1 января 2019 г. вступил в силу новый закон № 422-ФЗ о налоге на профессиональный доход. Пилотный проект пройдет в четырех регионах – Москва и Подмосковье, Калужская область и Татарстан. После 2020 года действие закона планируется распространить на всю территорию России.
Кто относится к категории самозанятых.
Самозанятые – граждане, которые:
оказывают услуги или продают товары физическим лицам или предпринимателям;
работают без наемных сотрудников;
получают ежемесячный доход до 200 тысяч рублей.
Деятельность самозанятого населения насчитывает более тысячи специализаций, к которым можно отнести, например: нянь, репетиторов, водителей, мастеров маникюра на дому и пр.
Преимущества для самозанятого гражданина, зарегистрировавшего статус.
1. Не нужно сдавать отчетность в ФНС.
2. Нет взносов в ПФР и ФФОМС.
3. НДФЛ платить не нужно.
4. Низкий налог: 4% с доходов от физических лиц, 6% – при работе с юридическими лицами и ИП.
5. Если в текущем месяце Вы не получили доход от своего дела – налог не взимается.
6. Из оплаченного налога 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека (оплата полиса ОМС).
7. Налогоплательщики вправе рассчитывать на налоговый вычет. Если вы платите налог 4%, то можете получить налоговый вычет в размере 1% от облагаемой налоговой базы, если 6% – то в размере 2% от соответствующей облагаемой налоговой базы. Максимальная сумма налогового вычета – 10 тыс. руб. ФНС самостоятельно уменьшит сумму налога на сумму налогового вычета.
8. Не нужны онлайн-кассы (например, при получении оплаты наличными от физ. лиц Вам необходимо будет сформировать электронный чек в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». При получении оплаты на выбранную при регистрации карту или в случае, если с вами рассчитывается юр. лицо – чек будет сформирован автоматически; этот чек вы можете передать клиенту в распечатанном или электронном виде; касса при этом не нужна.).
9. Можно получить кредит на более выгодных условиях.
10. Можно совмещать основную работу с дополнительной профессиональной деятельностью. Например, работать в компании и сдавать в аренду жилье. При этом работодатель будет оплачивать за Вас НДФЛ 13% с дохода от работы по трудовому договору, а Вы сами будете дополнительно оплачивать налог на профессиональный доход или на доход от сдачи жилой недвижимости в аренду.
11. Возможность пользоваться гос. поддержкой: финансовой, имущественной, образовательной, консультационной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев