Немного истории
Йоркширский терьер - собака компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. Но прежде всего, это очень умная собака.
У йоркширского терьера есть все: темперамент, сила духа, много нежности. Он всегда весел и готов следовать за своим хозяином, подстраиваясь под любые ситуации. С детьми йоркширский терьер прекрасный товарищ для игр, у пожилых людей - спокойный приятель, он же неутомимый спутник для любителей дальних прогулок. Он очаровательный член семьи, которого обожают все. Еще йоркширский терьер легко уживается с другими домашними животными.
Документы и научные работы по происхождению породы йоркширский терьер встречаются очень редко. Возможно этим объясняется множество легенд и теорий о возникновении этой удивительной породы. Одно совершенно очевидно предками его были древние охотничьи терьеры - крысоловы.
Сведения о древних примитивных терьерах есть в трудах латиноязычного писателя Appier (II век до н.э.), где автор описывает маленькую терьероподобную собачку "Agasse", имеющую островное происхождение. Более достоверными представляются рукописи Плиния Старшего (23-77 г.), римского натуралиста, описавшего маленьких собачек, бесстрашно преследующих свою добычу под землей, и которых римляне во множестве обнаружили при высадке на британские острова. Большинство исследователей склоняется к мнению, что терьер с его небольшими размерами, твердым характером, мощными челюстями и прекрасными зубами типично британское изобретение. А моряки сыграли большую роль в распространении пород по всему свету.
Так во Франции, во времена короля Дагобера (630 г.) был издан закон, по которому человека, убившего собаку - охотника под землей, ждала самая суровая кара. По-видимому, слово терьер впервые использовано нормандским поэтом Gage de la Bigne в 1359 году. Позднее, в 1570 году на латинском языке книгу о собаках опубликовал лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор доктор Дж. Каюс, натуралист и профессор Кембриджского Университета. В частности, он описывает мелких собак, покрытых длинной шелковистой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и достающей до пола. Происхождение этих собак он выводит от терьеров, с которыми местные жители охотились на барсуков и лисиц.
В дальнейшем следы предков породы йоркширский терьер также прослеживаются в кинологической литературе тех далеких времен. Так король Яков I Стюарт в 1605 году подарил нам великолепное описание земляных собак, а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идет о терьерах, очень напоминающих современного йоркширского терьера. В 1773 году доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношерстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю. В 1837 году Томас Белл в своей книге История британских четвероногих дает характеристику разнообразным терьерам, отмечая размеры собак, пропорции тела, элегантность, особенности окраса и наличие у определенных групп необыкновенно красивой, шелковой, длинной шерсти.
#история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев