Школьная мебель, в таком виде как мы знаем ее сейчас, появилась далеко не сразу. История школьной мебели началась с одного из самых важных предметов для занятий - школьной парты.
В школах древности никаких особых парт и столов ученикам не полагалось. Школьники времен Древней Эллады или Рима писали на покрытой воском дощечке, пристраивая ее у себя на коленях.
В Средневековье и более поздние времена все ученики, находящиеся под началом учителя, усаживались за один стол. В некоторых странах они сидели на стульях, а на Руси, как правило, на деревянных лавках. Потом школьники стали заниматься на так называемом "поставце" – столике с откидной наклонной доской, за которой работали стоя. В школе эти "поставцы" не прижились, но из них со временем получилась канцелярская «конторка» (ее можно увидеть на рисунках и картинах XIX века) и хорошо знакомый вам секретер, за которым, правда, работают сидя на стуле.
Но уже к середине XIX века и учителя и медики стали задумываться о том, как сказывается на здоровье школьника сидение несколько часов подряд за не приспособленным для долгих занятий столом.
Первым к идее новой школьной мебели пришел знаменитый русский ученый, профессор Московского университета, специализировавшийся на гигиене человека, Федор Федорович Эрисман. Первая попытка хоть как-то решить проблему правильной посадки школьника в классе увенчалась успехом приблизительно в начале второй половины XIX века, когда Высочайшим Постановлением было предписано — во всех школах использовать парты единого образца.
ПК "Мебельные Технологии" производит современные и надежные ученические столы. Подробнее на сайте компании - http://пкмт.рф/category/shkolnaya-mebel/uchenicheskie-stoly/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев