⠀
Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.
⠀
Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ и выше.
⠀
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ РОТАВИРУСОМ
⠀
«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук». Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем).
⠀
Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.
⠀
СИМПТОМЫ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавируса характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение. Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:
⠀
• острые схваткообразные боли в абдоминальной области;
• рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
• снижение аппетита;
• общее ухудшение состояния и слабость;
• повышение общей температуры тела (до 39˚ С).
⠀
Вскоре у больного развивается острая диарея. Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.
⠀
ЛЕЧЕНИЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
При появлении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Заниматься самолечением опасно.
Противовирусных препаратов, селективно воздействующих на возбудителя, не существует.
Пациентам с ротавирусным гастроэнтеритом показано симптоматическое лечение. В первую очередь им необходима регидратация – ликвидация обезвоживания, развивающегося вследствие диареи и рвоты. Для борьбы с дегидратацией и с целью нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется применять специальные регидратационные растворы.
❗️Давать их малышу нужно дробно.
❗️В больших количествах пить лекарственное средство не следует, поскольку может развиться рвота, и эффект будет совершенно противоположный.
❗️Обратите внимание: если готовых препаратов под рукой не оказалось, можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно. На литр кипяченой воды нужно взять по 1 чайной ложке пищевой соды (двууглекислого натрия) и поваренной соли (хлорида натрия), а также 2-4 столовые ложки сахара. Жидкость нужно давать ребенку до восстановления нормального диуреза (не реже 1 раза в 3 часа).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев