, где жили и трудились эти великие умы, откуда они черпали свое вдохновение.
...Я буду мыслею всегдашней
Бродить Тригорского кругом
В лугу, у речки, под холмом,
В саду под сенью лип домашней.
А. С. Пушкин
Анастасьинские ворота.Через эти ворота гроб с телом А.С. Пушкина был внесён для захоронения у алтарной стены собора
Здесь Пушкин погребён.Успенский собор Святогорского монастыря 16-го века. У алтарной стены - могила А.С. Пушкина
Дом П.А.Осиповой в Тригорском.Во время почти каждодневных в 1824-1825 годах визитов Пушкина в Тригорское, Осиповы жили в этом, странной архитектуры, доме, куда вынуждены были переехать после того, как сгорел старый барский дом. До переезда в этом доме размещался полотняный завод.
Пушкин в Михайловском. 1969
Михайловское. Уборка сена. Полдень. 1969
В середине 1970-х годов А.В.Сафронов уговорил художника поехать под Ростов к М.А.Шолохову, и к серии присоединились "шолоховские места" - несомненная творческая удача художника, получившая похвалу от самого Михаила Шолохова, принявшего его и полюбившего его творчество.
Серия "По памятным литературным местам" сделала Щербакова основоположником нового жанра в искусстве - литературного пейзажа.
Она включает в себя около четырехсот произведений. Основная задача художника - показать отношение великих русских писателей к Родине, к их родным местам, воспетым в стихах и романах.
Мастер стремится не просто написать пейзаж, но передать душевное состояние писателя, его настроение, а порой и судьбу...
Дом Льва Толстого в Ясной Поляне летом
Первой была выбрана Ясная Поляна, о которой Лев Николаевич Толстой писал: "Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить Россию и мое отношение к ней".
Дерево бедных в Ясной Поляне
Морозный день.У кучерской избы
Вековые стражи.Спасское-Лутовиново
Иван Сергеевич Тургенев, проживший почти всю свою жизнь во Франции, пожалуй, наиболее вдохновенно из всех русских писателей писал о русской природе, о ее красоте и поэтичности. Действие большинства его романов происходит в Орловской губернии, неподалеку от Спасского-Лутавинова.
Пруд в Литвиново
Напряженная работа от восхода до заката без выходных и отпусков подорвала здоровье мастера. По возвращении в Москву он заболевает, ложится в больницу, где у него случается первый инфаркт в 55 лет.
Получив у врачей разрешение вставать с постели, он просит привезти в больницу этюдник, кисти, холст и, находясь в палате, начинает писать увиденный за окном пейзаж "Апрельское солнце" (1971) - яркий, жизнеутверждающий, наполненный светом мотив.
Впоследствии так было всегда: в больницах, санаториях, едва появлялись силы держать кисть или карандаш, он работал, и это давало возможность победить болезнь.
Подсолнухи
Он умел увидеть особую красоту каждого цветка, каждого листочка, передать яркую красочную вспышку
Именно натюрморты раскрывают нам колористический дар мастера, и именно с них самодеятельные художники делают тысячи и тысячи копий для продажи.
Борис Валентинович знал об этом, часто видел на Старом Арбате "свои" натюрморты и пейзажи, пытался как-то ради шутки даже купить один, расспросив "автора", когда и где написана данная работа. Его сразу же узнали и даже предложили подарить картинку, но мастер отказался.
Конечно, это бесконечное копирование и подражание ему не нравилось, но он понимал, что у этих людей нет другого способа заработать себе на жизнь, и относился к этому снисходительно, тем более что уровень профессионального мастерства самого художника был уже недостижим, никому не удавалось добиться даже приблизительного сходства.
Искусство Бориса Валентиновича Щербакова объединяет людей. Оно понятно и доступно пониманию каждого человека в любом уголке земного шара.
Люди подолгу стоят перед полотнами художника и выходят из выставочных залов с просветленными лицами, унося с собой радость от общения с настоящим искусством.
Информация взята из интернета.
Автор подборки Сахарова Раиса.
24 июля 1995 Борис Валентинович умер и был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом со своим отцом.
Получила эстетическое удовольствие, испытала эмоциональное наслаждение и восторг от Вашей подачи материала. Какой замечательный мастер,гениальный творец! И какая замечательная идея рассказать о великих русских писателях через пейзажи. Просто здорово. Сейчас это бы назвали "проектом"...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18