Кротон достаточно сложен в уходе, для формирования красивых и декоративных листьев ему надо очень много света и регулярные опрыскивания.
Зимой из-за сухости воздуха он часто теряет несколько листьев, зато с приходом весны начинает ветвиться и появляются новые побеги. Лучшим временем приобретения кротона считается весна, так как именно в этот период для него можно создать оптимальные условия в доме. При покупке обращайте внимание на листья и количество веток: выбирайте наиболее красивые.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ В ДОМЕ
От количества света будет зависеть декоративность листьев, поэтому ставьте его на самое освещенное окно и тогда листья будут ярче. Можно поставить под прямые солнечные лучи, но тогда будьте осторожны с опрыскиванием, чтобы листья не получили ожог.
ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ
Лучшая температура для выращивания зимой – около 15 градусов тепла, что в комнате достаточно трудно добиться. Летом старайтесь держать цветок при температуре не выше +25. Резкие перепады температуры могут привести к сбрасыванию листьев. При размещении кротона возле батареи следите за влажностью и не забывайте опрыскивать листья.
ПОЛИВ КРОТОНА
Кротон любит воду, летом его поливают 2-3 раза в неделю, а зимой – раз в 5 дней. Не следует оставлять воду в поддоне, но и пересушивать ком земли тоже не стоит. Поливайте только тёплой водой, периодически опрыскивайте, но не в то время, когда на листья попадает солнечные лучи. Если в квартире очень сухо, то поставьте горшок с кротоном на поддон с мокрой галькой.
ПЕРЕСАДКА
Как и многие другие растения, кротон пересаживают весной, увеличивая горшок на несколько сантиметров, не забывайте о дренаже и хорошей дерновой земле.
УХОД ЗА ЛИСТЬЯМИ
Поскольку кротон – декоративнолиственное растение, то уход за листьями очень важен. Поэтому регулярно опрыскивайте кротон водой для поддержания влажности, протирайте листья влажной салфеткой. Не лишним будет использовать полироль для листьев.
РАЗМНОЖЕНИЕ КРОТОНА
Как правило, кротон размножают не семенами, а черенками – срезанными верхушками. Из выделившихся ран вытекает млечный сок, их обрабатывают толченым углем. Можно обработать черенки гормональными порошками и высадить во влажный грунт. Растения держут при температуре +25 градусов до укоренения. Новые появившиеся листья срезают, чтобы корни лучше росли.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Наиболее часто кротон повреждается клещами, первым признаком становится появление паутины на кончиках листьев. От клещей избавляются, очищая растение ватным тампоном, смоченным в спирте, затем проводят обработку акарицидами. Запомните, что клещи появляются только при сухом воздухе, поэтому лучшей профилактикой является регулярное опрыскивание.
Кроме клеща, на кротон может напасть щитовка или мучнистый червец, тогда после ручного очищения растение опрыскивают инсектицидами на основе минерального масла.
Избыток или недостаток влаги и света приводит к сворачиванию и высыханию листьев, гниению и появлению пятен.
Если питания в почве недостаточно, то новые листья начинают мельчать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев