И всем советую. Зачем?
Во-первых, кардамон - натуральное средство для освежения дыхания, которое широко используется в восточных странах. Эта специя имеет антибактериальное действие и может полностью заменить роль жевательной резинки в Вашей жизни. Ведь современная жвачка состоит, кроме основы, полностью из красителей, ароматизаторов, заменителей и прочих достижений современной химии. А кардамон не только освежит дыхание и , а и поможет лучше переварить пищу. Говорят, что египтяне жевали кардамон для отбеливания зубов.
Во-вторых, если Вы пьете кофе, то, конечно, лучше его пить с кардамоном - он снижает вредное действие кофеина, содержащегося в кофе. Можно добавлять в кофе молотый кардамон, а лучше зернышки нескольких плодов кардамон размолоть вместе с кофе.
А в третьих, у этой восточной специи еще много удивительных свойств:
кардамон является прекрасным натуральным источником многих витаминов, включая важные для нашего организма витамины группы В, а также таких минералов, как цинк, кальций, магний, железо, фосфор и многие другие. Будучи природным стимулятором, кардамон способен наладить функцию пищеварения, повысить аппетит и стимулировать выделение желудочного сока.
Свойства кардамона также включают положительное и успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Исследования показали, что этот натуральный продукт также может стимулировать работу мозга и помогать нам концентрироваться на решении какой-либо проблемы. Кардамон может также повышать тонус нашего организма, что особо важно перед длительными физическими нагрузками, и послужить для профилактики синдрома хронической усталости, повышенной утомляемости и других подобных симптомов. Кардамон может стать хорошим натуральным средством для профилактики головных болей.
Запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.
Кардамон бывает молотым и в зернах. Молотый кардамон, как и все молотые специи теряет свои свойства через 2 месяца, и то, если его правильно хранить. Но даже свеже-молотый кардамон менее полезен, чем цельный - обычно его мелют вместе со шкуркой, что снижает концентрацию полезных веществ в порошке. Поэтому я употребляю кардамон в зернах. У нас в стране мало кто знает, как выбрать кардамон в зернах, хотя продается он и в супермаркетах, и на рынках, и иногда даже в небольших магазинах. Но его качество в большинстве оставляет желать лучшего. Чаще всего он оказывается пересушенным и потерявшим свои свойства, иногда - червивым или совсем пустышкой. Качественный кардамон - этот тот кардамон, зернышки которого черные, блестящие и кажутся скользкими, когда вы кладете их в на язык.
Если вы хотите, чтобы полезные свойства кардамона послужили для вашего здоровья и отличного самочувствия, просто несколько раз в день съедайте семена одного плода кардамона (шкурку нужно выплюнуть, а содержимое пожевать и проглотить) и добавляйте этот замечательный продукт в виде специй к вашим блюдам, в первую очередь в кофе.
Ольга Еремина.
P.S. Kардамон часто входит в состав масок для лица. Чтобы приготовить такую маску, нужно измельчить кардамон при помощи кофемолки (или купить молотый), а после смешать его с любым не рафинированным растительным маслом. Данную маску удобно наносить во время приема ванны. Она окажет на кожу лечебный, а также видимый омолаживающий эффект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2