Третий год жизни ребенка. В три года начинается младший дошкольный возраст, многие дети начинают ходить в детский садик, а некоторые дети переходят из яслей в другой детский сад – во вторую младшую группу. Поэтому 3 года – это переломный период в жизни ребенка, когда возрастные особенности плюс новые условия жизни (поступление в детский сад) могут сделать жизнь окружающих очень трудной.
Кажется, самое трудное позади, ребенок повзрослел, стал более самостоятельным, однако многие родители и не догадываются, что конец раннего возраста - один из труднейших периодов в жизни и ребенка, и взрослого. Ребенок все чаще говорит: «Я сам», «Я хочу» и т. п., все чаще закатывает истерики, устраивает бунт против окружающих, пы¬тается добиться своего любыми способами. Такое поведение зачастую огорчает, беспокоит и ставит в тупик даже самых за¬ботливых родителей. «Что происходит с ребенком? Кризис 3 лет — это не просто очеред¬ной возрастной этап, а этап, на котором происходит становление новых качеств, перестройка личности ребенка. И от того, на¬сколько безболезненно он пройдет, зависит дальнейшее эмо¬ционально-личностное развитие малыша.
Особое значение понимания кризиса трех лет
Симптомы кризиса 3 лет
1) Ярко выраженный негативизм – стремление делать все на¬оборот, только потому, что его об этом попросили; при резкой форме негативизма ребенок отрицает все. Негативизм - это отношение не к предметной ситуации, а к человеку) .
2) Упрямство (ребенок добивается своего только потому, что он этого захотел) .
3) Строптивость (капризы по любому поводу, постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый) .
4) Своеволие (ребенок все хочет делать сам). Остальные три симптома встречаются реже:
5) Бунт против окружающих (ребенок ссорится со всеми, ведет себя агрессивно) .
6) Обесценивание ребенком личности близких (говорит бран¬ные слова в адрес родителей, замахивается игрушками, отказы¬вается в них играть) .
7) В семьях с одним ребенком встречается стремление к дес¬потичному подавлению окружающих. Специалисты по детской психологии, описы¬вающие симптомы этого кризиса, подчеркивают, что в центре его стоит бунт ребенка против авторитарного воспитания, про¬тив сложившейся ранее системы отношений в семье, за эманси-пацию своего «Я». Ребенок все чаще произносит: «Я - сам», что говорит о стремлении к самостоятельности, автономности. В этот период происходит ломка прежних и становление новых качеств личности ребенка. Появляется «гордость за достижения», ребенку требуется одобрение, похвала взрослого.
Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса. Это яркое проявление ребенка в самоутверждении. И, наоборот, внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может быть обманной, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.
Некоторые особенности протекания кризиса 3 лет
Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
- Как правило, фаза эта заканчивается к 3, 5-4 годам. Слу¬чайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.
- Пик упрямства приходится на 2, 5-3 года жизни.
- Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
- Девочки капризничают чаще мальчиков.
- В кризисный период приступы упрямства случаются у де¬тей по 5 раз в день и более.
- Если дети по достижении 4 лет продолжают часто упря¬миться и капризничать, то, вероятнее всего, речь идет о «фикси¬рованном» упрямстве, истеричности как удобных способах ма¬нипулирования родителями. Чаще всего это результат соглаша¬тельского поведения родителей, поддававшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
Как вести себя родителям
• Не придавайте большого значения упрямству и капризности.
• Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
•Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувст¬вовать, что вы его понимаете.
• Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребен¬ку — это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще силь¬нее взбудоражат.
• Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказа¬ли «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении. Не сдавайтесь, даже тогда, когда приступ у ребенка проте¬кает в общественном месте.
- Чаще всего помогает одно - взять его за руку и увести.
- Истеричность и капризность требует зрителей, не прибе¬гайте к помощи посторонних.
• Взрослые должны сохранять общее положительное отно¬шение ребенка к самому себе.
• Не следует сравнивать неудачи ребенка с успехами других.
• Там, где возможно, дайте ему право самому выбирать, дай¬те больше самостоятельности.
• Уважайте замыслы малыша, отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность в делах.
• Если вы позволите малышу с помощью истерики добиться цели, это станет устойчивой формой поведения.
• Как только ребенок начинает капризничать, обнимите его, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь от каприза.
• Когда ребенок успокоится, ласково поговорите с ним. Ска¬жите ему, что вас огорчило его поведение, выразите уверен¬ность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше.
• Постарайтесь поменьше читать мораль, устанавливать за¬преты, наказывать и побольше ласки, терпения, даже ценой не¬которых компромиссов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев