Читать вслух можно начинать даже грудному ребенку. Не ограничивайте общение агуканьем и сюсюканьем. Несложно найти книжки с потешками и колыбельными. Пусть малыш пока ничего не понимает, но он уже способен радоваться привычной речи, видить маму, выражение ее лица, слышать ее лучший на свете голос и присоединяться к ней эмоционально. Этот глубинный эмоциональный контакт - залог взаимопонимания родителей и ребенка на долгие годы.
Ближе к году ребенок, подражая взрослым, уже может держать в руках книгу, рассматривать картинки. Чтение вслух лучше осуществлять перед ночным сном, медленно, при мягком освещении.
Не нужно читать каждый вечер новую сказку: наши предки детям рассказывали сказку столько раз, чтобы он успевал её выучить наизусть. Только так малыш может усвоить архетипы и нравственные категории, заложеннные в сказке. Да ребенок и сам потребует, как только сможет это делать, много-много раз повторять одну и ту же историю или сказку.
Литература для двух- и трехлеток - это короткие истории, описанные простыми предложениями, с рифмами и повторами. «Золотой запас» в этом жанре – Ушинский и Толстой. Сказкотерапевты утверждают, что обязательными в памяти детей должны быть укоренены четыре сказки: Курочка Ряба, Репка, Колобок и Теремок. Остальные тоже хорошо, но эти – пренепременно. (Сами понимаете – с интересными картинками!)
Для дошколят постарше нужны истории длиннее, состоящие из нескольких связанных сюжетом эпизодов. К четырем годам у ребенка развивается воображение, и чтение становится особенно важным. Пусть в нём живут благородные рыцари, верные друзья, ни при каких условиях не способные на подлость и предательство, помогающие в трудную минуту.
Создавайте потребность в сказке ежедневно – с продолжением, растягивая одну на несколько частей, чтобы ваш малыш с нетерпением ждал следующего вечера.
Некоторые психологи считают, что детские истории должны заканчиваться хорошо. Счастливый конец подтверждает ребенку незыблемость и надежность окружающего мира, в то время как несчастливый порождает сомнения и страхи. Представители либеральной психологии даже советуют во время чтения самостоятельно переделывать «нежелательные» окончания историй. Но с другой стороны, воспитанные только на положительных примерах дети рано или поздно столкнутся с реальной жизнью, в которой хорошее тесно переплетено с плохим. Разве поможет им в этом случае полное отсутствие страха и опасений? Скорее навредит. Знакомиться со злом и способами его изживания лучше всего в такой архетипической ситуации – через сказку за руку с абсолютно надежным взрослым. На примерах историй из «страшных» сказок, прочитанных в соответствующем возрасте можно прививать правильные нормы поведения. Избегать таких сказок или переделывать их не стоит.
Если к пяти годам у ребенка нет устойчивой привычки слушать чтение родителей – это катастрофа! Потому что не использованы лучший способ и лучшее время освоения родного языка. «Языковое окно», то есть время полноценного активирования структур языка ограничивается у человека 5-7-ю годами. А чтобы социализироваться успешно, нужно уже к школьному возрасту получить задатки критического мышления, чтобы осмысливать происходящие события, и это происходит успешнее всего при совместном чтении и обсуждении прочитанного, когда и дети и родители высказывают свои суждения и впечатления, формируя у ребенка норму и порядок социальных связей и взаимодействий. Без умения критически мыслить ребенок младшего школьного возраста рискует стать рабом навязываемых ему идей, будет идти на поводу у сверстников.
И нет возраста, когда бы чтение вечернее вслух перестало быть полезным. Если дети выросли – читайте взрослым детям. Что бы ни читал взрослый человек, это мало его изменит: его внутренний мир сформирован. Что касается детей, то чтение закладывает фундамент их отношения к миру и человеку. Оно имеет программное значение для их жизни.
«То, что знаешь в детстве, - писала Марина Цветаева,- знаешь на всю жизнь, и что не знаешь в детстве,- не знаешь на всю жизнь».
ПОЧЕМУ – «НА НОЧЬ» ?
Конечно, днем тоже можно и очень нужно читать.)
Но это не будет так тепло, нежно, таинственно, умиротворяюще и волшебно, как на ночь. Кроме того вечер – время собирать «дневные камни»: были ссоры – помирились общим делом, были радости – еще раз пережили их, соединяясь общим делом, не успели за день поговорить и пообщаться – компенсируем общим делом – чтением. Вечер – конец одного дня и начало перехода в другой день, и семья должна проводить это время вместе. Вечер – время темное, и малышам бывает страшновато, а рядом с мамой и папой – не бывает. Вечер – время размышлений – если только такая привычка есть у родителей, она автоматически перекочует в жизнь их детей – как прошел день, что сложилось, что нет, о чем есть радость, и о чем есть сожаления, такой маленький самоанализ, рефлексия, не позволяющие человеку застревать на месте и помогающие внутренне развиваться.
КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ЧТЕНИЮ?
Англичане говорят, что чтению не учатся, а чтением заражаются. Ребенок должен видеть своих родителей читающими и получающими от этого удовольствие. Это первое и главное условие для того, чтобы ваше чадо стало Читателем.
Кроме того, нужно быть неленивым человеком, и:
- читать ребёнку вслух с самого раннего возраста (в идеале – с внутриутробного)
- чаще покупать книги
- дарить их в качестве подарка
- оставлять интересные и полезные книги везде, где ребёнок мог бы их увидеть
- поощрять желание ребенка самому выбирать книги и журналы в библиотеке, книжном магазине
- разрешать «заведовать» кулинарными рецептами и, когда готовите, давать читать ребенку (как научится) их вам вслух
- в дороге придумывать вместе с ребёнком слова, начинающиеся с разных букв
- собирать домашнюю детскую (и взрослую!) библиотеку
- предлагать ребёнку до или после просмотра фильма вместе прочитать книгу, по которой поставлен фильм
- по очереди читать друг другу рассказы или смешные истории
- дарить книги вместе с предметами, о которых в них рассказывается (книгу о морях и модель корабля)
- свести к минимуму время, проводимое ребенком за компьютером
- вместе с ребенком составлять и разгадывать кроссворды
- рассказывать ему о своих любимых книгах
- и снова – основа основ - читать ребёнку и вместе с ребёнком перед сном каждый вечер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев