Гинура не является капризным цветком, потому уход за ней понравится даже начинающим цветоводам.
Для правильного ухода за гинурой в домашних условиях требуется хорошо освещённое помещение с прямым солнечным светом, что обеспечивает интенсивность окраски листьев. В противном случае растение истончается и вытягивается, кончики побегов бледнеют. В жару цветок на подоконнике желательно притенять.
Растение абсолютно нетребовательно к влажности воздуха и может спокойно обходиться без опрыскиваний. Поливать комнатный влаголюбивый цветок гинуру необходимо так, чтобы увлажнялась вся почва. Летом поливать регулярно, как только просохнет верхний слой почвы, зимой не слишком часто, иначе избыток влаги может привести к загниванию корней.
Удобрять растение так же важно, как и ухаживать, поэтому цветок весной и летом, два раза в месяц, подкармливают цветочными удобрениями для декоративных лиственных растений. Осенью и зимой — один раз в месяц.
Молодое растение пересаживают ежегодно, взрослое — один раз в 3— 4 года. Для комнатной декоративной гинуры можно использовать готовые универсальные почвосмеси, главное чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал воду.
Для лучшего ветвления и формирования привлекательной кроны следует регулярно прищипывать побеги. Это начинают делать уже тогда, когда у растения появляется 4-5 новых листов. Нужно всего лишь удалить наклюнувшийся лист, и на его месте появится несколько боковых побегов. Для омоложения взрослого растения его следует регулярно обрезать, делают это весной. Чтобы придать форму длинным вьющимся ветвям, цветоводы выращивают гинуру в кашпо, позволяя побегам свободно свисать.
Комнатная гинура – неприхотливое растение, однако из-за ошибок в уходе возможно возникновение проблем.
Если бледнеют листья, то цветку недостаточно освещения: решением станет смена местоположения.Если листья желтеют, а стебли вытягиваются, то необходимо обновить растение.
Ввиду недостаточного полива листья могут становиться мелкими или отпадать, а из-за избыточной влажности почвы может начаться загнивание корней.
Так как листья гинуры опушены, то их редко поражают вредители. Однако засушливый воздух, близость к батареям, недостаток влаги может привести к появлению вредителей.
Гинура быстро стареет в домашних условиях, поэтому ее нужно обновлять примерно раз в 2-3 года. Это связано с тем, что только молодые растения имеют насыщенный фиолетовый оттенок листьев. Поэтому побеги обрезают, выбирают самые крепкие черенки и оставляют их для размножения и укоренения. Оставшиеся побеги прищипывают, формируя пышный куст, а если он уже утратил первоначальную декоративность – то просто выбрасывают.
Не вызывает затруднений размножение растения, гинуру можно размножить стеблевыми черенками даже в стакане с водой.
Гинура – ядовитый цветок, поэтому при работе с растением дома важно надевать защитные перчатки. К тому же не рекомендуется выращивать его в доме, где есть животные или маленькие дети.
Несмотря на такой недостаток растения, цветоводы выращивают его ради ярких, бархатистых, очень красивых листьев. Весной гинура цветёт мелкими соцветиями, похожими на одуванчики. Для сохранения пышности и декоративности листвы соцветия обрывают ещё на стадии бутона, к тому же цветы имеют неприятный запах.
Гинуру можно выращивать в качестве ампельного растения в комнате или в зимних садах в подвесных корзинках. Можно использовать в качестве вьющегося цветка, требующего подвязки, опор и направления ветвей.
Согласно народным приметам, гинура несет счастье в дом и оберегает его от плохой энергетики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев