Одна из легенд гласит, что в трёхцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался её любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернётся. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте её погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.
Для древних греков три цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь арагонского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки.
В римской же мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви.
С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов есть обычаи, связанные с этими цветами.
Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей.
Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память».
В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля - в День святого Валентина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1