Освещение
Орхидея не выносит прямых солнечных лучей, но и не любит глубокой тени. Лучшее место для нее — окна на запад и на восток. Световой день для орхидеи должен длиться, в среднем, 12 часов. Так что с сентября по март придется досвечивать цветок лампой, а в остальное время — притенять с помощью жалюзи, шторки или пленки на окне.
Температура воздуха
Орхидеи боятся сквозняков и горячего воздуха от батарей. Разные виды цветов требуют особого температурного режима:
для фаленопсисов, дендробиумов и каттлей оптимальная дневная температура 25-32 °C и 18-20 °C ночью;
одонтоглоссумы, мильтонии и другие горные виды блаженствуют днем при 20-22 °C, а ночью 15-18 °C;
дендробиумы, лелии, пафиопедилюмы лучше себя чувствуют при 19-22 °C днем и 15-18 °C ночью.
Как и когда пересаживать орхидею
Пересаживайте орхидею каждые один-два года. Лучшее время для пересадки — весна, когда растение идет в рост.
Уход за орхидеей
Высвободите корни растения из старого вазона, разрезав или аккуратно разбив.
Осмотрите корни, промойте их и просушите. Подгнившие или засохшие удалите прокаленным на огне ножом, секатором или скальпелем. Свежие срезы припудрите порошком корицы, активированного или древесного угля.
Поместите растение в горшок с подготовленным субстратом, расправив корни и слегка прикрыв их смесью. Если у растения есть клубнелуковица, она должна выступать над поверхностью грунта.
Когда пересаживаете, подложите под основание стебля кусочек пенопласта. Он «оттягивает» воду на себя и быстро просыхает. Орхидея не будет страдать от переизбытка влаги после полива.
Поставьте пересаженное растение в красивое кашпо или в декоративный горшок, чтобы радовало глаз.
Уберите в затененное место на неделю и не поливайте его это время, чтобы адаптировалось.
Какой горшок нужен для орхидеи?
Посадить орхидею в глиняный или керамический горшок с землей — плохое решение. Растение погибнет из-за загнивания корней. В естественных условиях орхидея растет на деревьях и использует корни для фотосинтеза. Она подпитывается водой, когда идут тропические дожди.
Идеальная посуда для пересадки — плетеный из прутьев коробок или сбитый из деревянных планок ящичек с большими щелями. Третий вариант — специальный горшок для орхидеи из прозрачного пластика. Насверлите в дне и стенках горшка побольше отверстий, чтобы корни хорошо проветривались. Дренаж из перлита или мелкого щебня должен занимать не менее трети высоты вазона.
Как пересадить орхидею
В какой грунт сажать орхидею?
Тропическая красавица не «живет» в земле. Лучший природный субстрат для посадки — смесь сосновой, осиновой или дубовой коры, древесного угля и измельченных корней папоротника. Такое крошево лучше покупать в магазине. Или приготовьте грунт сами.
Прокипятите крупные куски коры, чтобы обезвредить вредоносные смолы и избавиться от жучков-червячков, живущих в ней.
Кипятите полчаса, слейте воду. Затем еще раз прокипятите в другой воде.
Высушите кору и грунт готов. Мох, торф, кусочки мела или пенопластовую крошку добавляйте по желанию.
Как поливать орхидею
Принцип простой: лучше не долить, чем перелить. Орхидея легко переносит пересушивание корней, а вот избыток влаги погубит ее.
Лучше всего поливать цветок талой или дождевой водой. Водопроводную фильтруйте и отстаивайте. Ее температура должна быть на 3-5 градусов выше комнатной.
Определить потребность в поливе просто. Помогут сориентироваться три приметы.
Если внутри конденсат, не поливайте, даже если корни покажутся вам сухими.
Зеленоватые корешки не требует влаги, серовато-желтые нужно поливать.
Воткните деревянную шпажку внутрь горшка, будто проверяете пропекся ли корж. Подержите ее в грунте два часа, затем достаньте. Если палочка сухая, поливайте.
Как правильно поливать цветущую орхидею
Поставьте вазон с растением в миску с водой на полчаса.
Опрыскивайте листья орхидеи, но только нижнюю сторону листа. В розетку вода попадать не должна, чтобы растение не сгнило.
Не капайте водой на цветки, иначе на лепестках могут появиться пятна.
Уход за орхидеей во время и после цветения
В дикой природе «механизм» красоты орхидеи отлажен как часы: бутоны распускаются, когда в тропиках засуха. Если она долго не цветет, значит вы неправильно ухаживаете за ней и часто поливаете. Важно, чтобы цветок находился на ярком рассеянном свете. В тени он растет, но не цветет.
Не перенасыщайте растение удобрениями. Подкармливайте через две-три недели во время цветения или когда заметили, что растет листочек. Если поливаете раз в две недели, а орхидея упорно не цветет, простимулируйте к цветению: поливайте еще реже.
После опадания лепестков не спешите удалять цветонос пока не высохнет — на нем могут быть спящие почки, которые дадут новые цветки или «деток». Подрежьте его, но оставьте над местом среза 2-3 см, чтобы почка не присохла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев