Цветёт душица в июле. Для лекарственных целей используют цветущие стебли длиной 20–25 см.
Их срезают в сухой солнечный день.
Сушат под навесом или на чердаке, веранде, разложив на бумаге или ткани, периодически переворачивая или небольшими связанными пучками, подвесив их в любом проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки. Температура не должна быть выше 35 °C, чтобы не улетучивалось эфирное масло.
Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, сохраняет запах и специфический вкус, а стебли становятся ломкими.
После сушки цветки и листья отделяют от стеблей (протирают сквозь решето, чтобы отделить грубые части). Хранят в бумажных мешках или жестяных коробках, в стеклянных банках с плотными крышками в тёмном месте в течение трёх лет.
Трава душицы обладает противовоспалительными свойствами, входит в состав грудного чая. Как отхаркивающее средство используется от кашля и заболеваний верхней зоны дыхательных путей.
Растение успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому травники рекомендуют употреблять её настой при общем переутомлении, подавленном настроении и от бессонницы.
2 столовые ложки измельченного сырья залить стаканчиком кипятка, настоять и процедить. Выпить теплым за два приема за 15-20 минут до еды.
От головной боли и чтобы предотвратить простудные заболевания советуют нюхать порошок из сухой травы.
Душица обыкновенная возбуждает аппетит и может улучшить пищеварение, снижает давление, регулирует секреторную недостаточность желудочно — кишечного тракта.
Наружно растение используют для ароматических тонизирующих ванн (40-50 г сырья на 10 л воды), полоскания при ангине, заболеваний полости рта (2 столовые ложки измельченной травы на стакан кипятка).
Настоем душицы обмывают раны, лечат сыпь на теле.
В кулинарии душицу ( ОРЕГАНО) добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев