Но при различных состояниях температура тела измеряется с помощью термометров.
⠀
В 1860 году выдающийся русский врач Сергей Боткин внедрил термометрию в отечественную медицину.
Долгое время единственным способом измерения температуры тела был стеклянный ртутный термометр.
⠀
На сегодняшний день существует несколько видов термометров: ртутные, электронные инфракрасные, жидкокристаллические.
⠀
Самым распространённым методом измерения температуры тела является измерение в подмышечной впадине.
⠀
Весь наконечник должен находиться в самой глубокой точке подмышечной впадины. Прижать плечо и локоть к телу. Время измерения – 5-10 мин. Нормой считается температура тела 36,3-36,90 С.
⠀
Измерение температура в паховой складке допустимо использовать у грудных детей. Ребёнка укладывают на спину и сгибают его ногу в тазобедренном суставе, приводя бедро к туловищу. Временя измерения - 5-10 мин.
⠀
Измерение температуры тела в полости рта противопоказано детям до 4-5 лет, детям с повышенной возбудимостью, при наличии заболеваний полости рта и расстройства носового дыхания.
Наконечник термометра помещают под язык справа или слева от его уздечки. Рот плотно закрыт. Время измерения ртутным термометром - 3 мин. Нормальная температура тела 36,8-37,30 С.
⠀
Измерение температуры тела в прямой кишке применяют при термоневрозах, а также у детей до 4-5 лет, истощённых и ослабленных больных. Противопоказания: задержка стула, понос, заболевания прямой кишки. Перед введением в прямую кишку кончик термометра смазывают вазелином. Ребёнка укладывают на живот и плавно вводят градусник в прямую кишку на глубину 2-3 см. Время измерения - 1-2 минуты. Нормальная температура тела 37,3-37,70 С. После измерения градусник следует продезинфицировать.
⠀
Современные инфракрасные термометры измеряют температуру бесконтактным способом. Он позволяет измерить температуру даже у плачущих детей и спящих больных. Недостатки: погрешность 0,2-0,3°, зависимость от элементов питания.
⠀
Жидкокристаллический термометр имеет вид тонкой полоски. Погрешность измерения 0,2-0,3°. Недостатки: результат необходимо читать сразу после извлечения термометра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев