Как правило, дети совершенно не горят желанием отказываться от любимой забавы, и отучить их от соски бывает не так-то просто. Обычно, отказ от пустышки происходит в конце первого – начале второго года жизни.
Однако не всем детям отказ от пустышки дается легко – некоторые настолько привязываются к этому предмету, что не желают отказываться от пустышки ни днем, ни ночью. Что же делать в таком случае, чтобы не нанести ребенку травму? Может быть, позволить ему сосать пустышку, сколько он хочет – разве может соска нанести малышу вред? К сожалению, сосание пустышки, по мнению психологов, действительно приносит ребенку больше вреда, чем пользы. Считается, что сосание соски мешает крохе познавать мир, препятствует общению с окружающими, не дает находить иные способы успокоения. Поэтому рекомендуется с самого раннего возраста не злоупотреблять пустышкой, предлагая ее ребенка как можно реже, чтобы не возникло излишнего привыкания. Если ребенок не вспоминает о пустышке, лучше не привлекать внимания к этому предмету – зачастую дети готовы расстаться с соской уже на шестом месяце своей жизни.
Не стоит выбрасывать пустышку в первый же день, когда малыш о ней не вспомнил, лучше просто припрятать ее. Чтобы отвлечь ребенка от мыслей о соске, следует уделять ему больше внимания. На смену ритуалу сосания пустышки перед сном должны придти другие ритуалы – например, посидеть у мамы на ручках, послушать сказку на ночь или колыбельную. Не следует отказывать, если на следующий день кроха все-таки попросит соску, но как только малыш уснет, пустышку следует вытащить у него изо рта и снова спрятать. И уж конечно, взрослым ни в коем случае не нужно предлагать ребенку пустышку – ее следует давать только в том случае, если малыш об этом настойчиво просит. Чтобы ускорить процесс отвыкания от пустышки, рекомендуется отказаться также от бутылочек с сосками: уже с семи – восьми месяцев желательно приучать ребенка есть из тарелки и пить из чашки. Конечно, научить ребенка манипулировать ложкой более хлопотно, чем вручить ему бутылку, но такой способ приема пищи гораздо более полезен для малыша.
Если не удалось отучить ребенка от пустышки до двух лет, можно попробовать договориться с малышом. Например, рассказать ему сказку о добром волшебнике, который может выполнить желание в обмен на пустышку. Разумеется, желание крохи действительно нужно будет выполнить после того, как дитя доверчиво пожертвует ради этого своей любимой вещью. Иногда помогает умышленная порча пустышки – малышу можно объяснить, что все вещи со временем портятся. Вполне вероятно, что дитя потеряет интерес к пустышке, которую неудобно сосать, хотя возможно, что ребенок будет еще какое-то время брать пустышку с собой в постель. В любом случае не следует покупать новую соску, поэтому какое-то время лучше избегать совместных с ребенком походов в магазины, где продаются подобные товары.
Что не следует делать, отучая малыша от пустышки? Нельзя дразнить ребенка и стыдить его: даже взрослым тяжело отказываться от своих привычек. Не следует кричать на малыша, если он тянется к соске, а также пугать его страшными последствиями сосания пустышки. Прятать пустышку нужно очень тщательно, чтобы ребенок не заподозрил обмана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев