Знакомить малыша в первую очередь необходимо с теми овощами, которые имеют нежную клетчатку, легко усваиваются, являются гипоаллергенными. К таким «первым ласточкам» относятся кабачок, картофель, цветная капуста или брокколи, и, конечно же – белокачанная капуста.
Необходимо отметить, что в капусте значительная часть витамина С находится в виде так называемого аскорбигена. Это особая форма аскорбиновой кислоты, которая практически не разрушается при измельчении и переработке капусты.
Комплекс веществ, которые содержатся в белокочанной капусте, обеспечивают ее широчайшие лечебные свойства. Просто ешь и оздоравливайся!
Свежий капустный сок благодаря наличию витамина U очень эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает жировой обмен, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожи к действию повреждающих факторов и стимулирует процесс заживления язв.
Свежий капустный сок, кроме того, пагубно влияет на бактерии, вирусы и грибки, в том числе и на золотистого стафилококка и возбудителя туберкулеза, обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами.
Сок, салаты и другие блюда из капусты полезны при заболеваниях сердца и почек, при атеросклерозе.
Пектины, содержащиеся в белокочанной капусте, выводят из организма токсические вещества и холестерин, а клетчатка мягко стимулирует работу кишечника.
Капуста всегда считалась эффективным средством, повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Она эффективна при головных болях, бессоннице, болезнях печени и селезенки, для повышения аппетита, регуляции деятельности кишечника.
А для детской пищеварительной системы важно, чтобы капуста, прошедшая термическую обработку, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике и поэтому животик будет спокоен!
Мамам на заметку
- Блюда прикорма необходимо комбинировать таким образом, чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия для переваривания пищи и опорожнения кишечника. Не следует давать малышу в одно кормление два жидких (суп и кисель или сок) или два плотных блюда (каша и пюре). В первом случае у него очень рано возникнет чувство голода, а во втором - пища будет дольше и тяжелее перевариваться и задерживаться в желудке.
- При употреблении фруктовых и овощных пюре может изменяться цвет и характер стула ребенка. При употреблении большого количества моркови стул может становиться слегка оранжевым, свеклы – красновато-бурым, шпината – зеленоватым. Но при этом в стуле не должно быть слизи, не переваренных пищевых комочков и его консистенция не должна изменяться слишком резко (понос или запор). Если все же Вас что-то настораживает, непременно обратитесь к педиатру, и он поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.
- Капусту поистине можно назвать «КОРОЛЕВОЙ ОВОЩЕЙ». В листьях капусты есть белки, (1,1 – 2,3%), органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, муравьиная), сахара (1,9 – 5,3%), витамины (С, В1, В2, В6, Н, Е, ß-каротин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты), жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др.), клетчатка (0,6 – 1,6%), макро- микроэлементы (калий – 185-375 мг%, фосфор – 31-78 мг%, сера, натрий, кальций, магний, железо, серебро, олово, молибден и др.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев