6 января 1832 года родился Поль Гюстав ДОРЕ, французский гравёр, иллюстратор и живописец.
Его называют величайшим иллюстратором XIX века за непревзойдённую игру света и тени в созданных им графических работах.
Отец Доре был инженером, строителем мостов. Он любил читать, и мальчик имел возможность просматривать иллюстрации. Это в значительной мере пробудило в нем влечение к рисованию.
Очень рано Гюстав стал удивлять всех своими недетскими, почти профессиональными рисунками. Он начал рисовать в четыре года, а в десятилетнем возрасте выполнил иллюстрации к «Божественной комедии» Данте.
Детство Гаргантюа.
Художник пытливо ищет свой путь. Уже в иллюстрациях к «Гаргантюа и Пантагрюэлю» (1854) Доре показывает себя художником могучего воображения, умело облекающего породившую его мысль в форму конкретного образа
Детство Гаргантюа.
Гениальные иллюстрации Доре к «Гаргантюа и Пантагрюэлю» явились началом нового типа иллюстрированной книги, где рисунки неразрывно сливаются с текстом и свободно чередуются большие и маленькие изображения.
«Гаргантюа и Пантагрюэль».
Здесь была найдена счастливая гармония между литературной и иллюстративной частью.
При этом художник, не отказывая себе в праве на творческий вымысел, стремится передать неповторимые особенности образного строя произведения.
1854 год для Доре явился не только плодотворным, но и решающим. В этом году появляется альбом литографий Доре «Парижский зверинец».
В 1855 года художник заканчивает рисунки к «Озорным рассказам» Бальзака.
С осени того же года Доре приступил к изучению Данте для создания иллюстраций к «Божественной комедии».
Потерянный рай.
Теофиль Готье писал в газете «Монитор» в 1861 году: «Нет другого такого художника, который лучше, чем Гюстав Доре, смог бы проиллюстрировать Данте. Помимо таланта в композиции и рисунке, он обладает тем визионерским взглядом, который присущ поэтам, знающим секреты Природы. Его удивительный карандаш заставляет облака принимать неясные формы, воды — сверкать мрачным стальным блеском, а горы — принимать разнообразные лики. Художник создает атмосферу ада: подземные горы и пейзажи, хмурое небо, где никогда нет солнца. Этот неземной климат он передает с потрясающей убедительностью…»
«В 1860-х годах «деревянная гравюра» начала приобретать популярность у публики, которая вскоре превратилась в манию, — писал П. Лакруа. — Каждый автор, который писал книгу, хотел, чтобы Доре иллюстрировал ее; каждый издатель, который публиковал книгу, стремился выпустить ее с иллюстрациями Доре».
По сообщению друга и биографа художника Б. Джеррольда, количество рисунков Доре достигло к маю 1862 года сорока четырех тысяч.
Бродячие акробаты
Доре обычно делил свой рабочий день на три части: утро посвящалось графике, полуденные часы — живописи, вечера — снова графике.
Сиеста.
Друг художника, живописец Бурделен, так описывает его метод работы: «Я видел, как Гюстав заработал 10 тысяч франков за одно утро. Перед ним находилось около двадцати досок, он переходил от одной к другой, набрасывал рисунок с быстротой и уверенностью, которые изумляли. За одно утро он сделал двадцать великолепных рисунков. Затем он со смехом отбросил карандаши в сторону, вскинул голову особым образом и сказал мне весело: «Неплохая утренняя зарядка, мой друг. Этого достаточно, чтобы прокормить семью в течение года. Ты не думаешь, что я заслужил хороший завтрак? Клянусь, я голоден как раз на эту сумму. Пойдем».
В 1862 году Доре создает иллюстрации к «Сказкам» Шарля Перро. Сент-Бёв, получив это издание Доре, назвал его «подарком для короля». Блестящий критик Поль де Сен-Виктор, увидел в «Сказках» Перро «наивный и заманчивый маскарад.
В 1863 же году появился большой цикл гравюр к «Дон Кихоту» Сервантеса.
Его Дон Кихот потряс публику не меньше дантевского «Ада», ведь он был непохож на все те образы, которые в течение трехсот лет создавались художниками.
В отличие от многих, Доре увидел в Дон Кихоте не «рыцаря печального образа, созданного ради осмеяния старинных рыцарских романов», а благородного гуманиста, живущего ради других и во имя спасения человечества от зла.
Как и иллюстрации к «Божественной комедии», «Дон Кихот» вошел в анналы изобразительного искусства и до сих пор считается непревзойденным.
Несмотря на талант и плодовитость, французская публика видела в Доре только иллюстратора, пусть и величайшего. Его живопись, а он много писал маслом и акварелью, воспринималась с легкой усмешкой в уголках губ.
Иаков, сражающийся с ангелом. 1855
Большого художника в нем увидели англичане. В Лондоне даже была открыта Галерея Доре, существовавшая более двадцати пяти лет, почти до конца XIX века, где выставляли живопись художника.
Христос покидает преториум.
На иллюстрации Доре Иисус после своего осуждения покидает преториум, чтобы подняться на Голгофу. Преториум был зданием римских правителей в Иерусалиме. Солдатам трудно контролировать порядок в толпе, мужчина слева держит крест, которым буквально перекрыл пусть Иисусу. Последний освещен божественным светом и нимбом, мастерски переданным Доре. Также в толпе светом выделена женщина в белом платке, возможно, это Мария. Ее глаза опущены, лицо печально и она уже предрекает приближающееся распятие Христа на Голгофе.
Англичане же инициировали издание Библии с иллюстрациями Доре.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Быт. 1, 3)
Над Библией, а это 230 иллюстраций, Доре работал два года (1864-1866).
Изгнание Адама и Евы из Рая. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт. 3, 24)
Вавилонская башня.
Потоп. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней. (Быт. 7, 24)
Он сотнями делал эскизы, десятками – рисунки и мучительно искал образы. Главная проблема, с которой столкнулся художник, состояла в том, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы.
Бегство Лота из горящего Содома и Гоморры.
Поэтому Доре решил сосредоточиться на ключевых книгах и наиболее драматических событиях Священного писания.
Младенец Моисей, оставленный на реке.
Псалтырь, Послания апостолов, Притчи Соломоновы Доре обошел своим вниманием.
Гибель египтян в море.
Ветхий завет (152 рисунка) он трактовал через призму грандиозных природных процессов, на фоне которых разворачивается история.
Самсон убивает льва.
Давид и Голиаф.
Илия взлетает на небо в огненной колеснице.
Уничтожение левиафана.
В Новом завете (78 рисунков) художнику не важна природа, здесь все внимание сосредоточено на персонажах, которые Доре старался создавать, не нарушая иконографического канона.
Благовестие. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. (Лк. 1, 26-28)
Рождество. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, чту там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. (Лк. 2, 16-16)
Звезда указывает путь мудрецам.
Однако, критики неоднозначно приняли роскошное издание с золотым обрезом, которое вышло в 1866 году. Кто-то беззастенчиво упрекал художника в отсутствии академического образования, кто-то, отмечая богатство воображения, наблюдательность и способность воплощать задуманное, ругал за отсутствие психологизма.
Крещение Иисуса Христа.
А кто-то вообще осуждал за оформление (иллюстрации были большого альбомного формата с широкими полями), претендующее на картинное истолкование сюжетов.
Иисус Христос очищает храм.
Но тех, кто увидел в Доре художника-проповедника, все-таки было большинство.
Воскрешение дочери Иаира.
Иисус и грешница.
Неслучайно Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и издана во многих странах Европы и Америки. Она претерпела более тысячи переизданий.
Въезд Иисуса в Иерусалим.
В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.
Тайная вечеря.
Поцелуй Иуды
Путь на Голгофу.
«Галерея Доре», открытая в 1867 в Лондоне издателями Фейрласом и Бифортом, привлекала внимание публики. Поэтому однажды владельцы галереи заказали Доре сделать большое полотно по одной из гравюр Библии. Доре с удовольствием согласился и сделал их несколько, ведь англичане признали в нем живописца. Правда говорят, что французы потом шутили, мол, «это же только огромные иллюстрации», на что слышали от англичан в ответ: «ну и что?!»
Вознесение.
И исполнились все Духа Святаго.
Многие произведения Гюстава Доре были созданы, чтобы вызвать чувства христианского милосердия у зрителя.
Продавцы цветов в Лондоне.
Сами дети на картине призывают зрителей к милосердию. Об этом говорят их глаза.
Последней работой Доре стал заказ на иллюстрации к «Ворону» Эдгара По.
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии, из статьи "Поль Гюстав Доре — Paul Gustave Dore. Мастер книжной иллюстрации" и статьи Рощеня Дарьи "Библия Доре и восемьдесят тысяч иллюстраций".
Итогом его жизни были сотни картин и акварелей. Но главным наследием Доре, несомненно, остаются его гравюры и иллюстрации. Они были опубликованы в различных изданиях более 10000 раз.
Стиль Доре хорошо узнаваем, он до сих пор не перестает поражать зрителей, а сам автор по праву признан одним из лучших художников-графиков.
Поль Гюста́в Доре́ (6 января 1832 — 23 января 1883).
Автор подборки Сахарова Раиса.
За столь не длительную жизнь, создано величайшее наследие художником-проповедником, проповеди о истинно человеческом сознании быть человеком от Бога... Для мира и любви на созданной Богом Планете... Жаль, что впервые узнать привелось о великом Гюставе Доре, благодаря Раисе Сахаровой Острова сокровищ... Спасибо огромное за просветительство!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4