Состав (на 4-4,5 л):
караси – 4 кг;
рафинированное растительное масло – 0,75 л;
лавровый лист – 3 шт.;
соль – сколько уйдет;
перец черный и душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, почистите карасей, выпотрошите и помойте еще раз. Отрежьте плавники, головы, хвосты. Нарежьте рыбу кусками по 3-4 см.
Натрите куски карасей солью и оставьте на полчаса.
Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним куски карасей. Укладывать рыбу нужно как можно плотнее, иначе 8-9 пол-литровых банок и трех стаканов масла вам может не хватить.
Потолките лист лавра, измельчите его вместе с горошинами перца с помощью специальной мельницы.
Смешайте масло с приправами, перелейте в сотейник.
Подогрейте масло. Залейте им находящуюся в банках рыбу.
Прикройте банки подготовленными крышками.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой.
Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на медленном огне до кипения.
Стерилизуйте банки с рыбой 3,5-4 часа, если они у вас пол-литровые. Литровые банки требуется стерилизовать не менее 6 часов. Банки объемом 0,25-0,35 л достаточно простерилизовать в течение 2,5 часов. Не забывайте следить за объемом воды в кастрюле, время от времени подливая ее. Не забывайте, что вода должна быть теплой, иначе стекло может лопнуть.
Спустя указанное время осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
Переверните банки, накройте шерстяным одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, благодаря чему лучше хранятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9