И. К. Айвазовский. Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджио
На сегодняшний день Венеция практически единственный город, сохранивший неизменным свой средневековый облик.
Островная часть Венеции
Его исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.
Вместо улиц тут каналы, а дома возвышаются прямо из воды. Где ещё можно увидеть такую изумительную картину?
Венеция – это город, который напоминает огромный музей под открытым небом своей архитектурой, древними зданиями, музеями, в которых хранятся бесценные произведения искусства.
Дворец дожей
Дворец дожей на рисунке Каналетто середины 18 века
Дворец дожей или Палаццо Дукале расположен на материковой части Италии, в городе Венеция, на площади Святого Марка.
Узнаваемые готические арки, изысканные зубчатые стены, точеные колоннады – Дворец дожей словно парит над мостовой.
История его тоже не оставляет равнодушным – Палаццо Дукале использовался как резиденция правителей, здание парламента, одновременно в нем отбывали заключение преступники и вершила свои тайные дела инквизиция.
Как известно, все строения Венеции должны на чем-то крепиться, раз они столько столетий стоят и не разрушаются. Это говорит о качественной основе, т. е. сваях, на чем держатся, собственно, все средневековые постройки.
Сами сваи натурального дерева, точнее, из лиственницы, причем, нашей российской. Сваи выструганы из деревьев лиственницы, которую доставили из лесов Сибири. Эта порода дерева совершенно не портится в воде, а только наоборот становится твердой, как камень.
Стены орнамент ромбовиден, Сильней украсил чудо-дом, По замыслу геометричен, Из мрамора ритмичность в нём.
Патрик Фристайлер
Статуи над делла Карта - парадными воротами дворца дожей
За свою историю Венеция Два раза перестраивалась, так как под своим весом город медленно уходит под воду. С целью снизить скорость его затопления построены даже специальные морские сооружения, не позволяющие приливу подниматься слишком высоко.
Но учёные сходятся во мнении, что в ближайшие десятилетия Венеция станет непригодной для жизни, а через 100 с небольшим лет окончательно уйдёт под воду.
Латиноамериканская страна Венесуэла, открытая мореплавателем Америго Веспуччи, была названа в честь Венеции, так как стоящие на сваях индейские домики напомнили первооткрывателям этот город.
Венеция подарила миру много выдающихся личностей: Беллини, Вивальди, Гольдони, Казанова, Каналетто, Карпаччо, Марко Поло, Тинторетто, Тициан.
Площадь Сан-Марко
Площадь Сан-Марко является единственной в Венеции, которую местные жители называют piazza – площадь. Остальные подобные места носят скромное название campo – поле.
На протяжении столетий площадь видоизменялась.
Сегодня она имеет форму трапеции, достигая в длину 175 м, а в самой широкой части — 82 м.
На Сан-Марко сосредоточены главные историко-культурные достопримечательности Венеции, поэтому ежегодно по её мостовой проходят 20 миллионов пар ног туристов со всех концов света!
Снег на площади Сан-Марко в 2008 году
Картинки, знакомые с детства, тебе показали в Венеции – и кремовый торт Сан Марко, и сонмы сбежавших из зоопарка крылатых львов, туристов и голубей, И небо, воды голубей… И воду, глубже неба, с опрокинутыми мостами. И предчувствие цунами.
Рейн Евгений
Венецианский карнавал проходит перед Великим постом в феврале или марте и длится 10 дней. Самые узнаваемые маски венецианского карнавала: баута и доктор чумы.
Баута считалась идеальной маской, чтобы оставаться инкогнито. Благодаря специфической форме голос человека менялся, а нижняя часть маски была устроена так, что человек мог есть и пить, не обнажая лица.
Самым страшным бедствием для Венеции была чума, которая была частым гостем города на воде. В обычное время маску доктора чумы не носили, но во время эпидемии её надевали доктора, отправляясь к пациентам. В её длинный клювообразный нос помещали ароматические масла. Считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу. В руке держал специальную палку, чтобы не прикасаться к зачумленному руками.
Мост Риальто
Мост Риальто на картине Франческо Гварди. 18 век
Мост Риальто – один из самых известных мостов Венеции; место, где начинается и заканчивается большинство экскурсионных маршрутов по главным достопримечательностям.
Итальянский город располагается на 117 островах, соединенных между собой более чем полусотней каналов. Через эти водные артерии перекинуто свыше 400 мостов, и среди них самым старым, красивым и богатым на исторические события является именно Риальто.
Венецианские гондольеры обязательно делают тут остановку. Осмотр Большого канала тоже удобно начинать с моста Риальто.
Многие туристы даже стараются поселиться в квартирах-отелях поблизости, потому что только здесь можно почувствовать истинную атмосферу этого уникального старинного города на воде.
Любуется мост Риальто Своим отраженьем в лагуне. Зеркало так реально: Мост весь в сиянии лунном…
Где же реальный мост, скажите? Где настоящая луна, найдите!
Джанни Родари
Собор Святого Марка (Сан-Марко)
Собор Святого Марка относится к самым известным храмам Венеции
Базилика Сан-Марко представляет собой классический образец византийской архитектуры не только на Старом континенте, но и во всём мире.
Культовое сооружение, впечатляющее своим блеском и роскошью, находится на одноименной площади и примыкает к готическому Дворцу дожей.
Изначально базилика являлась ее часовней, обретя «самостоятельность» только с получением статуса резиденции Патриарха Венецианского.
Здесь хранятся предметы искусства старины, которым нет цены. В 1987 году ЮНЕСКО включила собор Сан-Марко в перечень охраняемых объектов.
Собор Санта-Мария-делла-Салюте
Санта-Мария-делла-Салюте – венецианский собор XVII века, возведенный в знак благодарности Деве Марии за избавление города от чумы, которая унесла жизни трети горожан.
Базилика Санта-Мария-делла-Салюте в 1738 году
В память о чудесном спасении храм получил свое название – «Святая Мария Здоровья».
Под одной только церковью Санта Мария дела Салюте насчитывается около миллиона свай.
Мост Вздохов
Мост Вздохов в Венеции – небольшое арочное сооружение в стиле барокко, соединяющее Дворец дожей и тюрьму.
Выполненный из белого известняка в сочетании со светлым мрамором, мост украшен мелкими деталями и резьбой, отличаясь каменными ажурными решетками на окнах.
С первого взгляда он производит впечатление места встреч влюбленных.
Сегодня и в самом деле новобрачные со всего мира приезжают в Венецию, чтобы проплыть под ним на вапоретто, подарив друг другу поцелуй – согласно легенде такое действие скрепляет союз навечно.
Мост вздохов. Венеция
Застыла радуга и получился мост, И с грустью мы взираем на творенье... Венеция — прекрасного форпост... И мы вздохнем — ведь всё подвластно тленью,
И те, кто шли уныло по мосту В предверии тюрьмы и наказанья, Подводит жизнь незримую черту... Уходим в бездну, получая знанья.
Гранд-канал – главная водная улица Венеции, которая делит ее напополам. Как и много столетий назад, он течет практически через весь город, храня все его секреты и тайны.
Лунный свет сверкает ярко, Осыпая мрамор плит; Дремлет Лев Святого Марка, И царица моря спит. По каналам посребренным Опрокинулись дворцы, И блестят веслом бессонным Запоздалые гребцы. Звезд сияют мириады, Чутко в воздухе ночном; Осребренные громады Вековым уснули сном.
Афанасий Фет
Гранд-канал всегда наполненный изящными гондолами, окруженный уникальными образцами архитектуры.
Он является самым фотографируемым местом в городе. Прокладывая себе путь между островами, канал делает две петли и таким образом по форме напоминает перевернутую латинскую S.
Его общая длина – 3800 м, а ширина варьируется от 3 до 70 м, при этом максимальная глубина составляет 5 м.
Начинается главная транспортная артерия Венеции перед железнодорожным вокзалом, а заканчивается у здания таможни, соединяясь с каналами Ла-Джудекка и Сан-Марко.
В Венеции нет ни автомобилей, ни автобусов. Роль доступного общественного транспорта тут выполняют водные автобусы, вроде российских «речных трамвайчиков».
Вместо пожарных машин тут пожарные катера. Причём, на всю Венецию имеется лишь три пожарных катера. Казалось бы, тушить пожар в Венеции — дело нехитрое, воды-то полно. Но пользоваться морской водой из лагуны разрешается только в самых крайних случаях, потому что соль разрушает стены домов и мебель.
В Венеции запрещено ездить на велосипеде, только дети могут кататься на этом виде транспорта.
Тут нет канализации, все отходы смываются прямо в каналы. Поэтому сантехников тут тоже нет, так как им здесь нечем было бы заняться. Именно поэтому в жару от каналов зачастую не очень приятно попахивает.
Главный и неоспоримый транспорт Венеции — это, конечно же, гондола. Знаменитая венецианская гондола по-итальянски звучит как «гОндола» с ударением на первую «о». Большинству лодок жители «Серениссимы» дают женские имена: Джульетта, Лаура, Анна-Мария, Лучия.
Стоит такая лодка намного дороже автомобиля. Гондола состоит из 280 отдельных частей, изготовленных из 8-ми пород дерева — вяза, вишни, дуба, ели, красного дерева, лиственницы, ореха и липы.
Гондол в Венеции всегда ровно 425, не больше и не меньше. Таково постановление ассоциации гондольеров. Работа эта нелегка, но очень прибыльна, поэтому лицензия гондольера стоит огромных денег.
Грести на гондоле — хитрая наука. Надо долго и упорно учиться. Профессия, как и лицензия гондольера, передаются по наследству, от отца к сыну.
Венецианские стекольщики были самыми умелыми в мире. В каком-то смысле они были узниками государства: не имели права покидать Венецию. Раскрыть какой-либо секрет венецианского производства стекла значило навлечь на себя смерть. Любого работника, бежавшего на материк, выслеживали и при возможности насильно возвращали.
Блюдо из муранского стекла. Около 1510
Стеклодувы были настолько талантливы, что в 1500 году один из современников писал о производстве муранского стекла: “Не существует драгоценного камня, которого не могло бы имитировать производство стекольщиков в прекрасном состязании человека с природой”.
Стакан из муранского стекла. Около 1330
Венецианцы к XVII веку изготовляли самые большие зеркала в мире. Венеция – первый город, который стал производить зеркала в промышленном масштабе.
В Венеции книгопечатник Альдо Мануцци в XV веке изобрел курсив, тот самый наклон шрифта Italic.
В XVI веке вошло в обиход название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты «gazzetta», столько стоил рукописный листок новостей в Венеции.
Университет и дворец Ка' Фоскари
Вот и закончилось наша экскурсия по Венеции. Пожелаем жителям этого замечательного города и всем итальянцам здоровья и процветания, ни смотря ни на что.
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии, из статей "Достопримечательности Венеции" и "50 интересных фактов о Венеции".
Огромное спасибо за прекрасную экскурсию по городу, редчайшему на Планете... Цены нет ИНТЕРНЕТУ с его сайтом "Одноклассники" и с прекрасной Раисой Сахаровой Острова сокровищ, за умение порадовать нас почитателей, редким талантом осветить всё самое интересное до совершенства...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
Как-будто снова побывала в Венеции.